Китайская золотистая - эффектная бабушка

Полгода вынужденного уединения обострили наше воображение, побудили внимательнее присматриваться - кто и что нас окружает и замечать естественную красоту и радость там, где раньше в хлопотах и ​​делах и головы не поднимали. Сейчас, работая онлайн, с нежностью и ностальгией рассматриваем фотографии Киевской политехники - удивительно красивой и привлекательной в любое время. Более века вход к первому корпусу украшали величественные ели. Но все имеет свое начало и конец, и теперь путникам улыбаются молоденькие нарядные елки, ежегодно прочнее и красивее. И на их фоне рельефно выделяется в начале подъездной аллеи дерево почтенного возраста, что ранее терялось среди высоких изумрудных соседок, - райская яблоня (на фото). Сколько КПИшных историй и событий осталось в ее памяти!

Дерево, как будто в сказке, радует глаз с ранней весны до поздней осени. Весной одевается в белоснежные одежды, поражая пышным цветением, ароматы привлекают многочисленных насекомых-опылителей, которые не обходят вниманием и соседние растения. Осенью ветви увешены яркими кистями яблочек-плодов, что сверкают на солнце даже под снегом на радость и пищу местным птицам. Летом в тени развесистой кроны играет детвора, вечером - отдыхают люди старшего возраста, а осенью, на столько можно достать, несмотря на ажурную ограду, плоды собирают все желающие. Пожалуй, это одно из самых популярных деревьев парка, рядом с гинкго билоба. Кстати, по подсчетам ученых, девять из десяти плодовых деревьев на Земле - это яблони.

Специалисты определяют сорт как "Китайская золотистая". Ее плоды, собранные в соцветия, напоминающие вишневые, созревают раньше чем другие летние сорта. Яблоки светло-желтого оттенка, весом 30-40 г, с приятным ароматом, однако непригодны для хранения. Мякоть сочная, плотная, желтоватого цвета. По содержанию витаминов и микроэлементов плоды превосходят многие известные сорта, способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, повышению аппетита. А Королевское варенье из райских яблочек даст фору многим ягодным, и по виду, и по вкусу.

Чикотень ласує яблоками

Прародителем райской яблони является яблоня низкая (malus pumila), растущая в южноевропейских и среднеазиатских странах. На ее основе был выведен сорт "Парадизка", что в переводе означает "Райское яблочко". Растение отличается неприхотливостью, высокой зимостойкостью, ежегодным обильным цветением и плодоношением. "Китайка" также пользуется популярностью у ландшафтных дизайнеров благодаря своим высоким декоративным качествам. В последнее время в городах, рядом с аллеями сакур, начали высаживать аллеи райских яблонь - красивых и полезных.

Заведующая лабораторией селекции и технологии выращивания плодовых культур Института садоводства НААНУ Ю.Б.Ходаковская согласна, что в КПИ растет эффектная видовая декоративная яблоня: "В Украине в садах и парках культивируют до 10 видов яблонь, они по-своему оригинальны и привлекательны, прекрасно переносят городские условия, поэтому идеально подходят для бульваров, скверов и уютных улочек. Мелкие плоды являются прекрасным кормом для птиц в зимний период".