Привычными в быту и окружающей среде стали для нас изделия из полистирола: тепло- и звукоизоляционные материалы, одноразовой термопосуды, всевозможные упаковки и тому подобное. Выбрасывать этот материал на помойку нельзя: он не разлагается в течение 80 лет (даже в широком диапазоне температур), легко переносит воздействие ультрафиолета, воды, воздуха и других природных факторов. При этом может вступать в химические реакции с другими веществами, при которых токсичные вещества попадают в почву и атмосферу. Таким образом, свалки пенопласта вредят окружающей среде и здоровью людей. Нельзя и сжигать пенопласт. Во время его горения в атмосферу выделяются синильная кислота, угарный газ, сажа, фосген и др. В результате утилизации из твердых пенопластовых отходов делают детали мебели, утеплители, новые блоки пенопласта, а также клей.

Именно экологическим способам переработки полистирола для изготовления клеев и связующих материалов и посвятил свой стартап-проект к.т.н., доцент кафедры литейного производства черных и цветных металлов ИФФ Максим Фесенко. Разработка стала финалистом конкурса инновационных проектов "Sikorsky Challenge".

Максим рассказал корреспонденту "КП": "Проект направлен на утилизацию и переработку пенополистирола (пенопласта). После растворения пенополистирола (пенопласта) в специально разработанных реактивах получаем клеи, связующие и лакокрасочные материалы. Клеи и лакокрасочные материалы имеют широкое применение. Они предназначены для древесины, гипса, цемента, бетона, пенополистирола, пластмасс, металла, кожи и т.п. Связующие материалы могут быть использованы при изготовлении литейных форм, кирпича, керамических, глиняных, цементных, гипсовых изделий (Например, производство тротуарной плитки)".

Отличие предлагаемого способа от существующих - использование нетоксичных растворителей на живичный основе (углеводорода). По своей сути способ растворения достаточно простой, но имеет значительные преимущества: продукты переработки не вредны для окружающей среды и человека. Организация способов переработки не требует больших производственных площадей и использования сложного дорогостоящего оборудования.

"Характеристики веществ, полученных в результате утилизации, лучше чем аналоги, - добавляет М. Фесенко: скорость склеивания материалов больше, чем у аналогов в 2-3 раза, время сушки на воздухе лакокрасочных материалов 10-20 минут в зависимости от материала, который покрывается. себестоимость материалов, полученных после переработки пенополистирола (пенопласта), в 2,0-2,5 раза меньше аналогов.

Кроме того, предложенные способы переработки пенополистирола (пенопласта) решают экологическую проблему - утилизацию отходов, улучшают условия окружающей среды, уменьшают количество отходов на свалках ".

Потребителями материалов после переработки пенополистирола (пенопласта) являются организации жилищно-коммунального хозяйства, строительные компании, предприятия литейной отрасли, технологические компании (3D-печать), мебельные производства и тому подобное.