23-29 октября 2017 г. по всему миру прошла Международная неделя открытого доступа (International Open Access Week) под лозунгом "Open in order to ..."
Открытый доступ (Open access) - это бесплатный, быстрый, постоянный, полнотекстовый доступ в режиме реального времени к научным и учебным материалам, что реализуется для любого пользователя в глобальной информационной сети. Открытый доступ может быть применен ко всем формам публикации результатов исследований, включая рецензированные и не рецензированные статьи, материалы конференций, тезисы, разделы книг, монографии и тому подобное. Пользователи могут копировать, использовать, распространять, передавать и демонстрировать работу, которая есть в открытом доступе, а также делать и распространять производные от нее работы на любом цифровом носителе с любой целью, при условии надлежащего обозначения авторства.
Международную неделю открытого доступа инициировано коалицией научных издательств и академических ресурсов (Scholarly Publishing And Academic Resources Coalition - SPARC) при поддержке ее сторонников в студенческом сообществе 2008 года. Это событие, во время которого представители академической среды имеют возможность совместно исследовать потенциальные преимущества открытого доступа, делиться собственными достижениями и вдохновлять коллег на то, чтобы открытый доступ стал нормой в их исследовательской жизни.
Сначала каждая организация, которая приобщалась к празднованию Недели открытого доступа, устанавливала свою собственную тему. Начиная с 2012 г. создаются официальные международные темы, которым посвящаются все мероприятия Недели. Например, в 2015 году темой был лозунг "Открытые для сотрудничества» (англ. Open for Collaboration), в 2016 - "Открытость в действии» (англ. Open in Action).
В этом году темой Международного недели открытого доступа стал лозунг "Open in order to ..." - "Открытый, чтобы ..." Такая формулировка темы имела целью помочь сосредоточиться на определении конечных целей открытости, чтобы поощрить академическое сообщество к их достижению.
Научно-техническая библиотека им. Г. И. Денисенка Национального технического университета Украины "Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского" активно подключилась к празднованию Международной недели открытого доступа в течение 23-27 октября, организовав различные мероприятия, направленные на поддержку открытости исследований, выбрав самые актуальные темы для различных представителей своего университетского сообщества .
Началось празднование Недели 23 октября участием во Всеукраинском флэшмобе "Открой замок", имевший целью проинформировать и привлечь внимание к проблематике открытого доступа различные аудитории исследователей или обычных граждан. Флешмоб одновременно состоялся в различных регионах Украины - Киеве, Днепре, Харькове, Львове, Одессе, Николаеве, Ровно и др.
В этот же день исследователи университета узнали об oдной из новых усовершенствованных форм дистанционного образования, что предусматривает использование онлайн-среды как пространства для изучения различных дисциплин - массовых открытых онлайн-курсах. Докладчик Радмила Сегол, доцент кафедры издательского дела и редактирования КПИ им. Игоря Сикорского, кандидат наук по социальным коммуникациям, сообщила студентам о возможностях дополнительного и смешанного обучения, об опыте смешанного обучения в КПИ им. Игоря Сикорского, Львовском национальном университете имени Ивана Франко, Национальном университете "Львовская политехника" и Украинском католическом университете. Кроме того, докладчик очертила круг платформ, которые студенты могут использовать для обучения уже сейчас - успешные зарубежные проекты Udacity, Coursera, EdX, украинские - Prometheus и EdEra.
24 октября празднование Недели продолжилось семинаром "ArXiv для исследователей: параметры и размещение материалов". Докладчик Валентина Андрущенко, зав. отдела Государственного фонда фундаментальных исследований, ознакомила участников с информацией об развитии и новых возможности АrXiv (arxiv.org) - крупнейшего архива электронных публикаций и их препринтов открытого доступа. Докладчик очертила тематическую направленность ресурса, который включает материалы по астрономии, физике, математике, информатике, количественной биологии, статистике и финансовой математике. Пользователи архива могут свободно искать и обрабатывать научные материалы ресурса, а зарегистрированные авторы могут выставлять там свои научные работы для свободного доступа. В. Андрущенко также проинформировала аудиторию о том, как АrXiv стал ежедневным информационным инструментом для многих ученых во всем мире, остановилась на процедурах представления, рецензирования, одобрения и размещения материалов. Кроме того, отметила, что на платформе появились новые рубрики - Economics и Electrical Engineering and Systems Science.
Актуальные вопросы оформления ссылок в научных работах с соблюдением академической честности и размещения результатов исследований в открытых депозитариях были рассмотрены консультантами Центра информационной поддержки образования и исследований Библиотеки КПИ 26 октября в ходе научно-практических семинаров "APA Citation Style - международный стиль цитирования и ссылок в научных работах" и "Институциональный репозитарий ELAKPI: как совместными усилиями мы можем формировать качественную электронную коллекцию университета".
Первым научно-практическим семинаром "APA Citation Style - международный стиль цитирования и ссылок в научных работах" началась новая серия научно-практических семинаров, посвященных международным стилям цитирования. Участники узнали об APA Style (англ. American Psychological Association), одном из самых популярных стилей цитирования в области общественных наук. Вместе с Татьяной Нежинской, консультантом Центра информационной поддержки образования и исследований Библиотеки КПИ, рассмотрели, как правильно оформить парафраз, цитату внутри строки или блочную цитату, а также упорядочить список использованных источников. Знания и навыки цитирования информационных источников в соответствии с международными стандартами важны в контексте оформления научных статей с целью дальнейшего их представления к публикации в авторитетных изданиях, а также для оформления списка литературы, ведь сегодня, согласно приказу Министерства образования и науки Украины "О утверждении требований к оформлению диссертации ", диссертант может выбирать самостоятельно один из 11 международных стилей цитирования (MLA style, APA-1,2, Chicago / Turabianstyle, Harvard style, ACS, AIP, IEEE, Vancouver, OSCOLA, APS, Springer MathPhys Style) .
Ознакомиться с правилами цитирования и ссылок в научных работах для различных отраслей знаний в соответствии с самыми популярными международными стилями можно, воспользовавшись методическими рекомендациями "Международные стили цитирования и ссылок в научных работах", которые доступны на сайте НТБ в рубрике "Исследователям". Кроме того, по вопросам оформления ссылок в соответствии с международными стилясм всегда можно обратиться к консультантам Центра информационной поддержки образования и исследований НТБ (science@library.kpi.ua).
Во время второго семинара были рассмотрены вопросы значимости электронного архива научных и образовательных материалов КПИ им. Игоря Сикорского (ELAKPI) для университета и исследователей, а также новый интерфейс ресурса, процессы поиска, регистрации и размещения академических текстов. Докладчику удалось убедить аудиторию в том, что новый интерфейс электронного архива только облегчает поиск нужных пользователю полных текстов, которые необходимы для организации учебной и исследовательской деятельности. Детальный мастер-класс акцентировал внимание на важных шагах регистрации и самостоятельном размещении материалов автором, что должно способствовать более системному развитию ELAKPI. Электронная версия инструкции по регистрации и размещению материалов доступна на главной странице архива (ela.kpi.ua), а получить консультации относительно электронной архива можно в зале №1 (3-й эт.), по тел. 204-97-24, или написав на e-mail elakpi@library.kpi.ua.
Также во время проведения Недели Библиотека КПИ отметила исследователей, которые активно работают над развитием электронной коллекции университета и открывают свои работы в ELAKPI. Исследователями-лидерами по активному самостоятельному добавлению работ признано: Юрия Егоровича Николаенка (ТЭФ), Павла Васильевича Кондрашева (MMI), Александра Николаевича Терентьева (ИПСА), Валентина Федоровича Петрика (ПСФ), Ольвию Александровну Гусь (ВПИ), Галину Анатольевну Богдан (ПСФ ). Также работниками НТБ было создано страницы в подарок ученым КПИ им. Игоря Сикорского у Википедии со ссылками на их труды в открытом доступе - Виктору Михайловичу Спиваку (за добросовестное освоение искусства самоархивирования научного наследия в течение 2017 г.) и Петру Ивановичу Бидюку (за последовательное содействие развитию ELAKPI).
НТБ приглашает всех желающих исследователей присоединиться к редактированию и созданию страниц ученых, научных изданий КПИ им. Игоря Сикорского в Википедии.
За информацией просьба обращаться в Центр информационной поддержки образования и исследований НТБ (зал №9, 4-й эт., Science@library.kpi.ua).