Студентка ФЛ Нина Цубера победила в конкурсе по украинскому языку

Названы победители городского этапа XVIII Международного конкурса по украинскому языку имени Петра Яцыка, который ежегодно собирает лучших учеников, студентов, курсантов военных училищ на праздник украинской словесности. И это не просто конкурс, это событие, которое объединяет нацию вокруг языка. Инициатором и основателем конкурса является Международный благотворительный фонд "Лига украинских меценатов", первым президентом которого и был известный общественный деятель, бизнесмен и благотворитель из Канады Петр Яцык.

В конкурсе принимают участие ежегодно более 5 млн учеников и студентов. "Сплотив лучшие силы педагогической общественности, мы делаем то, что должно делать государство. Это называется национальным строительством. Прочное государство - это не только Вооруженные силы, спецслужбы, структуры власти, но и сознательная нация, сильная своим духом. Мы знаем: самим конкурсом не решим в корне проблему неполноценного финансирования государственного языка в Украине. Но мы подаем пример того, как подобными динамическими идеями можно привлекать все сознательные украинские силы на фронт национального строительства", - сказал в одном из интервью президент "Лиги украинских меценатов" В. Загорий.

Стать победителем такого масштабного конкурса - престижно и ответственно одновременно. Испытания проходят в несколько этапов, в частности университетский этап в нашем вузе совпадает символически с Днем украинской письменности и языка - 9 ноября.

Нина Цубера, студентка группы ЛА-73 факультета лингвистики, стала победительницей олимпиады по украинскому языку в университете, а позже выиграла и городской этап среди студентов гуманитарных факультетов высших учебных заведений, стала лучшей среди студентов столицы. Ее победа - это еще один шаг к самосовершенствованию и к мечте.

"Моя влюбленность в украинский язык не случайна, поскольку я выросла в семье филологов, где всегда уважали родное слово, хорошо знали традиции, классическую украинскую литературу, интересовались украинским искусством, культурой в целом, - рассказывает Нина. - Родители рано научили меня читать и писать в четыре года. Моим школьным учителем украинского языка была бабушка, которая все свое свободное время отдавала моему воспитанию.

С начальных классов я участвовала в предметных олимпиадах и конкурсах, на которых занимала призовые места. В школе всегда была активной, в классе - лидером. Выбирать будущую профессию было легко, с детства знала, что это будет языкознание, а в 14 решила окончательно, что стану переводчиком.

Моя цель - быть гордостью для своих родителей. Я всегда стараюсь самосовершенствоваться, поэтому каждый конкурс - это вызов быть лучшей.

При выборе учебного заведения остро встал вопрос не только выбора самого вуза, но и выбора города, поскольку мой родной городок Рахов слишком маленькй (хотя и географический центр Европы!), и здесь сложно рассчитывать на профессиональный рост. Поэтому сомнений не было - сразу выбрала Киев. Почему именно Киев? Считаю, что это город, который дает множество перспектив и возможностей для саморазвития. Проехать полстраны ради своего счастливого будущего - опять-таки вызов. Честно говоря, КПИ им. Игоря Сикорского выбрала совершенно случайно, но ни на минуту не пожалела о своем выборе. Это ВУЗ, который действительно заботится о своих студентах ".

А. Нечипоренко, доц. кафедры украинского языка, литературы и культуры ФЛ