Начинает ли общество адаптироваться к COVID-19?

Ученые КПИ и Института эпидемиологии и инфекционных болезней обнародовали результаты исследования особенностей распространения COVID-19 на рубеже 2020-2021 годов . По их данным, ситуация в странах Европы и в Украине после летнего этапа определенной стабилизации с наступлением осенне-зимнего периода снова начала усложняться. Это связано с ростом деловых контактов, особенно в конце 2020 года, повышенной активностью населения во время рождественских праздников и в предновогодний период, появлением новых видов коронавируса, которые имеют более быстрые темпы распространения, в частности в Великобритании.

Анализ корреляционной взаимозависимости количества сделанных ПЦР-тестов и количества инфицированных вирусом SARS-CoV-2 в Украине в течение сентября - декабря 2020 года обнаружил незарегистрированное (скрытое) количество потенциально инфицированных лиц. Выполненное моделирование указывает на то, что на третью декаду декабря 2020 года расчетное количество инфицированных, вероятно, колебалась бы в диапазоне 16-20 тысяч в сутки (вместо 8-11 тысяч) при условии, если количество ПЦР-тестов была бы в диапазоне 57-74 тысяч в сутки в соответствии с среднеевропейскими нормами.
В течение декабря 2020 года регионы Украины демонстрировали нисходящие тенденции или хотя бы отсутствие трендов к росту официально зарегистрированных случаев COVID-19. Выявлены признаки постепенной адаптации населения Украины к уязвимому влиянию болезни. Динамика коэффициента адаптации к COVID-19 в Украине в течение последнего месяца продемонстрировала примерно двукратное улучшение. Предполагается, что доля выявленных больных COVID-19 со сравнительно легкими симптомами, которые выздоровели без специального лечения, могла составлять 100% к зарегистрированным лицам, что вдвое снижает официальную статистику при относительно стабильном среднем количестве новых летальных случаев за сутки.

Выполненное прогнозное моделирование с использованием технического анализа временных рядов данных, метода сходства в математическом моделировании и двух типов нейронных сетей показывает, что в первой половине января 2021 года количество новых выявленных больных, скорее всего, может колебаться в диапазоне 3000-11500 человек в сутки по оптимистическому сценарию и 8800-13500 - по пессимистическому; количество летальных случаев - в диапазоне 80-200 в сутки количество выздоровевших - 12000-24000 в сутки. Показатель летальности может удерживаться на уровне 1,75-1,81% с легкой тенденцией к росту.