Sikorsky Challenge продолжается: в КПИ дискутировали о медицинской инженерии

В рамках фестиваля инновационных проектов Sikorsky Challenge в Киевской политехнике состоялась панельная дискуссия на тему развития технологий в медицинской инженерии.

Ученые КПИ, руководители медицинских стартапов и лидеры медицинской отрасли обсуждали современные тенденции медицинской инженерии, шаги к созданию цифровых больниц, обеспечение учреждений здравоохранения инженерными кадрами. Специалистов университета планируют привлечь к созданию центров телемедицины, которые с помощью гаджетов будут помогать больным получить консультации и подробные схемы лечения без посещения больницы, что особенно актуально в период пандемии.

Одним из важных результатов дискуссии стал договор, который заключили Институт сердца, КПИ Научный парк «Киевская политехника», Инновационный холдинг Sikorsky Challenge и компания «Пандемик Респонс Юкрейн». КПИ будет создавать для Института сердца элементы для искусственных сердец, а также разработки для консервации и перевозки органов для трансплантации. Сотрудничество планируют расширять и в других направлениях медицины.

«КПИ может разрабатывать практически любое оборудование - в этом проблем нет. Проблема только в недостатке средств на приобретение материалов, микросхем и др. Биомедицинская инженерия - направление, в которое государство должно инвестировать, это направление экономического и социального развития Европы. Здесь широкие возможности рынка и большая потребность населения », - отмечает декан факультета биомедицинской инженерии профессор Виталий Максименко.

«Современная медицина не может существовать без инноваций в диагностике и методах лечения, без компьютерной графики и радиоизотопов и тому подобное. К сожалению, только руки хирургов уже не спасают. Поэтому все идеи, которые появляются у инженеров, технологов, ИТ-специалистов, стараемся воплощать в медицину и достигать лучших результатов в нашей сфере », - отметил руководитель Института сердца Борис Тодуров.