В последнее время украинские музеи начали пробуждаться от хронической дремоты, изучать опыт европейских специалистов и открывать новые экспозиции для развлечения посетителей. Чего не встретишь, путешествуя по Украине: музей вторсырья, троллейбусного талончика, канализации, истории туалета, сала, секса, и наконец - мольфарства. С десяток лет назад мало кто слышал об этих колдунах, а теперь - это обязательная аттракция для отдыхающих в Прикарпатье.
Мольфара Юру, наделенного сверхъестественными способностями, которому по силам отогнать градовое облако или, наоборот, вызвать дождь, спасти скот или свести человека, описал Михаил Коцюбинский в повести "Тени забытых предков". Мольфарство как неотъемлемая часть гуцульских знахарских традиций - прямое наследие языческих культов, которые никогда особо не исчезали в этих местах. И сейчас на Гуцульщине живы предания о мольфарах, до сих пор "водятся" в этих местах таинственные чародеи - по крайней мере, так говорят местные.
Владелец гостиничного комплекса "Водограй Карпат", что в Верховине, собрал в одном из домиков несколько вещей, которыми пользовались маги-мольфары, в частности Андрей Атаманюк (Гоя) и Михаил Нечай. Каждый экспонат сопровождается легендой, верить или нет - зависит от слушателей. Вот ступка, в которой Михаил Нечай растирал зелья. А это палочка, которой останавливали распри и супружеские ссоры. Когда змея съедает лягушку, такой палочкой надо ее коснуться. Тогда орудие приобретает магическую силу. А этим ножом - "громовым чепеликом" - Михаил разгонял облака. Известен случай, когда в 1989 г. он обеспечивал хорошую погоду в Черновцах во время фестиваля "Червона рута". А вот фото известной "гадерки", которая жила на Буковецком перевале - Прасковьи Соколовской. Говорят, она имела такие способности, что могла позвать змей с окружающих лесов. Когда умерла, боялись зайти в ее дом, там было полно пресмыкающихся. Как похоронили женщину, тогда и они ушли. Вот скрипка Могура, известного местного скрипача. Люди говорят, что она у него иногда играла сама.
А вот традиционный местный музыкальный инструмент - дрымба - настраивает энергетическое поле человека (кстати, трагически погибший в 2011 г. "последний мольфар" Михаил Нечай был много лет именно руководителем кружка игры на дрымбе). Посетители узнают и о магии, "зашитой" в отделке гуцульской одежды, и о узорах на традиционных украшениях мольфаров. Расскажут в музее и о древних магических заклинаниях, и о традиционных лечебных рецептах горцев, и о невероятной женщине-этнографе Прасковье Плитке-Горицвет, которая творила и лелеяла гуцульский фольклор, рассказывала о гуцульской жизни.
"В музее мы не делаем никаких ритуалов, только рассказываем о прорицателях, промивников, которые живут теперь или были известны в прошлом. Мы рассказываем о наших традициях", - говорит экскурсовод. По преданию,мольфар, который хотел набраться энергии, должен раз в год переспать в логове медведя и в орлином гнезде. Тогда он несколько дней не ел, ни с кем не общался. Чтобы показать это людям, владелец хочет сделать у музея медвежье логово и орлиное гнездо, а рядом поставить громовое дерево. А еще уникальный камень, который поразила шаровая молния. Чтобы ни одна стихия не затронула.