Керамические топливные ячейки

Первая в Украине школа-семинар Института передовых исследований НАТО со специальным курсом лекций "Керамические топливные ячейки" прошла с 17 по 27 апреля. Ее организовали и провели инженерно-физический факультет НТУУ "КПИ", Институт проблем материаловедения НАН Украины и Университет г. Бирмингема (Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии). В этом международном образовательном мероприятии приняли участие выдающиеся ученые Объединенного Королевства, Австрийской Республики, Соединенных Штатов Америки, Федеративной Республики Германия, Голландии, Федеративной Республики Бразилия, Королевства Дании, Франции, Австрии, Японии, Южной Кореи, Швейцарии, Польши, Российской Федерации, Украины и других стран. Более 370 украинских студентов и аспирантов посетили более 70 лекций, прочитанных 36 лекторами. Ключевой вопрос курса лекций - создание и развитие технологий высочайшего мирового уровня с целью решения энергетической проблемы общества. Современное состояние развития технологии керамических топливных ячеек проиллюстрировано достижениями ведущих производителей. Рассмотрено также состояние топливно-ячеистых исследований и образования, практическое применение топливных ячеек в развитых странах мира.

В мире, кроме энергетики, основанной на сжигании органических видов топлива, на энергии атома и ядра, на так называемых "нетрадиционных" видах и т.д., существует пока малоизвестный вид энергетики - с применением топливных ячеек (fuel cells). Это устройства, в которых химическая энергия любого топлива и кислорода превращается в электричество и тепло непосредственным образом. Топливные ячейки снижают потребность в топливе почти втрое и практически не загрязняют окружающую среду. Помимо производства энергии стационарными и мобильными устройствами, они используются в различных транспортных средствах вместо обычных двигателей, средствах связи, для питания компьютеров в медицине и тому подобное. Ветровые и солнечные источники электрической энергии в сочетании их с топливными ячейками становятся средствами действительно непрерывного и безопасного энергоснабжения.

В период пребывания в Киеве иностранные гости ознакомились с ИФФ, посетили Государственный политехнический музей при НТУУ "КПИ", встретились со студентами, аспирантами и сотрудниками университета.

А. Юркова