Открытие мемориальной доски Борису Гнеденку

Мемориальную доску, посвященную выдающемуся математику, академику АН УССР Борису Владимировичу Гнеденку (1912-1995), открыто 5 декабря 2017 года на здании по адресу улица Прорезная, 10, где в 50-х годах жил Борис Владимирович с женой и двумя сыновьями (в то время он был директором Института математики Академии наук УССР).

На открытии доски присутствовали учащиеся и коллеги Б.В. Гнеденка, которые живут в Киеве, представители Киевской городской государственной администрации, а также его сын - Д.Б. Гнеденко, доцент кафедры теории вероятностей МГУ.

Б.В. Гнеденко является всемирно известным ученым благодаря прежде всего своим работам по теории вероятностей. Главной из них является его общая (в 1949 г.) с А.М.Колмогоровым монография "Предельные распределения для сумм независимых случайных величин".

Он является автором первого (в 1950 г.) учебника по теории вероятностей, написанного на украинском языке. Учебник позже издано на десяти языках народов мира. Второе украинское издание учебника вышло в 2010 году.

Общеизвестны его работы по теории массового обслуживания и теории надежности. Он является автором многих работ по истории математики и методики преподавания математики.

Менее известно, что после отъезда в Москву академика С. А. Лебедева (руководителя проектов "МЭСМ" и "БЭСМ"), Б.В. Гнеденко возглавлял в Киеве лабораторию, в которой создано электронно-вычислительную машину «Киев» и машину для решения систем линейных уравнений (до 700 уравнений).

Он возглавлял коллектив, который разработал электронного диагностика сердечных заболеваний. Б.В.Гнеденко является также автором (вместе с В.С.Королюком и Е.Л.Ющенко) первого в СССР учебника по программированию.

Инф. ФМФ