1 сентября 2009 года одна из ведущих кафедр химико-технологического факультета нашего университета отмечает свое 40-летие. Ее история началась тогда, когда Александр Александрович Пащенко защитил докторскую диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук и собрал вокруг себя своих способных учеников, которые и создали ядро коллектива кафедры химической технологии вяжущих веществ, образованной из кафедры технологии силикатов в 1969 году.

Период 1969 - 1989 годы был очень плодотворным для работников кафедры - преподавателей, ученых, лаборантов. Подготовка специалистов силикатного профиля как основной вид деятельности сопровождался фундаментальными и прикладными научными исследованиями, что существенно влияло на учебный процесс. А.А.Пащенко создал и возглавил научную школу, которая наряду с традиционной для КПИ проблемой - расширением сырьевой базы силикатных производств - выполняла работы в области теоретических основ технологии силикатных материалов. Была разработана новая классификация вяжущих веществ, определены закономерности формирования свойств композиционных материалов, теории модифицирования строительных материалов элементоорганических покрытиями, образования и устойчивости новых видов элементоорганических вяжущих веществ. Под руководством А.А.Пащенка впервые в мировой практике была разработана и осуществлена в опытно-промышленном масштабе технология получения портландцементного клинкера с шихт без предварительного тонкого помола компонентов.

Традиционная проблема расширения сырьевой базы была дополнена проблемами переработки сырья и безотходной технологии, экономии энергетических ресурсов. Созданны теоретические основы и ряд технологий по использованию фосфогипса, ферoxромового шлака и бокситового шлама, по снижению энергоемкости цементного производства.

В 1981 году коллектив сотрудников кафедры под руководством А.А.Пащенка (В.А.Свидерский, В.Я.Круглицкая, Л.А.Шевченко) за работу в области защитных кремнийорганических покрытий был отмечен Государственной премией Украины в области науки.

Оценивая свои достижения, мы всегда помним о своих корнях. Ведь подготовку специалистов силикатного профиля в КПИ начали с первых дней его существования. Мы обязаны корифеям-педагогам КПИ, нашим предшественникам, таким, как К.Г.Дементьев, Б.С.Лысин, А.А.Алентьев, А.В.Ралко.

Научную школу по технологии силикатов начал формировать еще К.Г.Дементьев. Многогранная натура, он свою деятельность во главе кафедры минеральной технологии i строительных материалов начал со составления учебных пособий с различных отраслей минеральной технологии. Его перу принадлежит около 40 книг по xимии, химической технологии i теплотехники строительных материалов, химического контроля производства. К этой работе К.Г.Дементьев широко привлекал сотрудников и студентов кафедры. Его дело продолжил его ученик и преемник - Б.С.Лысин. Благодаря выдающимся способностям Б.С.Лысин сразу после окончания КПИ в 1909 году был оставлен в КПИ на должности ассистента проф. К.Г.Дементьева, а в 1921 году возглавил кафедру технологии силикатов.

Непосредственно под его руководством была создана каолиновая промышленность Украины. Он руководил восстановлением и совершенствованием действующих цементных заводов, возглавлял комиссию по изучению строительства новых цементных заводов на Украине.

Интенсивно исследовалось сырье новых месторождений и внедрялось для производства цемента. Благодаря этим разработкам цементная промышленность страны стала ведущей отраслью индустрии.

Многогранный талант Б.С.Лысина отразился и в широте охваченных проблем. Одним из оригинальных и важных исследований коллектива является разработка бессвинцовых и безоловяных эмалей, которые позволили высвободить для народного хозяйства значительное количество ценных металлов. На должности заведующего кафедрой технологии силикатов Б.С.Лысина заменил профессор А.А.Алентьев, основным научным направлением были исследования огнеупоров, в частности, производство их из рассола озера Сиваш, а затем д.т.н., профессор А.В.Ралко, который создал направление термодинамических и термохимических исследований силикатов. Далее уже А.А.Пащенко достойно продолжил работу своих предшественников.

По инициативе д.т.н., проф. А.Г.Юрченка (тогда - декан ХТФ), д.т.н., проф. В.А.Свидерского и директора НПО «Эластик» к.т.н. А.П.Поднебесного была проведена большая организационная работа, и в 1991 году осуществлен первый набор студентов на специальность «Технология переработки полимеров», а в 1997 - первый выпуск специалистов.

Продолжая лучшие традиции предшественников, педагогический коллектив кафедры подготовил ряд учебников, методических пособий и разработок для обеспечения высококачественной подготовки бакалавров, специалистов и магистров. Пособия, авторами которых являются наши преподаватели, пользуются популярностью в Украине и странах ближнего зарубежья - Беларуси, Казахстане, Узбекистане. Учебники «Вяжущие материалы», «Физическая химия силикатов», «Общая технология силикатов», «Энергосберегающие и безотходные технологии получения вяжущих веществ» опубликованы под общей редакцией А.А.Пащенка. Сегодня педагогический коллектив продолжает работу по обеспечению студентов специальностей кафедры методическими разработками.

Влияние научной школы кафедры химической технологии композиционных материалов на уровень подготовки специалистов с высшим образованием осуществляется по нескольким направлениям.

1. Через подготовку из числа выпускников кафедры, аспирантуры и докторантуры при ней высококвалифицированных научно-педагогических работников (преподавателей). Почти 80% профессорско-преподавательского состава кафедры имеют ученые звания. Нынешний состав кафедры - в основном ученики основателя научной школы «Композиционные материалы» А.А.Пащенка и ее нынешнего руководителя В.А.Свидерского.

2. Путем включения научных достижений научной школы в учебные программы специальных дисциплин при подготовке специалистов с высшим образованием по специальностям «Химическая технология тугоплавких неметаллических и силикатных материалов» и «Технология переработки полимеров». Среди них: 1) «Основы технологий тугоплавких неметаллических силикатных материалов»; 2) «Химическая технология вяжущих и композиционных материалов»; 3) «Информационное обеспечение исследований композиционных материалов»; 4) «Композиционные материалы»; 5) «Химия поверхности и основы технологии формирования защитных покрытий»; 6) «Специальные методы исследований силикатных и полимерных систем»; 7) «Технология переработки полимеров и эластомеров»; 8) «Природа вяжущих свойств и химическая технология неорганических связующих веществ»; 9) «Физико-химическая механика дисперсных систем»; 10) «Химия высокомолекулярных соединений и эластомеров» и др.

3. Путем подготовки и издания монографий, учебников, учебных пособий, курсов лекций, создания лабораторных практикумов, основу которых составляют научные разработки ученых и преподавателей кафедры.

4. Через привлечение к выполнению научных исследований студентов и магистров кафедры, работающих под руководством преподавателей кафедры и научных сотрудников. Традиционно студенты 5-го курса получают индивидуальное задание по специальной дисциплине, которое непосредственно связано с научным направлением кафедры. Результаты научных исследований магистров и студентов опубликованы в соавторстве с преподавателями и научными сотрудниками и оформленные патентами на изобретения. Использование научных разработок в учебном процессе способствует подготовке бакалавров, инженеров-технологов, готовит базу для магистерской и аспирантской подготовки.

Кафедра химической технологии композиционных материалов плодотворно сотрудничает с вузами и научно-исследовательскими институтами многих стран. Подтверждением этому является Международная конференция «Композиционные материалы», организатором которой является коллектив кафедры. В 2009 году она проходила уже в четвертый раз. Ее особенность заключалась в том, что она проводилась с использованием современных средств обмена информацией (Интернет). Приобретенный положительный опыт мы будем использовать в дальнейшем.

Следует упомянуть работников кафедры, которые составляют основу ее коллектива.

Сегодня кафедрой химической технологии композиционных материалов руководит д.т.н., профессор, лауреат Государственной премии Украины, академик АИН Украины и Нью-Йоркской академии наук, заслуженный деятель науки и техники Украины Валентин Анатольевич Свидерский, широко известный среди научного сообщества разработками в области кремнийорганических защитных покрытий, элементоорганических композиционных материалов и химической технологии силикатных материалов. Он напечатал более 530 научных и методических работ, в том числе более 150 изобретений, подготовил 15 кандидатов и 6 докторов технических наук.

В.А.Свидерский после окончания в 1972 году Киевского политехнического института работал инженером, аспирантом, ассистентом, заведующим проблемной научно-исследовательской лабораторией (1976-1988), профессором, заведующим кафедрой химической технологии композиционных материалов (с 1990 года по настоящее время). В 1975 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1987 году - докторскую. Преподает курсы «Композиционные материалы», «Химия поверхности и основы технологии формирования защитных покрытий», «Эксплуатационная надежность конструкционных материалов».

В.А.Свидерский руководит такими научными направлениями кафедры химической технологии композиционных материалов, в которых принимает участие весь коллектив кафедры:

- Разработка физико-химических основ создания полифункциональных композиционных и защитных покрытий изолирующего и протекторного типов на основе элементоорганических соединений, высокодисперсных металлов, неорганических наполнителей и пигментов, в том числе из природных алюмосиликатов и отходов химической промышленности;

- Расширение сырьевой базы силикатных производств, теоретические основы технологии вяжущих материалов, создание энерго- и ресурсосберегающих технологий;

- Создание композиционных материалов на базе неорганических вяжущих и неметаллической арматуры с повышенной долговечностью, коррозионной стойкостью и технологичностью;

- Разработка и внедрение многофункциональных высокопрочных композиционных материалов для изделий специального назначения, в том числе для изготовления контейнеров длительного и безопасного хранения радиоактивных отходов;

- Разработка и внедрение технологий обращения с высокотоксичными и радиоактивными отходами, технологий их обеззараживания.

Долгое время на кафедре работали преподавателями д.т.н., проф. В.П.Сербин, д.т.н., проф. Е.А.Мясникова, к.т.н., доц. А.С.Бродко, к.т.н., доц. Е.А.Старчевская, которые сделали значительный вклад в научные разработки кафедры по вопросам химии и технологии вяжущих веществ. Лауреат Государственной премии УССР к.т.н., доц. Л.А.Шевченко - тоже бывший преподаватель, находилась у истоков разработки проблемы изучения гидрофобных кремнийорганических соединений.

Специалистов силикатного профиля готовят проф. В.Я.Круглицкая, доценты Н.А.Ткач, В.В.Токарчук, А.Г.Лисюк, Л.И.Кущ, В.В.Глуховский, И.В.Глуховский, ст. преподаватель Л.А.Нудченко, ассистент В.М.Пахомова. Их объединяет высокое педагогическое мастерство, преданность своему делу, любовь к студентам, стремление привлечь их к научной работе. Результатом является совместные публикации научных трудов преподавателей и студентов.

Известные научные разработки кафедры ХТКМ обобщены в монографиях «Кремнийорганические покрытия», «Гидрофобизация», «Регулирование физико-химических свойств технических дисперсий», «Новые цементы», «Дисперсные структуры в органических и кремнийорганических средах», «Поли-функциональные элементоорганическими покрытия» , «Гидрофобный вспученный перлит» и другие. Экспериментальные результаты усиленны глубокими теоретическими выводами. Эти публикации пользуются повышенным спросом при анализе новых результатов.
Преподавателем, который готовит бакалавров, специалистов, магистров по «Технологии переработки полимеров» является Аркадий Демьянович Петухов, д.т.н., профессор. Он преподает дисциплины «Технология переработки пластмасс и эластомеров», «Специальные разделы производства полимеров и эластомеров», «Теоретические основы производства полимеров». Научные разработки посвящены переработке полимерных материалов экструзионным методом. Имеет более 225 научных трудов, в том числе 100 авторских свидетельств и патентов, 5 монографий.
По этому же направлению подготовки специалистов плодотворно работают доцент О.Г.Осьмаков, ст. преподаватель Л.И.Мельник, привлекается к преподаванию как штатный совместитель д.т.н. Е.А.Пащенко. Специалист высокого уровня, он ведет большой объем научной работы в Институте сверхтвердых материалов им. Бакуля НАН Украины, привлекая к этому студентов кафедры.

В начале становления специальности «Технология переработки полимеров» на кафедру ХТКМ был приглашен д.х.н. Ф.Г.Фабуляк из Института высокомолекулярных соединений НАН Украины. Таким образом поддерживается связь университета и научного учреждения Национальной академии наук Украины.

Накануне 40-летия кафедры химической технологии композиционных материалов научно-педагогический коллектив полон творческого вдохновения, имеет много творческих планов. Используя лучшие традиции, приобретенные многолетним опытом, мы продолжаем такое ответственное, такое благородное дело подготовки бакалавров, специалистов, магистров на благо независимой Украины.

Инф. кафедры химической технологии композиционных материалов НТУУ «КПИ»