Победители викторины «Знаешь ли ты историю своего университета?»

Уважаемые участники. Мы благодарим Вас за участие. Всего поступило 450 анкет. Поздравляем победителей.

Валерия Билявич Junk_Funk @ ..
Ивицький Игорь ivitskiy @ ...
Вика Vika-1-94 @ ..
Ольга Kaurkovska @ ...
Людмила Ревуцкая reol_61 @ ...
Титарчук Ольга Петровна Olga_titarchuck @ ...
Елена elenakizub @ ...

1. Когда основан КПИ?

25 ноября 1896 г. в протоколе частного совещания под председательством городского головы профессора философии С.Н. Сольского было зафиксировано важный для существования нашего института вывод: "... создание нового высшего технического учебного заведения должно быть признано всеми, как насущная необходимость". Торжества по поводу открытия Киевского политехнического института императора Александра II состоялось уже через два года - 31 августа 1898.

Правильный ответ: 1898

2. Кто был первым ректором КПИ?

Первым директором КПИ был назначен В.Л. Кирпичев, как специалист в области организации и создания высших учебных заведений. Во время торжеств 31 августа 1898 г. он произнес знаменитую речь "Vivat, crescat, floreat!", в которой определил основные задачи вновь созданного учебного заведения. "Политехнический институт является высшим техническим заведением, предназначенным для подготовки инженеров, то есть, как показывает само название, людей гения, способных придумывать и устраивать новое. С понятием о деятельности инженера необходимо сочетается требование творческой способности и деятельности строителя, умение делать что-то новое ».

Правильный ответ: профессор Виктор Львович Кирпичев

3. Где проводилось обучение до строительства первых учебных корпусов КПИ?

Занятия в институте начались 1 сентября 1898 г. в помещении по адресу улица Бульварно-Кудрявская 24, построенном для коммерческого училища по проекту архитектора Г.П.Шлейфера, которое на год взял в аренду институт. В 1919-1937 годах улица носила имя Евгения Нероновича - народного секретаря военных дел большевистского правительства в Украине, современное название - в честь революционера Вацлава Воровского (с 1937 года).

Правильный ответ: занятия в течение первого года проводились в доме Коммерческого института, расположенном по улице Бульварно-Кудрявской, 24

4. Сколько отделений (факультетов), в КПИ было в начале его работы?

При создании института было решено взять за пример политехникумы в Цюрихе, Карлсруэ, Мюнхене, Вене ..., которые состояли из нескольких отделов разных специальностей.

Правильный ответ: четыре - механическое, химическое, инженерное и сельскохозяйственное

5. Кто был автором проекта институтского комплекса КПИ?

Садиба київської політехнікиВ конкурсе на проекты сооружений Политехнического института приняли участие известные архитекторы: Бенуа, Гоген, Китнер, Кобелев, Померанцев, Цендер и Шретер. Лучшим был признан проект проф. И.С. Китнера, по которому и построены корпуса Киевского политехнического института. Поскольку он жил в Санкт-Петербурге и не мог непосредственно руководить ходом работ, работы возглавил архитектор А.В. Кобелев.

Правильный ответ: академик архитектуры Иероним Китнер

6. Каково историческое название киевской местности, где расположен КПИ?

Впервые территория, на которой сейчас размещается институт, упоминается в древнерусских летописях 10-11 веков как «шелвова борка» - низкорослый лесок с большим количеством полян. В 17 веке это Шелвов борок и Шелвово сельцо. В 18 веке здесь была расположена летняя резиденция Киевских митрополитов. Местность носила названия: село Шулявка, Шулявщина (около Лыбеди) или Шульжанский двор Софийского монастыря. В 1847 г. земля перешла в собственность государства и начала активно осваиваться. В том числе власть отвела 39 га под строительство комплекса института.

Правильный ответ: Шулявка

Студенти КПІ7.

Когда состоялся перый выпуск в КПИ?

Образовательный ценз, высокая оплата за обучение, нехватка студенческих общежитий и стипендий были значительным препятствием для молодежи конца 19 века. Первые студенты КПИ были вынуждены одновременно и учиться, и работать. Обучение в институте часто растягивалось на шесть - восемь и более лет, многие студенты из-за нужды оставляли вуз, и только часть заканчивала его за четыре года. Средний возраст выпускников достигал 27- 28 лет.

Правильный ответ: 1903

8. Кто возглавлял государственную комиссию первого выпуска КПИ?

В отчете о результатах первых государственных экзаменов в КПИ Д. И. Менделеев написал: «Имея 35-летний опыт в деле дипломирования в высших учебных заведениях, я беру на себя смелость утверждать, что такой общей совокупности специальных работ студентов-выпускников, которую я видел у студентов первого выпуска Киевского политехникума, нельзя найти в известных мне университетах и технических институтах, поскольку в этих последних большинство представленных диссертаций имеет характер теоретический и не сопровождается, как здесь, собственными лабораторными исследованиями, что случаются только как особые исключения ».

Правильный ответ: академик Дмитрий Иванович Менделеев

9. Кто из преподавателей КПИ был автором-разработчиком и пилотом первого самолета отечественной конструкции?

23 мая 1910 г. самолет Александра Кудашева, названный «Кудашев-1», был готов к полету, его перевезли от химического корпуса КПИ на Сырецкий ипподром. Там в присутствии репортеров большинства городских газет, многочисленных членов Киевского общества воздухоплавания, А.Кудашев совершил полет в самолете собственной конструкции. Этот полет длился недолго, всего на несколько десятков метров, но он был первым в России.

Правильный ответ: экстраординарный профессор по кафедре строительного искусства князь Александр Сергеевич Кудашев

10. Когда КПИ входил в состав Среднеазиатского индустриального института?

Во время эвакуации КПИ (Киевский индустриальный институт) сначала существовал как самостоятельный вуз на базе Среднеазиатского индустриального института (САИИ). Однако в августе 1941 г. было принято решение об объединении Киевского и Среднеазиатского индустриальных институтов. На базе Киевского индустриального института в составе САИИ было образовано два новых факультета (механический и специальный), расширен энергетический и химико-технологический, началось дополнительно обучение по 10 специальностям.

Правильный ответ: 1941-1944

11. В каком году в Киеве открыта станция метро «Политехнический институт»?

Второй пусковой участок Киевского метрополитена был открыт в 1963 году. Открылись две новые станции - «Политехнический институт» и «Завод Большевик».

Правильный ответ: 1963

На фото: Экзаменационная комиссия под руководством Д.И.Менделеева на первом выпуске студентов КПИ в 1903 году.
Сидят слава направо: проф. Є.Вотчал, проф. О.Ключарев, проф. П.Слезкин, проф. Д.Менделеев, проф. Н.Чирвинский, проф. К.Шиндлер.

склад екзаменаційної комісії 1903 рокуробота екзаменаційної комісії 1903 року