10-11 ноября в онлайн-режиме прошла XIX Всеукраинская научная конференция "Актуальные вопросы истории науки и техники". Ее традиционно организовали Ассоциация работников музеев технического профиля, Институт исследований научно-технического потенциала и истории науки им. М. Доброва НАН Украины, Государственный политехнический музей при КПИ им. Игоря Сикорского, Академия инженерных наук Украины, Академия наук высшего образования Украины. Конференцию планировалось провести 1-3 октября 2020 года в Национальном историко-архитектурном музее "Киевская крепость", который сыграл ведущую роль в организации конференции, но из-за карантина проведение долго откладывали и в конце концов провели в онлайн-режиме.
10 ноября состоялось пленарное заседание. Его открыл председатель оргкомитета конференции, президент Ассоциации работников музеев технического профиля д.т.н., проф. Л.А. Гриффен. После краткого приветствия участников он прочитал свой доклад "Развитие производительных сил - движущая сила социальных трансформаций". В.И. Назаренко и В.И. Хоревин (Институт биохимии им. А.В. Палладина НАН Украины) рассказали о международных ассоциациях академий наук, в частности о той, которая была основана в 1993 г. на учредительном собрании в Киеве и которую более 20 лет возглавлял Президент НАН Украины академик Б.Е. Патон. Д.социол.н. Т.О. Петрушина (Институт социологии НАН Украины), основываясь на результатах экономико-социологического анализа, говорила о деградации отечественной науки. Студентки Харьковского политехнического института Д.Е. Бирюкова и В.В. Дементьева осветили основные этапы развития искусственного интеллекта, а А.Г. Арсеенко (Институт социологии НАН Украины) - новую проблему цифрового неравенства, возникшую в новом тысячелетии. Очень непростой вопрос приоритета первенства в отечественном самолетостроении, на которое могут претендовать Ю.Кремп, А.С. Кудашев и Я.М. Гаккель, рассмотрел зав. отдела Государственного политехнического музея при КПИ им. Игоря Сикорского В.В. Татарчук. О музее Мариупольского металлургического комбината имени Ильича и его роли в укреплении связи науки и производства рассказала директор музея И.С. Бадасен, а об архитектурном ансамбль Киевской крепости - зав. отдела музея О.А. Дацюк.
11 ноября работали три секции: "Исследование развития науки и образования", "Развитие техники в историческом аспекте", "Вклад в науку и технику выдающихся ученых и инженеров" под руководством докторов исторических наук Н.М. Кушлаковой, А.С. Литвинко и А.Е. Тверитниковой.
Как уже стало традиционным для этой конференции, тематика докладов была очень разнообразной: развитие теоретической физики в институтах НАН Украины, история украинского права, высшее политехническое образование Украины в 1920-1930-х гг., исследование патологии стопы в Институте им. проф. М.И. Ситенка, развитие бандурного искусства в Украине, подготовка специалистов для металлургической промышленности в КПИ в 1898-1930 гг., фортификация Киева в эпоху средневековья, развитие судостроительной отрасли Николаева в конце ХХ - начале XXI в., создание Военно-исторического музея в Киеве в начале ХХ в., организатор металлургического факультета КПИ профессор К.И. Ващенко и др.
воими впечатлениями от конференции с нашим корреспондентом поделился председатель оргкомитета Л.А. Гриффен:
"Прежде всего следует сказать, что несмотря на коронавирус, карантин и сопутствующие обстоятельства, мы конференцию провели и сборник ее материалов выдали. Для организаторов и многих участников это был первый опыт дистанционного проведения такого мероприятия. Поэтому, к сожалению, некоторые из участников не смогли преодолеть технические трудности и подключиться к онлайн-заседаниям. Понятно, что дистанционное проведение лишило участников возможности неформального общения в перерывах и после заседаний - очень ценной составляющей какой-либо научной конференции, когда благодаря свободному обмену мнениями рождаются новые идеи, которые могут развиваться в дальнейшей работе. Музей "Киевская крепость" был готов предоставить для этого все возможности. Но не сложилось, как хотелось.
Конференция продемонстрировала, что несмотря на сложную ситуацию в государстве, историки науки и техники продолжают исследования, в частности в архивах, получают новые результаты и желают их обнародовать. Итак, история науки и техники в Украине продолжает развиваться. Но в последнее время ухудшились условия публикаций научных результатов. От ученых требуют публиковаться в ведущих международных и зарубежных научных журналах. Понятно, что такие журналы рассчитаны на определенную аудиторию и публикуют статьи определенной тематики, в которую не входят проблемы истории украинской науки и техники. И эту проблему нужно как-то решать".