Будем создавать открытые онлайн-курсы

Среди общественных проектов, которые были предложены преподавателями и студентами нашего университета и стали победителями конкурса Киевской городской государственной администрации "Общественный бюджет 2017", является проект по созданию студии для производства массовых открытых онлайн-курсов "Belka MOOC" в НТВ КПИ им. Игоря Сикорского, предложенный студенткой 5-го курса ФБТ Елизаветой Илюсенко, соучредителем свободного пространства Belka Валентином Четвериковым и командой преподавателей, студентов и аспирантов.

Массовые открытые онлайн-курсы - это учебные курсы, которые размещаются онлайн и рассчитаны на всех заинтересованных пользователей, имеющих доступ к интернету - независимо от возраста, национальности или страны проживания. Они содержат видеолекции, конспекты, презентации, тесты. Термин "массовые открытые онлайн-курсы", на английском - massive open online course (МООС) - впервые был предложен Дэйвом Кормиером в 2008 году, а 2012-й по версии "Нью-Йорк Таймс" стал годом массовых открытых онлайн-курсов. Тогда, в 2012 году, в мире одновременно заработали сразу три ведущие современные платформы онлайн-образования: Coursera (основана преподавателями Стэнфордского университета), Udacity (основана преподавателями Стэнфордского университета, развитие получила благодаря курсам лекций Технологического института Джорджии) и edX (совместный проект Гарвардского университета и Массачусетского технологического института).

Сейчас в мире существует более 7000 открытых онлайн-курсов, функционирует множество платформ, которые предоставляют доступ к курсам, а для того чтобы правильно их выбрать, существуют агрегаторы курсов, где по ключевым словам можно найти нужные пользователю курсы и ознакомиться с отзывами на них слушателей .

В Украине первая попытка создания массовых открытых онлайн-курсов была осуществлена в 2013 году на базе Киевского национального университета имени Тараса Шевченка, где открыли "Университет онлайн". Однако проект не стал популярным. Весной 2014 года стартовал проект EdEra, направленный в виде онлайн-курсов помочь школьникам подготовится к внешнему независимому оцениванию. А первая успешная платформа открытых онлайн-курсов в Украине - платформа Prometheus - была основана в октябре 2014 года Иваном Примаченком и Алексеем Молчановским. Сейчас на платформе 65 курсов. Все они преподаются на украинском языке и большей частью разработаны ведущими украинскими преподавателями. Сейчас Prometheus имеет более 425 тысяч активных пользователей, их количество постоянно увеличивается. Кстати, недавно у платформы появилось мобильное приложение для Android и iOS. Кроме того, с целью содействия преподавателям в разработке онлайн-курсов, в 2016 году Prometheus ввел курс "Как создать массовый открытый онлайн-курс".

Доступ к открытым онлайн-курсам дает возможность развивать смешанное обучение, предусматривающее сочетание общеупотребительных преподавательских практик (лекции, аудиторные практические занятия, семинарские занятия, мастер-классы и т.п.) с цифровой составляющей - информационными технологиями для просмотра лекционного материала, выполнения домашних заданий, автоматизации процесса тестирование и тому подобное. Современные технологии дают возможность переноса лекционного материала в онлайн посредством создания видеолекций и их размещения на соответствующей платформе. Аудиторные занятия превращаются в проблемно ориентированные лекции, в которых преподаватель может объяснить непонятные места с онлайн-материала и на более сложных примерах подать дополнительный материал и обсудить его со студентами. Это побуждает студентов к самостоятельному обучению и критическому мышлению, что позволяет углубить усвоение учебного материала, оптимизирует преподавательское время. Часть практических занятий или их полный цикл можно перенести в онлайн и полностью автоматизировать.

В 2016 году платформа МВОК Prometheus совместно с инициативной группой студентов, преподавателей и аспирантов КПИ им. Игоря Сикорского, Украинского католического университета, Львовского НУ им. Ивана Франка, НУ "Львовская политехника" разработала пилотный проект внедрения смешанного обучения в систему высшего образования Украины и представила его на заседании расширенного Методического совета нашего университета в июне 2016 года. В 2016/2017 учебном году пилотный проект одновременно заработал в этих четырех ВУЗах. Во всех них был внедрен лучший курс по основам программирования CS50 от специалистов Гарвардского университета. В апреле 2016 года этот курс был переведен на украинский язык, что позволило адаптировать его для преподавания в украинских ВУЗах. В прошлом году курс испытали на ФИВТ, ПСФ, ФЭЛ.

В 2016-2017 годах в КПИ им. Игоря Сикорского активно создавались и собственные онлайн-курсы. Появился курс философии от В. Д. Пихоровича, курс повышения цифровой грамотности "Цифровые коммуникации в глобальном пространстве" от команды преподавателей, аспирантов и студентов КПИ им. Игоря Сикорского; наши преподаватели приняли участие в создании курсов по подготовке к ВНО по украинскому языку и литературе и математике.

Для создания новых массовых открытых онлайн-курсов нужно качественное оборудование и команда, которая помогала бы преподавателям не только отснять материал, но и разработать онлайн-курс - от учебного плана до внедрения. С этой целью планируется создание студии для производства открытых онлайн-курсов "Belka MOOC", которая будет находиться в помещении Научно-технической библиотеки им. Г.И.Денисенка нашего университета.

Команда проекта имеет целью создать техническую и методическую возможность для всех желающих разрабатывать онлайн-курсы, а особенно - для преподавателей вузов, прежде всего - КПИ им. Игоря Сикорского.

На реализацию проекта из бюджета Киева в 2018 году будет выделено 2 млн грн. Уже в январе 2018 года планируется начать закупку оборудования - камер, компьютеров для монтажа видео и создания графики любой сложности, звукового оборудования, комплекта профессионального освещения для студии и др.

Создание массового открытого онлайн-курса - непростое дело. Она требует значительных усилий автора, в частности кропотливой работы над методической частью. Команда BelkaMООС будет проводить обучение желающих приобщиться к проекту, мастер-классы для преподавателей, желающих разрабатывать собственные онлайн-курсы, оказывать им поддержку в онлайн и офлайн-формате и привлекать всех неравнодушных к улучшению образования в Украине.

Радмила Сегол, доцент ВПИ, канд. наук по социальным коммуникациям