You are here

V Международная антарктическая конференция в КПИ


2011.05.20 V Міжнародна антарктична конференція в КПІ

В конце мая в стенах Киевской политехники прошла V Международная антарктическая конференция «Антарктика и глобальные системы Земли: новые вызовы и перспективы» (V МАК 2011). Ее организаторами выступили Национальный антарктический научный центр, Государственное агентство по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины, Национальная академия наук Украины и Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт». В работе конференции приняли участие 110 ученых из Украины, Российской Федерации, Республики Беларусь, Польши, Германии и Великобритании. Они представили результаты работ, что выполнялись в лабораториях, научных учреждениях и организациях 8 стран мира. В целом же на рассмотрение участников конференции были представлены 99 устных и 19 стендовых докладов от 336 авторов.

Работа конференции проходила в пленарном режиме и по четырем секциям. Заседание секции наук о жизни проходили под председательством доктора технических наук А.Таширева (Институт микробиологии и вирусологии им. Д. К. Заболотного НАН Украины, Киев, Украина) и доктора Дэвида Пирса (Британская Антарктическая Служба, Кембридж, Великобритания). Работой секции наук о Земле руководили доктор геологических наук В.Бахмутов (Институт геофизики им. С.И.Субботина НАН Украины, Киев, Украина) и начальник Российской антарктической экспедиции В.Лукин (Арктический и антарктический научно-исследовательский институт, Санкт-Петербург, Российская Федерация). Секция физических наук работала под руководством член-корреспондента НАН Украины, профессора Ю.Ямпольского (Радиоастрономический институт НАН Украины, Харьков, Украина) и доктора физико-математических наук, профессора В.Мартазиновой (Украинский гидрометеорологический институт МЧС и НАН Украины, Киев, Украина) . Модераторами секции медико-физиологических исследований были доктор медицинских наук Е.Моисеенко (Институт физиологии им. Богомольца НАН Украины, Киев, Украина) и доктор технических наук, профессор В.Кузовик (Национальный авиационный университет, Киев, Украина).

станціяКонференция подвела итоги работы международного научного сообщества в Антарктике на пересечении тысячелетий и определилась относительно направлений дальнейшей научно-исследовательской деятельности на Ледовом континенте.

Приятной неожиданностью для университета стало письмо руководителя Национального антарктического научного центра Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины Валерия Литвинова, которое он направил ректору НТУУ «КПИ» академику Михаилу Згуровскому после конференции. В письме выражена благодарность коллективу КПИ за помощь в организации и проведении V МАК 2011 и высказана надежда на дальнейшее сотрудничество. А еще Национальный антарктический научный центр в знак благодарности и дружбы передал Научно-технической библиотеке КПИ целый ряд книжных и журнальных изданий, среди которых книги по физике, электротехнике, радио- и телеметрии, радиосвязи, теории измерений, приборостроения, математики и т.д., научные и технические журналы и бюллетени Украинского антарктического центра.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій