Sikorsky Challenge расширяет сеть в Украине

Продолжается работа Фестиваля инноватики. Во время очередной дискуссионной панели говорили о развитии региональной сети инновационной среды Sikorsky Challenge. Сегодня работает уже 13 кластеров в Украине и 5 - в других странах мира. Во время встречи подписали меморандум и с Закарпатским регионом, который стал 14-м представительством платформы Sikorsky Challenge. Ректор КПИ им. Игоря Сикорского Михаил Згуровский подчеркнул важность расширения сети стартап-школ:

«Сегодня к нам присоединяется 14-й кластер - из Ужгорода. Для нас очень важно передать опыт, наработанный в инновационной среде Sikorsky Challenge, в регионы, где местные власти, местный бизнес, местная наука и местные университеты хотели бы объединяться для совместных действий с целью инновационного развития своих регионов. Мы очень рады, что в целом ряде регионов эта работа является уже достаточно успешной ».

Заместитель председателя Закарпатской облгосадминистрации Виталий Цвигун со своей стороны отметил, что его родной край богат изобретательных, трудолюбивых людей, поэтому школа инноватики станет центром интеллектуального потенциала Закарпатья:

«У нас есть замечательный Ужгородский университет, у нас есть мощные производственные площадки - это созвездие мировых брендов и мощные производства, которые экспортируют товар. Сегодня мы подписали меморандум с Sikorsky Challenge между облгосадминистрацией и Агентством регионального развития Закарпатья по созданию научной среды, которое тоже имеет целью - по примеру Sikorsky Challenge - разработку, создание и реализацию проектов. Мы очень надеемся, что это будет иметь большой успех, потому что потенциал Закарпатья очень большой: там трудолюбивые люди, умные научные кадры, перспективные специальности. Sikorsky Challenge - это пример того, как достигать цели и любую успешную идею воплощать в реальный бизнес-проект ».

Инна Малюкова - руководитель проекта Украинская сеть стартап школ «Sikorsky Challenge» убеждена: везде в центре инновационных сред являются университеты. Потому что там десятки тысяч молодых людей, которые стремятся состояться как успешные инноваторы, и во многом этот успех зависит от политики руководства вузов:

«Почему именно в конкретных университетах открываются стартап-школы? Это индивидуальная работа или проректора, или ректора, и к нам присоединяются новые люди, которые разделяют наши ценности. А ценности едины - сделать инновационную систему двигателем развития экономики. Поэтому мы сегодня создаем инновационные кластеры, где вокруг университета объединяются и власть, и общественные организации, и бизнес».

Тема расширения сети стартап-школ в Украине является важной вехой развития инноватики, которая может стать мощным толчком для изменения экономики государства. Именно поэтому присутствовал на обсуждении этого вопроса и в. о. министра образования и науки Украины Сергей Шкарлет. Еще к тому же чиновник - бывший выпускник Киевской политехники:

«Для меня как выпускника КПИ высокая честь быть в своей альма-матер. Меня поражает то, как стремительно развивается Фестиваль инновационных проектов Sikorsky Challenge. С 2012 года растет количество инвесторов и почти втрое ежегодно растет количество и объем инвестиций в те стартапы, которые сегодня реализованы в рамках фестиваля Sikorsky Challenge. Я мало знаю отраслей и стартап-площадок, которые сегодня способны дать такой результат. 30-40% финальных проектов конкурса Sikorsky Challenge форматируется как уже готовый стартап-проект, тогда как мировая цифра составляет около 12-15%. Это свидетельствует, что сегодня Украина богата талантами, идеями, и все это группируется вокруг университета - это очень хорошо. Меня очень радует, что КПИ не просто ведет Sikorsky Challenge - он транслирует его на регионы, и это еще раз подтверждает главную роль университетов в развитии государства, в развитии экономики, во внедрении научных результатов.

В завершение встречи ректор КПИ им. Игоря Сикорского Михаил Згуровский добавил:

«Наша мечта заключается в том, чтобы, объединяя региональные кластеры, построить единую национальную инновационную систему и помочь стране переориентировать свою экономику с сырьевой на высокотехнологическую. Поэтому мы шаг за шагом стараемся идти в этом направлении и надеемся, что Украина станет развитой, высокотехнологической, интеллектуально мощной страной мира».