Космическую программу КПИ поддержит правительство и Госкосмос

Космическими проектами КПИ им. Игоря Сикорского заинтересовались представители власти. На встрече, посвященной развитию КПИшных разработок, были представители Верховной Рады, Кабмина и Государственного космического агентства Украины.

«Мы хотим, чтобы потенциал космической программы КПИ, который уже доведен практическими приложениями и космическими летными испытаниями, был выведен на новый уровень. Для этого же самих усилий КПИ недостаточно. Поэтому именно поддержка государственных органов власти для нас важна», - отмечает проректор по научной работе КПИ Виталий Пасечник.

Главными космическими достижениями Киевской политехники есть спутники, над которыми специалисты университета работают уже много лет. Созданные в КПИ спутники - единственные в своем роде в Украине, поэтому в дальнейшем их нужно не просто развивать, но и интегрировать в украинский бизнес так, чтобы они приносили доход и пользу государству. Новые космические технологии пригодятся в обороне страны в войне на востоке (ими уже заинтересовалась Государственная служба специальной связи и защиты информации), в развитии аграрного сектора, в сфере энергетики и т.д. и дадут возможность изменить статус Украины как сырьевой державы.

«Системы по построению группы спутников, которые разрабатываются в КПИ, не имеют аналогов в Украине и является единственной базой, на которую мы должны опираться, развивать связи», - отмечает председатель Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины Юрий Щегол.

«Наша задача состоит в том, чтобы те наработки, которые уже есть, не были утрачены, чтобы их экспортировали в другие страны, например Китай. Чтобы это приносило большие доходы и большие возможности для нашей страны», - объясняет первый заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам экономического развития Сергей Тарута.

В ходе встречи администрация КПИ и правительственная делегация договорились о совещании в январе 2021года, на котором обсудят космические проекты, которые сейчас находятся на стадии разработки, и определятся, как обеспечить их финансированием.

«Это крайне необходимо не только Государственному космическому агентству и КПИ - это крайне необходимо государству, потому что это вопрос государственной безопасности и обороны», - подвел итоги в. о. председателя Государственного космического агентства Украины Михаил Лев. Также представитель агентства подчеркнул, что КПИ последние три года выполняло работу Госкосмоса.