Вышитые картины Оксаны Гармаш

Художественные выставки-конкурсы "Таланты КПИ" ежегодно открывают новые имена. Ведь в многотысячном коллективе киевских политехников немало мастеров живописи, умельцев декоративно-прикладного искусства, талантливых рукодельниц. "Невероятной изысканностью и мастерством отличаются работы по вышивке, - отметила в этом году директор Картинной галереи В.Теткина. - На мой взгляд, вышивка с каждым годом становится все популярнее как среди студентов, так и среди работников КПИ". И действительно, не было такого посетителя, кто бы не обратил внимание на вышитые полотна Оксаны Гармаш, доцента кафедры акустических и мультимедийных электронных систем ФЭЛ.

"Сколько себя помню, постоянно занималась творчеством в том или ином виде: лозоплетение, искусственные цветы, вязание крючком и спицами, шитье и многое другое, - рассказывает Оксана Викторовна. - Однако все эти увлечения не были достаточно длительными, кроме вышивки крестиком. Почему-то именно эта техника захватила меня, и вот уже более 10 лет увлечение вышивкой не исчезает".

Все истории начинаются одинаково: "как-то раз". Так и с нашей героиней. Как-то раз она проснулась с мыслью вышить подушку. Начала искать схемы, интересоваться различными техниками вышивки крестиком. Оказалось, что вокруг очень много людей, которые вышивают. Существуют специальные издания и страницы в социальных сетях, где мастерицы делятся своими успехами, схемами и советами. Открытием стало то, что многие мужчины увлекаются вышиванием. Все это и побудило взять в руки иголку и попробовать. Интересно, что с тех пор у Оксаны Викторовны появилось немало картин, а подушку так и не вышила.

"Все мои работы, - делится вышивальщица, - счетное шитье по готовым схемам, однако было несколько работ, где и схемы я разработала сама (фото друзей в качестве подарка на их свадьбу). Вышивка так глубоко укоренилась в моей жизни, что увлечение подхватили и моя младшая сестра и мама, которые время от времени тоже вышивают, хотя и не так масштабно, как это делаю я".

Как выбирает картины для вышивания? Во-первых, они должны быть максимально реалистичными и неповторимыми, а еще - масштабными (в среднем схема насчитывает более 50 000 крестиков). Ей не интересно вышивать то, что не нравится, поэтому очень тщательно подбирает картины для своих работ, и возможно именно поэтому не имеет незавершенных полотен. Последние несколько работ вышитые по авторским схемам мастерицы, которая создала их на основе реальных картин. Эти вышивки представлены среди конкурсных работ - в частности "Ирисы" (Размер вышитого полотна 29x42 см). Оформлению готовых работ тоже уделяется много внимания, ведь рамка и паспорта должны дополнять и подчеркивать идею картины.

"Люблю удивлять окружающих своими работами, - признается Оксана Викторовна, - и для особых людей всегда найдется вышитая работа как символ благодарности за то, что они есть в моей жизни. Близкие шутят, что дома не хватит стен для моих картин, но я не могу ничего с этим поделать. На завершающем этапе очередной работы мозг начинает интенсивно генерировать идеи по следующей картине, и я никак не могу этому противиться (или не хочу).

С каждым вышитым крестиком на чистом полотне я чувствую себя творцом чего-то прекрасного, и это вдохновляет и успокаивает. Вышивка играет существенную роль в моей жизни, ведь в конце утомительного рабочего дня (особенно в период карантина), после общения со студентами, их родителями и коллегами, очень хочется отвлечься, собраться с мыслями. Именно вышивка для меня является такой отрадой".

Мастер несколько лет наблюдала за художественным конкурсом "Таланты КПИ", но никак не решалась показать свои полотна. И много картин "живут" в домах друзей. И именно из-за изменения формата проведения конкурса она получила возможность принять в нем участие и показать фото своих работ. Надеялась, что ее вышивки &quot:не потеряются " среди других, представленных на сайте https://www.facebook.com/gallerykpi/photos, не подозревая, что "Маски", "Встреча", "Ирисы", "Грусть", "Тюльпаны", &quot Апчхи", "Кот, летает над крышами" и другие станут украшением экспозиции. Теперь она очень довольна, что в КПИ есть такая замечательная возможность показать свою многогранность как человека, а не только как преподавателя.