Третья декада апреля на протяжении уже более 30 лет проходит под знаком Чернобыльской катастрофы.
Уже давно написано и опубликовано хронику тех событий, составлено детальные отчеты, покрылись пылью в архивах тысячи газетных полос, создано художественные и документальные фильмы, написаны повести и романы. Слова "четвертый энергоблок", "саркофаг", "30-километровая зона", "зона отчуждения" запечатлелись в памяти нынешнего поколения людей как черные символы последних десятилетий прошлого века. Однако тема Чернобыля остается неисчерпаемой, она волнует людей и поныне.
В день годовщины той катастрофы хочется еще раз вспомнить о группе ученых из химико-технологического факультета КПИ - Александра Петровича Шутька, Анатолия Дмитриевича Крысенка, Виталия Павловича Басова - благодаря инициативе, настойчивости, смелости которых в значительной степени была сохранена жизнь и здоровье очень многих людей .
В то время они работали в лаборатории радиохимии ХТФ и, имея соответствующие приборы, уже 29-30 апреля 1986 года зафиксировали резкий рост радиоактивного фона на территории КПИ. Собранная со стекол окон пыль в стакане с водой была более радиоактивна, чем образцы препаратов, которые использовались для исследований и хранились в специальных свинцовых контейнерах.
Но радиоактивную пыль в Киев приносил не только ветер. Ее могли занести на колесах и кузовах автомобили, что вывозили людей из зоны отчуждения и доставляли туда ликвидаторов, материалы и оборудование. Чтобы предотвратить это, на восьми въездах в город были созданы пункты санитарной обработки транспорта (ПуСО), где на специальных эстакадах мыли автомобили. При этом загрязненная радионуклидами вода стекала в резервуары-накопители - бетонные емкости, или ямы, выстланные пленкой. Воду, которая в них собиралась, необходимо было очищать, для чего начали строительство стационарных водоочистных сооружений. Но накопители заполнялись слишком быстро, и проблему очистки воды необходимо было решать срочно.
И в этой критической ситуации ст.н.с. А.П.Шутько, который вместе со своей группой занимался разработкой реагентов для глубокой очистки сточных вод, обратился к коллегам с предложением испытать разработанные реагенты "на радиацию". Испытали сначала на воде, в которую добавляли пыль с окон, получили хороший результат. Обратились в штаб гражданской обороны (ГО) КПИ, откуда их направили сначала в районный штаб ГО, а потом и в городской. Там получили для исследования образцы воды из ПуСО "Демидов" и убедились, что предложенная технология уменьшает радиоактивное загрязнение воды на два-три порядка. Срочно разработали не только рецептуру, но и аппараты. Предложили создать передвижные (мобильные) установки и очищать воду непосредственно в емкостях-накопителях. За две недели на заводах Киева по проекту группы были изготовлены две установки, а в г. Рубежном изготовлена партия реагента.
6 июня 1986 года приказом руководителя ГО г. Киева при штабе ГО города было создано подразделение из 11 человек с официальным названием "Группа дезактивации воды" (неофициальное название - "Группа Шутько"), которая занималась всеми вопросами дезактивации воды на ПуСО.
Уже через полтора-два часа после обработки грязной воды реагентами в резервуарах-накопителях радиоактивное вещество оседала на дно, а очищенная вода отвечала предельно допустимым нормам. Эту воду использовали для полива дорог, а радиоактивный осадок вывозили в могильники 30-ти километровой зоны.
В течение 1986-1987 гг. Группа очищала воду на всех пунктах дезактивации и радиоактивного контроля Киевской области, на пунктах дезактивации техники Юго-Западной железной дороги, а также и в 30-километровой зоне. Благодаря тому, что предложенная технология не требовала строительства стационарных очистных сооружений, ее внедрение позволило сэкономить только по Киевскому региону более 18 млн. рублей в ценах 1986 года.
В августе 1986 года главная газета СССР "Правда" в рубрике "Чернобыльская АЭС: Хроника событий" опубликовала статью под названием "Скорая помощь воде", где была отмечена большая заслуга специалистов Киевского политехнического института, которые создали передвижные установки и обеспечили бесперебойную дезактивацию сточных вод на пунктах санитарной обработки транспорта.
В сентябре 1986 года ректор КПИ проф. Г.И. Денисенко подчеркивал (газета "За советского инженера"): "Хочу прежде всего отметить зав. лаборатории А.П.Шутька, доцентов Г.М.Прокофьеву, В.П.Басова, А.Д.Крисенка (ХТФ), которые сделали свой личный вклад в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС ".
Газета "Правда Украины" (17.12.1986 г..) в публикации "Премия - на счет №904" писала: "На пути коварного и невидимого врага стали люди, которые в любое время суток выезжали по вызову на пункты специальной обработки транспорта" .
Как указано в статье, премию за внедрение новой технологии очистки воды от радиоактивных веществ группа разработчиков, которую возглавлял заведующий лабораторией новых реагентов Киевского политехнического института А.П.Шутько, перечислили на счет Чернобыльского фонда № 904.
Деятельность группы отражена в документальном фильме "Радиоактивный щит Киева" (Киевская киностудия научно-популярных фильмов, 1987 г.).
На вопрос редакции нашей газеты "Как Вы сегодня, спустя 32 года, оцениваете работу группы ученых КПИ в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы?" доцент А.Д.Крисенко ответил:
- По моему глубокому убеждению, тогда был избран рациональный путь решения проблемы очистки сильно загрязненной воды в таких больших объемах. Решена задача обеспечения бесперебойной работы транспортной магистрали, которая соединяла 30-километровую зону с "большой землей". Отпала необходимость в строительстве дорогих стационарных очистных сооружений.
Анализируя сегодня результаты работы группы в те горячие дни, следует отметить: тогда удалось не просто закрыть один из путей загрязнения города, а изменить стратегию защиты окружающей среды от глобального загрязнения водных горизонтов. Кроме значительной экономии материальных и финансовых ресурсов, было сохранено (и это - главное) здоровья и жизни многих сотен людей, которых планировали направить в активную зону на строительные работы, наладку и обслуживание очистных сооружений.