В начале июля 1962-м на перроны киевского вокзала выплеснулось неуемное студенческое море: с флагами, цветами, белозубой улыбкой и счастливым блеском в глазах. Они действительно были счастливы, те 1 200 первопроходцев из одиннадцати столичных вузов - бойцы Киевского студенческого строительного отряда, которые ехали работать на целину.
НЕ забыть трудовые семестры
И коротких ночей звездопады,
И студенческой юности песни,
Стройотряды мои, стройотряды ...
Александр Рыбка, КПИ, 1962
Это был первый киевский молодежный десант в Казахстан. Стоит отметить, что в его состав входили более 900 студентов КПИ. А руководил Киевским стройотрядом аспирант КПИ Анатолий Волощенко, в 1963-64 гг. Он уже возглавит Украинскую целинный стройотряд.
Прошли годы, возмужали, а затем и поседели те юноши и девушки, но так же молодо блестят их глаза, когда вспоминают свои победоносные целинные семестра. Ибо года - часть их биографии, замечательной поры молодости, в которой они жили, творили, формировались как личности. Такое не забывается.
В предисловии к книге "Победоносные семестра студенческих строительных отрядов Украины" ректор НТУУ "КПИ" М.З. Згуровский отметил: "Имею честь поздравить большой отряд строителей, творцов и романтиков, которые прошли школу жизни в студенческих строительных отрядах ... Современная молодежь уже не совсем понимает, а иногда и не знает, что вдохновляло нас на те славные дела. Это явление, и в частности его влияние на формирование характеров молодых людей и их взглядов на развитие общественной жизни еще требует осмысления.
Мне приятно, что в первых рядах студенческих строительных отрядов Украины всегда шел Киевский политехнический институт - и по численности участников, и по итогам проделанной работы. Достояние ветеранов студенческих строительных отрядов в пору их юности обязательно приведет и нынешнюю молодежь к важному вопрос - как испытать себя в учебе, науке, производстве, на стройках или в освоении Вселенной, потому что везде нужны характер, воля, настойчивость, учитывая достижения значительного коллективного результата ".
Анатолий Волощенко, командир Киевского (1962 г.) и Украинского (1963-64 гг.) студенческих целинных строительных отрядов вспоминал: "Когда раздался приказ собираться в дальний путь, мы так спешили, что всю документацию штаба первого Киевского студенческого строительного отряда наскоро завернули в большую красную скатерть с моего стола. Ехали уже как сформирован отряд с четко определенными строительными задачами - строить дома и детские сады, зернохранилища и школы.
Желающих ехать на целину было так много, что в результате длительного конкурса в отряд были зачислены менее половины их общего количества. А когда уже в пути проверили списки бойцов, то вместе с 1200 "штатными" оказалось 170 "зайцев". Ну что с ними можно было сделать? Девушки призвали на помощь горячие слезы, а ребята откровенно отказывались вернуться домой, в Киев. Так "внепланово" рос наш стройотряд. Дни обучения в дороге: работа с командирами и комиссарами отрядов, изучение бойцами требований техники безопасности, подготовка программ художественной самодеятельности - пролетели довольно быстро. И вот уже - торжественная встреча в Аркалыке. Старые седобородые казахи с недоверием присматривались к слишком молодых строителей. Те в свою очередь удивленными глазами изучали (возможно, впервые в жизни увиденных) высоких двугорбых верблюдов, стояли рядом.
В семнадцати совхозах Амангельдинського и Октябрьского районов Кустанайской области на строительстве 311 объектов работали бойцы с эмблемами Киевского студенческого целинной отряда на одежде: на фоне безграничного пространства целины - боевая студенческая мастерок. Полетели в эфир позывные студенческих радиостанций, привезенных из Киева, вести о первых трудовые успехи, неудачи, планы. Работали студенты просто замечательно. Нормы выработки для квалифицированных строителей будзагонивци постоянно выполняли на 200-220%. Нашим девизом было - работать по-корчагинской. Повсюду на объектах развешаны были лозунги: "Даешь целину!", "Покой нам только снится" и другие. Каким был у нас распорядок дня? 14-16 часов, весь световой день, работали на строительной площадке. А ночью часто приходилось грузить зерно. Разве можно спокойно спать, когда урожая грозит непогода. Студенты сознательно отказались от двух выходных в месяц.
Незабываемое, волнующее чувство строительных впервые удалось пережить нашим юношам и девушкам. Представьте себе бесконечный степь. На голом месте рядом с круглыми казахскими юртами закладываем фундамент, возводим дом. И вот в дом, построенную твоими руками, перебираются счастливы труженики. Вспоминаются последние дни августа. Это был горячий время для бригад, завершали строительство школ. Днем дети окружали площадку и наперебой спрашивали, успеют закончить работы до 1 сентября. И студенты сделали, казалось, невозможное. Как в сказке, за ночь все стало на свои места. И чудо раскрывалось просто: ребята из первого отряда КПИ, из других институтов этой ночи не закрывали глаз, чтобы утром местные ребятишки вместе со своими ровесниками из всей страны отметили праздник начала учебного года.
Пожалуй, многим из нас навсегда запомнился день ударного труда - 1 сентября 1962 Деньги, заработанные в тот день, решено было отправить кубинским друзьям на формирование тракторной колонны. Работа кипела в молодых руках. А вечером при свете включенных фар машин и комбайнов еще долго звучали веселые песни на русском, украинском и казахском языках. Рядом с нами всегда была песня. Романтики на казахской земле, как и трудностей, было много. Тем приятнее сейчас пионерам целины вспоминать о своих первых победах. Над природой, над погодными условиями, в конце концов над собой.
Сентябрь принес ночные заморозки. Палатки были слабой защитой от холода. Но всех согревало чувство сделанного дела. Переходных флагов у нас тогда еще не было. Помню, девушки всю ночь вышивали комсомольский значок на выстиранном красной скатерти. Той самой, которую мы в последний момент прихватили в Киеве. Этот флаг мы вручали по очереди отрядам-победителям. Шли годы, нам дарили, вручали, присваивали много разных красивых больших флагов. Но, кажется, тот первый красный флаг мы всегда будем вспоминать как самую дорогую реликвию.
На огромной территории, в 17 совхозах, расположились 22 отряды киевских студентов. Расстояние до 400 километров отделяла один коллектив от другого. Но, несмотря на все, мы жили единым коллективом. Радости и трудности делили поровну на всех. Никто не соглашался ограничиваться только строительным делом. Чинили сельскохозяйственную технику, вели культурно-просветительскую работу среди местных жителей. Студенты принимали участие в работе народных дружин, комсомольских постов на вывозе целинной хлеба, работали пионервожатыми, их руками было построено 28 спортивных площадок и 3 стадиона.
В нашем рапорте Родине есть такие цифры: построено 106 жилых домов, 6 школ, много детских садов, больниц, столовых, общежитий, 10 зернохранилищ, 9 мастерских, 70 других объектов. За этими цифрами - горячие дни самоотверженного труда. Уезжая домой, все мы радовались от мысли, что далеко от родного города остались дома с надписью "Киев - целине", оставшиеся на земле и твои собственные следы, которые дороги людям. За самоотверженный труд 13 молодых киевлян были награждены медалями "За освоение целинных земель". Среди них представители КПИ - Михаил Бородинкин, Анатолий Волощенко, Александр Рыбка, Владимир Филянин. На демонстрации 7 ноября Киевский целинный стройотряд шел отдельной колонной праздничным Крещатику с транспарантами о проделанной в Казахстане работу - чрезвычайная честь в то время.
Многие наш отряд сделал для целины, но еще больше она сделала для нас. Она научила нас работать, дружить, верить в свои силы ".
Говорит Игорь Малинкин, доцент НАУ (в 1962-63 гг. Командир линейных, а у1964-65 гг. - Районных стройотрядов в Казахстане): "Мы, тогда студенты, оставляли автографы на своих новостройках, возвращались в города, институтов и университетов. возвращались к следующим летних трудовых семестров, многие по 2-4, а то и по 5-10 раз, уже после учебы. Опять ехали строить в степях, в тайге, на Севере, на вечной мерзлоте - строить не только необходимые хозяйственные объекты, но и самих себя.
Школа целины помогла нам состояться в профессии и карьере. В НТУУ "КПИ" работают "целинники" 60-70-х годов - профессора Михаил Родионов, Борис Цыганок, Валерий Жабин, Борис Новиков, Евгений Мачуський, доценты Василий Сыворотка и Владимир Лазебный, старший преподаватель Тамара Гумен. Сергей Лаптев - ректор университета "КРОК", Николай Мелешко - профессор НАУ, Геннадий Пальшин - директор Центра последипломного образования Укртелекома, Василий Махно - заместитель директора Центра "Чорнобильспецкомбинат", Виталий Грицаев - зав. кафедры Киевского межотраслевого института повышения квалификации.
Спустя годы и десятилетия вспоминаем, как жили в тех далеких и близких краях, вспоминаем свои палатки и ночлежки, комаров и мошкару, вспоминаем наши первые в жизни построены дома, в которых всегда нас потом ждали новые друзья, уважали за бескорыстную сознательную работу взрослые. Как нас награждали всевозможными комсомольскими и правительственными наградами, почетными грамотами.
Казахская целина, Сибирская тайга Камчатки, Чукотки и Алтая - все это с нами навсегда.