19-20 октября на базе Технического университета Молдовы (ТУМ) в Кишиневе состоялось заседание исполнительного комитета BSUN (Black Sea Universities Network) - сети университетов стран Черноморского региона, а также семинар "Межвузовские совместные мероприятия относительно обработки спутниковых данных и развития космических технологий". Заседание состоялось при участии университетов Албании, Армении, Азербайджана, Болгарии, Грузии, Турции, Украины, Румынии, Молдовы.
КПИ им. Игоря Сикорского представлял на заседании проректор по международным связям член-корреспондент НАН Украины Сергей Сидоренко. От университета был представлен доклад «Проекты в космической программе КПИ им. Игоря Сикорского".
О сети BSUN, участии в ее деятельности нашего университета и о семинаре на базе Технического университета Молдовы Сергей Сидоренко рассказал корреспонденту «КП».
- BSUN - сеть университетов стран Черноморского региона - объединяет 110 университетов из 12 стран. Создана она 1997 года с целью развития сотрудничества и взаимообмена в образовательной, научной, культурной сферах университетов и других учреждений государств-членов Организации Черноморского экономического сотрудничества. КПИ им. Игоря Сикорского является членом сети с 2007 года. Более того, в 2008-2010 гг. ректор нашего университета был президентом, а затем, с 2010 по 2012 год - членом управляющего органа сети - "Президентской Тройки". В 2010 году мы провели в КПИ конгресс ректоров вузов региона, на котором были определены ориентиры ее деятельности на будущее.
В течение последних лет Киевская политехника в BSUN продолжает оставаться одним из ключевых игроков, потому что реализует много пилотных проектов, которые имеют важное значение не только для Украины, но и для всего этого региона. Например, мы были инициаторами того, чтобы университеты стран Черноморского региона играли большую роль в формировании политики устойчивого развития в своих странах. Сегодня КПИ им. Игоря Сикорского может поделиться опытом по таким темам: инновационная платформа исследовательского университета, гарантия качества высшего технического образования, международная аккредитация специальностей, углубление интернационализации университета, построение системы менеджмента международной сферы университета на новых началах.
Попутно стоит заметить, что университеты Украины больше представлены среди вузов сети - в нее вошли 24 украинских вузов!
- Расскажите, пожалуйста, подробнее о семинаре в Кишиневе.
- Исполнительный орган BSUN определил стратегические приоритеты работы по следующим направлениям: cотрудничество по общим учебным программам; интернационализация университетов-членов BSUN; развитие и управление большими образовательными и научно-исследовательскими инфраструктурами; cовместные мероприятия по исследованию пограничных территорий; модели для сотрудничества университетов и промышленности; лучшие практики менеджмента университетов.
На этот раз организаторы мероприятия пригласили нас представить проекты космической программы Киевской политехники, что и было сделано (пользуясь случаем, хотел бы выразить благодарность департаменту науки и инноватики за предоставленные материалы для подготовки презентации). Откровенно говоря, нам таки действительно было о чем рассказать, поэтому и участники собрания обнаружили большой интерес.
Впрочем, и ученые Технического университета Молдовы не просто занимаются космическими технологиями, но и создали отдельный специальный Национальный центр космических технологий, под который выделено почти 800 м2 площади. Возглавляет Центр академик Ион Бостан (который, кстати, плодотворно сотрудничал с Киевской политехники в период, когда работал ректором ТУМ). В Центре разработан спутник класса "микро" под названием "Республика Молдова", однако запусков пока не осуществлено.
Хочу отметить - мы пытаемся оживить наше взаимодействие с BSUN и ввиду того, что страны, университеты которых являются членами сети, являются или членами Евросоюза, или входящими в программу Восточного партнерства. А, следовательно, усиление нашей активности в билатеральном сотрудничестве с учеными университетов этих стран предоставит нам новые возможности для победы в грантовых программах Европейского Союза. Поэтому департамент международного сотрудничества среди актуальных задач предусматривает дальнейшую интенсификацию работы с BSUN.
- Возможно, у вас появились новые полезные контакты с коллегами из Технического университета Молдовы?
- У нас появились новые контакты с ассоциацией COST (European Cooperation in Science and Technology - Европейское сотрудничество в области науки и технологий), которая соответственно со своей Европейской программой помогает ученым стран-членов этой организации (в т. ч. Черноморского региона) получить гранты, способствовать научной деятельности, в частности молодых ученых. Мы договорились, что несмотря на то, что сегодня КПИ им. Игоря Сикорского не является национальным представителем Украины в организации COST, руководство ассоциации предоставит советы, определенную помощь, чтобы наши ученые в индивидуальном порядке могли подавать заявки на гранты через эту Европейскую программу.
Несколько слов об интересных вещах, которые удалось увидеть в Техническом университете Молдовы. В музее техники под открытым небом экспонируется действующий радар, который в круглосуточном режиме принимает информацию от спутников и радиотелескопов других стран. Этот радар передает данные в Центр космических исследований ТУМ. Они обрабатываются и возвращаются заказчикам в понятной и обобщенной форме. В университете действует обсерватория, которая дает возможность студентам-физикам, астрономам вести астрономические исследования непосредственно в кампусе университета.
Нельзя не упомянуть лошадок, изготовленных из деталей автомобилей, - композицию, что демонстрирует креативное инженерное мышление.
Интересный опыт имеет ТУМ по привлечению большого объема грантов Европейского Союза. Для примера: один из корпусов биологического направления - это 5-этажное здание, построенное на грант Евросоюза объемом 3 млн долларов и оборудованное современной аппаратурой. Будем думать, как этот опыт применить в нашем университете. Считаю, что КПИ им. Игоря Сикорского может предлагать крупные проекты под весомую грантовую поддержку Евросоюза.