Многие годы Киевский политехнический возглавляет рейтинги украинских вузов. И чтобы пользоваться уважением мирового научного сообщества, а сейчас еще и иметь определенное финансирование по новой формуле МОН Украины, деятельность университета должна соответствовать определенным критериям. Среди них - показатели публикационной активности ученых (количество публикаций, количество цитирований, индекс Хирша).

Как сообщил председатель Ученого совета КПИ им. Игоря Сикорского М.Е. Ильченко, три года назад было принято принципиальное решение о поощрении авторов публикаций в изданиях, которые есть в Scopus и имеют высокий рейтинг влиятельности (Impact factor). Мероприятие по поощрению специалистов оказалось очень действенным. Сейчас КПИ занимает 6-е место среди вузов страны. Ректор КПИ им. Игоря Сикорского М.З.Згуровский отмечает: "Это очень важный для университета вопрос. Если мы не будем ежегодно повышать наши позиции в международных рейтингах, наши ученые будут оставлять КПИ. Здесь не только финансовая составляющая, это еще и вопрос престижа. - И добавляет: следует рассказать об их работе на наших ресурсах, дать информацию об этих исследователях. Ученые и преподаватели должны знать, что такая деятельность высоко оценивается коллективом университета".

Віктор  Михайлович КалитаТож сьогодні гість редакції – Виктор Михайлович Калита, д.ф.-м.н., профессор кафедры общей и теоретической физики ФМФ, лауреат Премии им. И.П.Пулюя, которую присуждает НАН Украины.

Он один из четырех авторов, кто в этом году получил максимальное вознаграждение за публикационную активность. Известен своими работами по теории магнитного упорядочения в кристаллах с сильным вкладом спин-орбитального взаимодействия и работами по статистическим методам в теоретической физике. Преподает физику для студентов Института прикладного системного анализа. 

– Виктор Михайлович, по каким критериям определяются лидеры научных публикаций?

– Важным критерием является влиятельность научных журналов, в которых опубликованы статьи. Обычно это топ-журналы, которые имеют высокие импакт-факторы (IF), распространяются по всему миру среди научных учреждений, библиотек, университетов и тому подобное.

– И чем это важно для учебного заведения и ученого?

– Опубликование научных статей в наиболее известных мировых журналах является важным для нашего университета, так как читатели, а это профессора из других государств, ученые-исследователи из любой страны, перед тем как прочитать статью, обращают внимание на ее название, авторов и affiliation авторов - принадлежность к организации и к стране. Публикации научных статей в топ-журналах - это один из каналов распространения информации о нашем университете как научном учреждении высокого уровня, профессора, преподаватели, ученые которого публикуются в лучших мировых научных журналах. Это, так сказать, "реклама" КПИ среди интеллектуальной элиты мира. В отличие от обычной рекламы, такую ​​рекламу не купишь за деньги. Публикации статей в лучших мировых журналах - это имидж университета на мировой арене. 

– Видимо, не просто опубликовать статью в престижном научном издании?

– Перед тем как рукопись примут к публикации в топ-журнале, он проходит рецензирование, как правило, двумя-тремя рецензентами - это профессора из других стран, которые являются специалистами по теме исследования авторов. Рецензирование происходит анонимно. Статья должна удовлетворить очень высоким критериям соответствия, обладать новизной, быть оригинальной, и очень часто требуется, чтобы она была интересной для широкого круга ученых. Важно оформление статьи, оно должно быть качественным - это отдельно оценивается рецензентами.

– Вы занимаетесь исследованием магнитных веществ. Как правило, их изучение требует нестандартных подходов.

– Так, в последнее время в круг моих научных интересов относятся исследования магнитных свойств наночастиц манганитов и исследования магнитоактивных эластомеров. Оба эти типа магнитных веществ имеют аномальные температурно-полевые свойства, и их изучение требует новых и действительно нестандартных подходов и решений. Они также интересные и перспективные с точки зрения прикладных приложений. Обсуждается возможность использования наночастиц манганитов для получения магнитных суспензий с их последующим использованием в медицине. Магнитоактивные эластомеры интересны как перспективные материалы для робототехники или даже для создания искусственных мышц.

– В каких известных научных изданиях увидели свет ваши статьи?

–В 2019 году мной в соавторстве с коллегами было опубликовано несколько статей в ведущих научных журналах, в том числе в журнале Smart Materials and Structures, который имеет импакт-фактор IF = 3.543 и входит в первый (высшей) квартиль (Q1) в Scopus. Это междисциплинарный журнал, в котором публикуются статьи о так называемых "умных" материалах или структурах, которые контролируемым образом реагируют на внешние воздействия. Выдает этот журнал издательство IOP Publishing, которое образовано Institute of Physics - британским научным обществом. В тот же, 2019 год мной была опубликована еще одна статья в журнале этого издательства - в Journal of Physics: Condensed Matter, у которого также Q1, а IF = 2.711.

Также в 2019 году мной были опубликованы статьи: в журнале Polymer, у которого IF = 3.771, Q1, а индекс Хирша этого журнала Н = 236, и в журнале Physica A: Statistical Mechanics and its Applications, у которого IF = 2.500 и Q2. Эти журналы публикует издательство Elsevier, которое является одним из крупнейших в мире издателей научных журналов.

Всего в 2019 г. было опубликовано 8 моих статей в высокорейтинговых журналах, индексируемых наукометрическими базами Scopus и WoS.

Известно, что новейшие научные достижения часто происходят на стыке наук и в международных научных коллективах. С кем Вы сотрудничаете?

Как я уже говорил, я сотрудничаю с коллегами-физиками из нашего университета: с академиком НАН Украины В.М. Локтевым и проф. А.А Снарским и с учеными Национальной академии наук Украины: академиком НАНУ А.Г. Билоусом, член-корреспондентами НАНУ С.М. Рябченком и Г. Г. Левченком, профессорами Ю.И. Джежерем и А.И. Товстолиткиным. Как показывает опыт, исследования новых материалов требует кооперации ученых из разных организаций и даже государств. В последние годы я активно сотрудничаю с International Center of Future Science, Jilin University, что находится в городе Чанчунь в КНР.