Ученые НТУУ «КПИ» и КНУБА встретились с руководителями ОАО «АК «Киевводоканал»

27 августа в НТУУ «КПИ» состоялась встреча руководства ОАО «АК «Киевводоканал» с учеными НТУУ «КПИ» и КНУCА, которые занимаются проблемами водоочистки и обеззараживания стоков и утилизации активного ила.

ОАО «АК «Киевводоканал» представляли его председатель правления - генеральный директор Андрей Билык, директор дирекции по реконструкции Бортнической станции аэрации Олег Лысюк, главный инженер департамента эксплуатации водопроводного хозяйства Владимир Костюк и другие. Кроме того, ознакомиться с наработками политехников приехал начальник отдела водоснабжения и канализации ГП «Киевинжпроект» Сергей Сичкарь.

Со стороны Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт» во встрече приняли участие ректор университета, президент корпорации «Научный парк «Киевская политехника» академик НАН Украины Михаил Згуровский, проректор по научной работе академик НАН Украины Михаил Ильченко, вице-президент Научного парка Виктор Камаев , генеральный директор Научного парка Ярослав Кологривов, директор Учебно-научного центра «Чистая вода», заведующий кафедрой экологии и технологии растительных полимеров инженерно-химического факультета НТУУ «КПИ» профессор Николай Гомеля и руководители ООО «Технологии природы», которое работает в тесном контакте с университетом и Научным парком «Киевская политехника» и является соучредителем Учебно-научного центра «Чистая вода», - президент общества Владимир Рисухин и вице-президент Геннадий Черноволов.

От Киевского национального университета строительства и архитектуры на встрече присутствовали ректор профессор Петр Куликов, проректор по научной работе и международным связям профессор Виталий Плоский, декан факультета геоинформационных систем и управления территориями профессор Роман Шульц, а также исследователи, работающие по соответствующим направлениям.

Вопросы, которые обсудили участники встречи, касались важнейших проблем обеспечения столицы питьевой водой, а также водоотведения и очистки стоков. О том, что состояние воды, подаваемой в квартиры киевлян, оставляет желать лучшего, известно всем. Недаром же такого распространения получили бытовые фильтры доочистки воды и бизнес на доставке питьевой воды. Не менее неотложными являются сложности с водоотводом и особенно с очисткой сточных вод и обеззараживанием активного ила и тому подобное. Бортническая станция аэрации, которая должна обеспечивать весь комплекс такой очистки, требует неотложной модернизации. Работу в этом направлении киевская власть уже начала, получив на эти цели льготный кредит сроком на 40 лет и объемом почти 1 млрд. долларов под 0,1% годовых в рамках межправительственного договора с Правительством Японии. Впрочем, «японский проект» предусматривает проведение только главных из всего комплекса работ, необходимых для кардинального перевооружения станции. В нем, скажем, не предусмотрено способов рекультивации иловых полей и некоторых других. А город нуждается в полной модернизации всего комплекса водоотведения и обеззараживания стоков.

Естественно, что сегодня следует ориентироваться на новейшие технологии, поэтому руководители соответствующих подразделений киевской власти в поисках оптимальных вариантов обращаются и к отечественным ученым, прежде всего, в КПИ. Это вполне оправдано, так как разработки киевских политехников в этом плане ничем не уступают работам зарубежных коллег, а кое в чем даже их превосходят. Участники встречи могли убедиться в этом, ознакомившись с деятельностью университета в этих направлениях О ней рассказал Николай Гомеля, который координирует деятельность 18 рабочих групп, работающих в КПИ над решением вопросов водоподготовки, водоочистки, а также обеззараживания и утилизации сточных вод. Не менее интересной была и презентация «Современные мембранные технологии очистки воды», которую сделал Геннадий Черноволов. А предшествовал им рассказ ректора КПИ Михаила Згуровского о принципах деятельности Научного парка «Киевская политехника», работа в котором позволяет университетским ученым независимо значительно сократить путь от идеи до практической реализации своих проектов, причем без привлечения для этого бюджетных средств. Эта информация была не менее важной для гостей, поскольку заложенные в деятельности Научного парка механизмы сотрудничества науки и бизнеса позволяют сделать ее максимально эффективной, свидетельством этого является более 150 успешно реализованных в последнее время инновационных проектов.

При обсуждении услышанного Андрей Билык обратил внимание участников прежде всего на экономические аспекты деятельности АК «Киевводоканал», что является естественным монополистом и поэтому работает в четко определенном правовом поле. В том числе и при определении потенциальных партнеров и исполнителей своих проектов, которые избираются с помощью тендерных механизмов. Поэтому экономика в нынешних условиях довольно значительно ограничивает возможности внедрения некоторых технологий через их стоимость - она больше всего влияет на уровень тарифов для пользователей. В то же время компания нуждается в модернизации своих мощностей и внедрении новых технологий. Генеральный директор АК «Киевводоканал» перечислил главные проблемы, в решении которых требуется помощь ученых: «обработка, обезвоживание и переработка накопленного в Бориспольском районе Киевской области ила; обработка и утилизации так называемой надмуловои воды ...; обеззараживания сточных вод ...; научное сопровождение «японского проекта» с учетом того, что ряд предусмотренных им технологий в Украине будет внедряться впервые и, следовательно, нужно будет создавать нормативную базу для строительства соответствующих сооружений и их эксплуатацию ».

Для налаживания сотрудничества в этих и других направлениях компания уже заключила соглашение о сотрудничестве с КНУСА. Михаил Згуровский предложил подготовить подобный договор и с НТУУ «КПИ». Впрочем, даже до его подписания участники встречи договорились об организации в ближайшее время рабочего совещания, в который будут принимать участие специалисты по конкретным технологиям и будут рассматриваться способы совместного решения конкретных проблем.