Выпускник ФТИ НТУУ "КПИ" Александр Рыбак - один из тех, чьи портреты есть в университетской галерее призеров международных студенческих олимпиад. Во время учебы в университете Александр ежегодно бывал победителем или призером всеукраинских и международных студенческих олимпиад по математике, дважды - финалистом международных олимпиад по программированию. Сейчас Александр Рыбак учится в аспирантуре при Институте математики НАН Украины, но связей со своей альма-матер не порывает. Он, в частности, вел студенческий кружок математики, некоторое время преподавал в ФТИ, в течении двух последних лет составлял задачи для международной олимпиады по программированию "KPI-Оpen".

30 сентября в Большой физической аудитории Александр Рыбак провел для студентов ФТИ и всех желающих презентацию собственных компьютерных программ под названием "Красота 16-ти цветов". Присутствующим его представил директор ФТИ проф. О.М.Новиков, который рассказал о достижениях Александра во время учебы и нынешнем сотрудничестве с ФТИ.

В начале своего выступления А.Рыбак рассказал, что благодаря хорошему учителю информатики он еще в школьные годы научился программировать на языке Паскаль. Изучая в университете различные языки программирования, Александр продолжал совершенствовать свое умение программировать на языке Паскаль. Присутствующим он рассказывал о своих разработках разных лет и демонстрировал с помощью мультимедийного проектора работу программ на экране. Все программы написаны под DOS в 16-цветной графике, непритязательной к ресурсам.

Программы были очень разнообразны. Зрители увидели работу программы компьютерной игры, в которой на шахматной доске тура должна "поймать" лошадь. Эту программу Александр разработал еще в школе и выступал с ней на городских соревнованиях по программированию, проходивших под эгидой Малой академии наук (МАН). Кроме того, зрители увидели бесконечный рост фрактальных снежинки Коха и валентинки Серпинского, модель движения трех тел под действием закона всемирного тяготения (задача трех тел), художественные анимационные открытки, а в конце - результат работы программы, которая вставляет в фото изображение джедайского меча. Демонстрацию работы программ Александр сопровождал рассказом об интересных программистских приемах, которые он разработал самостоятельно и использовал в той или иной программе.

И построением презентации и комментариями Александр продемонстрировал неплохой педагогический талант. Пожалуй, стоило бы в будущем показать эту презентацию школьникам, возможно, членам МАН.

В.Миколаенко