Столетний юбилей Национального университета кораблестроения имени адмирала Макарова

Наше государство может гордиться водными богатствами: берега Украины омывают Черное и Азовское моря, а территорию пересекают одни из крупнейших рек Европы Дунай и Днепр. Многочисленные судостроительные и судоремонтные предприятия, морские и речные порты, флот нуждаются в высокопрофессиональных специалистах. Сегодня кадровые запросы удается удовлетворить благодаря Национальному университету кораблестроения им. адм. Макарова, который в сентябре отмечает 100 лет своей деятельности как высшего учебного заведения.

История НУК восходит конца XVIII века, когда сначала в Херсоне, а затем в Николаеве открывают учебные заведения, связанные с навигацией и корабельной архитектурой. Впоследствии для строительства броненосного флота начали возводить новые заводы. Возникла потребность в большом количестве технических специалистов среднего звена. Для подготовки специалистов в 1902 году открыли среднее механико-техническое училище. 1917-м заведение стало Николаевским политехническим училищем, а уже в 1920-м - получило статус техникума имени К. Тимирязева на правах высшего учебного заведения. Его выпускникам присваивали квалификацию инженера.

За свою столетнюю историю университет подготовил более 100 тысяч специалистов для украинского и зарубежного кораблестроения. Сегодня НУК им. адм. Макарова - единственное в Украине уникальное заведение высшего образования, которое осуществляет подготовку специалистов для судостроительного, кораблестроительного, машиностроительного, энергетического, морехозяйственного комплексов. В 2014 году университет получил международный и государственный сертификат качества.

КПИ им. Игоря Сикорского приветствует своего «коллегу» с важным юбилеем. Мы рады, что много инженерных решений, тонкостей сварочных процессов, изобретенных Киевской политехникой, применяют в сложной науке кораблестроения.

Искренне желаем студентам и работникам Национального университета кораблестроения им. адм. Макарова непрерывного развития и процветания!