В КПИ будет работать Центр поддержки технологий и инноваций

Первый важный шаг к мировым стандартам интеллектуальной собственности сделали сегодня киевские политехники. Состоялась встреча с представителями правительства и Украинского института интеллектуальной собственности (Укрпатент).

Для КПИ - как лидера по продуцированию инновационных проектов - защита и поддержка изобретений крайне важны, отметил ректор КПИ им. Игоря Сикорского Михаил Згуровский:

«Украина очень отстает от мирового уровня в части защиты интеллектуальной собственности. И нам нужно догонять. Важно, что теперь международная организация будет предоставлять нам методическую помощь и повышать уровень специалистов. Мы умеем делать изобретения, но, как поступать с ними дальше, не знаем. Мы не учились коммерциализировать изобретения. У нас есть Sikorsky Challenge, и мы вывели на рынки более 150 новейших технологий, защитив интеллектуальные права владельцев. Однако нам нужно работать вместе с целым миром. Через TISC, через Минэкономики мы сделаем добротный пилот, который можно будет распространять как положительный опыт ».

В свою очередь заместитель директора Департамента развития сферы интеллектуальной собственности, Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Богдан Падучак отметил, что государство обязано содействовать своим ученым:

«Вопрос интеллектуальной собственности в разрезе внедрения новых технологий очень актуален. Сегодня Украина благодаря усилиям КПИ достигает соответствующего уровня на международной арене. Наше государство обозначено на мировой карте как инновационное. В течение последнего года в сфере интеллектуальной собственности произошло много положительных законодательных изменений. Совместным трудом поможем нашим ученым. Уверен ваш опыт будет полезен для сетей TISC».

Кроме открытия центра TISC на базе КПИ, стороны подписали Меморандум о сотрудничестве между Государственным предприятием «Украинский институт интеллектуальной собственности» и КПИ им. Игоря Сикорского.

Директор по развитию отношений в сфере интеллектуальной собственности Укрпатента Даниил Цьвок выразил готовность сотрудничать и в пределах экосистемы Sikorsky Challenge:

«Мир сегодня находится в сложных условиях. Это является очередным вызовом, поэтому инновации должны давать ответы на актуальные вопросы. Основная цель центра - защитить изобретение, начиная от собственно идеи и до помощи коммерциализировать проект. О сотрудничестве в экосистеме Sikorsky Challenge - это очень дельное предложение, потому что мы разделяем ценности и принципы коллективной работы ».

Касим Величко, начальник отделения развития в сфере ИС Укрпатента, отметил, что центры TISC, которые реализуются в Украине под эгидой Всемирной организации интеллектуальной собственности, получают все больше запросов:

«КПИ - один из лучших технических заведений. Те работники, которые будут принимать участие в проектах, получат международный опыт, их будут учить эксперты со всего мира. Кроме того, проводятся консультации по украинскому законодательству в сфере интеллектуальной собственности».

Справка: Центр поддержки технологий и инноваций (TISC) - международный проект поддержки изобретательства, инноваций и стартап-проектов, основанный Всемирной организацией интеллектуальной собственности (WIPO).

TISC функционирует в структуре национального ведомства - Укрпатента. Предоставляет эффективные решения по защите интеллектуальной собственности, коммерциализации и продвижения инноваций в Украине и за рубежом.

2020-12-02 4 2020-12-02 3 2020-12-02 2 2020-12-02 1