Результаты проектов КПИ в «Общественном бюджете Киева 2»

Первого июня 2017 начался второй Общественный бюджет (ОБ2) Киева, который позволяет гражданам получить финансирование из городского бюджета на свои проекты, если их поддержит в голосовании достаточное количество людей.

По сравнению с прошлым годом бюджет увеличился в два раза (до 100 млн. грн.), А проекты были разделены на «малые» (до 400 тыс. грн.) и «большие» (до 2 млн. грн.). Была также создана общественная бюджетная комиссия - ОБК.

Общими усилиями инициативных команд и неравнодушных граждан Киева результаты КПИшных проектов в ОБ2 таковы: в деньгах 5 крупных проектов и один малый на общую сумму 10 млн. 159 тыс. 75 грн .:

  • Безопасная Соломенка (голосов: 3267, автор: Иван Николенко, бюджет: 1 780 000 грн.);
  • Студия «Belka MOOC» (голосов: 3259, автор: Елизавета Илюсенко, бюджет: 1 997 075 грн.);
  • Школа «Lampa Kids» (голосов: 3258, автор: Женя Короткий, бюджет: 1 999 000 грн.);
  • Студии Гретера и Криванека (голосов: 3254, автор: Арина Черинько и Юлия Корян, бюджет: 2 000 000 грн.);
  • Свободный Wi-Fi (голосов: 3252, автор: Кирилл Немченко, бюджет: 2 000 000 грн.);
  • Фестиваль экстримального спорта в КПИ (голосов: 778, автор: Женя Козак, бюджет: 383 000 грн.).

Благодарим всех участников и желаем успешной работы над реализацией проектов.

конкурс «Общественный бюджет г. Києва»

Поддержим своих!

10 проектов подали члены сообщества КПИ им. Игоря Сикорского на конкурс Киевской городской государственной администрации в рамках программы «Общественный проект», инструментом которого является «Бюджет участия» ( «Общественный бюджет г. Киева")

Эта программа предоставляет шанс каждому осуществить свои мечты об улучшении жизни в Киеве, предложив проекты, которые городские власти будут выполнять в следующем году, или проголосовав за один из предложенных проектов для его победы в конкурсе. Таким образом сами киевляне решают, на что именно должны быть потрачены средства из городского бюджета. В прошлом году КПИ им. Игоря Сикорского уже участвовал в этом конкурсе и завоевал средства, необходимые для реализации лаборатории микроэлектроники Lampa в НТВ, скалодрома «КПИскала» в спорткомплексе, благоустройства внутреннего дворика арт-пространства «Башня КПИ». В этом году университетские активисты подали на конкурс проекты, которые позволят привлечь школьников больше времени проводить в КПИ им. Игоря Сикорского и в дальнейшем становиться нашими студентами, помогут реализовать студию для создания массовых открытых онлайн-курсов, создадут удобные и современные таблички и указатели для ориентирования в студгородке, улучшат освещение и покрытие Wi-Fi на территории кампуса и т.п.

Проголосовать за проекты с помощью электронной идентификации украинских банковских систем может каждый киевлянин. Если вы имеете карточку банков «Приват», «Сбер», «Пивденный» или Карточку киевлянина, вы можете проголосовать на сайте «Общественного бюджета» в один клик. Это полностью безопасный способ, который не дает доступа к вашим банковским счетам, только идентифицирует вас в системе. Подробную инструкцию по голосованию добавляем к этому письму.

У каждого киевлянина 5 голосов. Помогите нам вместе сделать КПИ им. Игоря Сикорского лучшим - выберите 5 проектов и проголосуйте за них.

Поэтому просим вас, уважаемые коллеги, поддержать проекты преподавателей, сотрудников, студентов и аспирантов КПИ им. Игоря Сикорского, участвующие в конкурсе «Общественный бюджет 2018». Все проекты направлены на улучшение материально-технической базы университета, создание благоприятных условий для работы и учебы, укрепление стремления наших студентов к знаниям и новым свершениям.

Проект №120:Открытый скалодром «КПИскала XL» в КПИ им. Игоря Сикорского
Активисты из КПИскала планируют создать большой открытый скалодром во внутреннем дворике корпуса №24 (Спорткомплекс КПИ) для развития и популяризации нового олимпийского вида спорта для всех.
Куратором проекта является Евгений Козак.

Проект №201: Детская школа микроэлектроники «Lampa Kids» в КПИ имени Игоря Сикорского
Активисты хотят создать на базе КПИ им. Игоря Сикорского бесплатную школу микроэлектроники, где дети смогут изучать основы электроники, разработку собственных микропроцессоров, микрокомпьютеры, 3D-печать, робототехнику и Интернет Вещей. Сейчас в Украине отсутствуют аналогичные детские образовательные программы по проектированию микросхем, поэтому эта инициатива является уникальной.
Куратором проекта является преподаватель ФЭЛ Евгений Короткий.

Проект №166: Студия для производства открытых онлайн-курсов «Belka MOOC» в НТБ КПИ имени Игоря Сикорского
Кураторы пространства Belka хотят создать открытую платформу для преподавателей украинских школ и университетов, на которой они смогут создавать онлайн-курсы и интерактивные материалы для улучшения процесса обучения бесплатно.
Куратором проекта является студентка ФБТ Елизавета Илюсенко.

Проект №148: Соломенская навигационная инициатива «Мой адрес» (проект замены указателей возле КПИ)
Активисты из приемной комиссии КПИ им. Игоря Сикорского совместно с командой «агентов перемен» хотят разработать и установить на улицах Янгеля, Металлистов, Смоленская, Выборгская, Политехническая и Полевая понятную человекоориентированную навигацию. Это реальная возможность сделать Кампус университета привлекательным и понятным не только для абитуриентов и туристов, но и для всех жителей Киева.
Куратором проекта является преподаватель КПИ им. Игоря Сикорского Радмила Сегол.

Проект №147: Свободный Wi-Fi на Соломенке (проект свободного доступа к беспроводному интернету около КПИ им. Игоря Сикорского)
Активисты из Студсовета студгородка планируют создать единую непрерывную беспроводную сеть доступа к интернету на улицах Политехническая, Борщаговская, Выборгская, Металлистов, Смоленская, Янгеля и переулок Ковальского.
Куратором проекта является студент ИТС Кирилл Немченко.

Проект №137 Открытая лаборатория «Занимательная химия» в КПИ
Активисты из ХТФ планируют создать бесплатную, современную, открытую для всех желающих лабораторию, ориентированную на изучение химии с использованием высоко-технологического оборудования под руководством ведущих специалистов лучших вузов столицы.
Куратором проекта является преподаватель ХТФ Григорий Кримец.

Проект №208: Безопасная Соломенка (проект освещения улиц возле КПИ)
Активисты из Студсовета студгородка планируют установить энергоэффективное освещение на улицах Выборгская, Металлистов, Янгеля, Смоленская и Ковальском переулке. Это должно помочь снизить количество преступлений на территории КПИ и повысить комфорт пребывания в близлежащих парках и скверах в ночное время.
Куратором проекта является председатель Студсовета студгородка Иван Николенко.

Проект №139 Открытая лаборатория для изучения Data Science в КПИ.
Активисты из ITKPI планируют создать открытую лабораторию, где каждый желающий сможет поработать с большими данными (Big Data), разработать собственный проект в области Data Science, Computer Vision или в смежных областях, которые требуют применения мощного аппаратного обеспечения.
Куратором проекта является координатор сообщества ITKPI Максим Хамровский.

Проект №107 Открытая молодежная медиа-платформа KPI TV
Активисты из KPI TV планируют создать платформу, где любой киевлянин имел бы возможность пройти бесплатные курсы по тележурналистике, режиссуре, видеомонтажу, операторскому искусству, а также смог бы найти медийную поддержку собственной общественно-полезной инициативе и принять участие в работе независимого молодежного кабельного телеканала 24/7.
Куратором проекта является руководитель KPI TV Алексей Шумиленко.

Проект №128: Образовательные студии Гретера и Криванека
Это фактически «Гуманитарная Belka» в НТБ КПИ имени Игоря Сикорского. Активисты из НТБ хотят создать рядом с Belka еще одно свободное пространство с адекватным дизайном и современной техникой. На базе него планируют регулярно проводить различные мероприятия - от публичных лекций и профориентационной работы до литературного и астрономического (так, будет и телескоп!) Клуба.
Кураторами проекта являются сотрудники НТБ Арина Черинко и Юлия Корян.