В середине 80-х на ХТФ функционировала лаборатория радиохимии во главе с проф. Ю.Я.Фиалковим с современным оборудованием и когортой молодых ученых, которые имели опыт работы с открытыми источниками ионизирующего излучения и "горячими" радионуклидами. В лаборатории проводили теоретические исследования неводных и водных растворов, а также практические разработки, например, методов очистки промышленных стоков от различных загрязнений, в том числе и радиоактивных.
Уже 29-30 апреля 1986 года нами было зафиксировано резкое повышение радиоактивного фона в парковой зоне КПИ. Загрязнение фиксировалось не только в воздухе, но и на поверхности почвы, траве, листьях деревьев, наружной поверхности стен и окон домов. Пробы, доставленные из разных районов Киева, свидетельствовали о превышении фоновых показателей и допустимых норм в десятки раз. Собранный со стекол окон пыль в стакане с водой был более радиоактивен, чем образцы препаратов, которые использовались для исследований и хранились в специальных свинцовых контейнерах.
Конец апреля и первая половина мая проходили под лозунгом обуздания горящего реактора, хотя уже тогда было понятно, что это далеко не конец дела. Клубок проблем катастрофически рос. Впереди была долгая кропотливая работа тысяч и тысяч людей, которую впоследствии назовут "ликвидацией последствий аварии на ЧАЭС", а исполнителей этой работы - ликвидаторами.
После эвакуации людей и всего, что нужно было вывезти из зоны отчуждения, многотысячные колонны автотранспорта возвращались к своим автопредприятиям, в т. ч. и в киевские, развозя на колесах радиоактивную грязь. Чтобы защитить столицу, для мойки техники в спешном порядке на восьми въездах в город были созданы специальные площадки с резервуарами-накопителями загрязненной радионуклидами воды. Это были так называемые пункты санитарной обработки транспорта (ПуСО). Там же началось строительство классических стационарных водоочистных сооружений. Прошло несколько дней. Резервуары быстро заполнялись загрязненной водой и что делать с ней дальше, было не понятно. А транспортный поток из зоны загрязнения не уменьшался. Возникла критическая ситуация. Потребовались неординарные быстрые решения. Руководство города и штаб гражданской обороны готовы были рассмотреть любые предложения. У нас в то время были уже не только идеи, но и конкретные предложения, которые мы подали от Киевского политехнического института.
Через месяц
Заведующий лабораторией новых реагентов для очистки сточных вод А.П.Шутько в это время работал над докторской диссертацией. Информация о критическом состоянии с радиоактивной водой на ПуСО Киевской области была прекрасной возможностью испытать и, в случае успеха, претворить в жизнь свои разработки. Искать единомышленников Александру Петровичу пришлось не долго. Он обратился к автору этих воспоминаний и получил согласие.
Первым модельным образцом радиоактивной воды для испытания новых реагентов были смывы вышеупомянутой пыли с оконных стекол. Результаты дезактивации оказались более утешительными. Но для выхода на практический уровень надо иметь реальную, а не модельную сточную воду, и мы привезли ее с ПуСО 30-километровой зоны, куда съездили нелегально. Въезд в зону и сама зона охранялись. Вся информация о состоянии разрушенного 4-го энергоблока была засекречена. Попасть в зону официально можно было только по специальным пропускам, которых у нас, конечно, не было. Заехали мы в зону на институтской машине под видом службы мониторинга, найдя пробел в ограде. Конечно, мы рисковали подвергнуться большим неприятностям. Но перспектива получить практические результаты для возможных дискуссий с научными оппонентами - разработчиками стационарных очистных сооружений на ПуСО, строительство которых только начиналось, было важнее, чем возможное административное взыскание.
Вблизи с. Рассоха, расположенного в зоне, прямо посреди поля военная часть работала на полевом ПуСО. Картина была прямо-таки ужасная. Загрязненная радионуклидами вода лилась на землю и маленькими ручейками собиралась в наскоро вырытые ямы-озера, что, безусловно, грозило загрязнением подземных водных горизонтов. Все увиденное мы украдкой сфотографировали и запаслись образцами радиоактивных стоков. И закипела напряженная работа.
Мобильная установка для дезактивации води До нашего научного общества "с неограниченной ответственностью" мы пригласили доцента кафедры неорганической и аналитической химии, с.н.с. Виталия Павловича Басова - руководителя кандидатской диссертации А.П.Шутька. В их совместном активе был не один десяток научных трудов, авторские свидетельства и монография по утилизации алюминийсодержащих отходов. В максимально сжатые сроки (2 недели) наша группа разработала простую для реализации, но эффективную по сути технологию очистки сточных вод и вод после мытья от реальных на то время радиоактивных загрязнений.
Разработка КПИ
К особенностям Чернобыльской ситуации следует отнести широкий и нестабильный во времени спектр радионуклидов, недостаточно изучен и весьма разнообразный характер самих загрязнений, зависящий от места загрязнения, а главное, очень большие объемы (сотни м3) вод после мытья транспорта на ПуСО. Классическая наука до сих пор не имела таких примеров. Поэтому институты, которым было поручено срочно спроектировать стационарные очистные сооружения, не имея аналогов и времени на исследования, не смогли спрогнозировать особенности возникших проблем и оказались в затруднительной ситуации. Предложенная нами технология выгодно отличалась от академической, так как меняла саму стратегию процесса очистки стоков.
Дезактивацию предлагалось осуществлять непосредственно в емкостях-накопителях специально приготовленным раствором эффективного реагента. Работа проводилась с помощью специальных мобильных установок УПДВ (установка передвижная для дезактивации воды), смонтированных на платформах автомобилей КрАЗ (КамАЗ). Через 1-1,5 ч. после обработки радиоактивные вещества вместе с илом оседают на дно емкости, а отстоянная вода что соответствует нормам ПДК, откачивается для повторного технического использования.
Однако наши научные оппоненты (разработчики и проектировщики стационарных очистных сооружений на ПуСО, необходимость в которых фактически отпала), отстаивая "честь мундира", очень критически отнеслись к результатам нашей работы и настояли на всесторонней проверке качества очищенной по нашей технологии воды. Дополнительные исследования были проведены лабораторией радиационной гигиены КНДИ ОКГ под руководством проф., д.б.н. И.П.Лося. Результат оказался положительным. Тогда оппоненты требуют проверить эффективность технологии на водах коллектора-охладителя разрушенного энергоблока.
В те майские дни, когда экспозиционная доза вокруг разрушенного реактора достигала сотен рентген, отобрать пробы воды из-под реактора без специальной защиты и оборудования мог только доброволец-безумец. Когда-то А.Эйнштейн сказал: "Только тот, кто делает абсурдные поступки, может достичь невозможного". Ради истины А.П.Шутько решился на такой абсурдный поступок. Никого не поставив в известность и воспользовавшись попутным транспортом, при содействии одного из сотрудников штаба ГО области, он добрался до 4-го энергоблока. Планировал за считанные секунды спуститься к пруду, зачерпнуть радиоактивной воды и быстро вернуться к машине. Но бетонный спуск оказался покрытым слизью. Спеша, Александр Петрович поскользнулся и оказался по шею в радиоактивной воде. И пробы все же были отобраны и на следующий день после обработки реагентом доставлены в Институт ядерных исследований НАН Украины, где их проанализировали под руководством академика В.И.Гаврилюка.
Вспоминается еще такой случай. При утверждении технологического регламента работы ПуСО по нашей технологии вблизи с. Вильча члены Государственной комиссии выразили сомнение в надежности разработки КПИ. Некоторые члены комиссии сказали, что у них совесть будет чистой, если авторы смогут выпить эту воду. Шутки шутками, а истина дороже. Я набрал стакан очищенной воды и залпом выпил. Документ тут же был подписан.
Путевка в жизнь
Окончательно путевку в жизнь технология КПИ получила от академика В.П.Кухаря - председателя Государственной комиссии по проблемам Чернобыля. Технология была одобрена и передана службам ГО для внедрения.
После ознакомления с основами технологии и практическими результатами очистки штаб ГО г. Киева пригласил нашу группу к сотрудничеству и всячески способствовал ее плодотворной работе. За считанные дни все организационные вопросы были решены, а на ПуСО с. Демидов нами очищено около 500 м3 радиоактивной воды (так сказать - промышленные испытания). Мы втроем были отозваны из института и направлены в распоряжение штаба ГО для организации процесса очистки воды на всех пунктах радиационного контроля вокруг столицы. В начале июня 1986 г. при штабе ГО г. Киева было сформировано подразделение из 11 человек, названное группой дезактивации воды, во главе с А.П.Шутьком. В своем распоряжении группа имела две установки УПДВ, смонтированные на заводах "Арсенал" и "Дормаш", и автомобиль-спецлабораторию с аналитиком-радиологом. Партию реагента в виде пасты срочно изготовлено на Рубежанском химкомбинате. Раствор готовили на заводе Ломоносова (ныне - "Фармак").
За 1986-87 гг. Наше подразделение работало в режиме быстрого реагирования и планового дежурства на ПуСО Киевской области, в 30-километровой зоне, в Беларуси и на пунктах мытья ЮЗЖД. За период работы было очищено до 50 тыс. м3 моющих вод. Реализация разработки и самоотверженный труд подразделения позволили сэкономить государству более 18 миллионов рублей (в ценах 1986 г.). Кроме того, отпала необходимость в создании стационарных очистных сооружений на ПуСО, которые, кстати, через некоторое время должны превратиться в пожизненные радиоактивные могильники. Строительство этих сооружений было остановлено и законсервировано. Решением правительственной комиссии элементы предложенной технологии и прогрессивный опыт ученых КПИ были использованы на ПуСО в 30-километровой зоне ЧАЭС, а передвижные установки введены в полках и дивизиях ГО СССР.
Анализируя сегодня результаты работы группы в те горячие дни, следует еще раз подчеркнуть: тогда удалось не просто закрыть один из путей загрязнения города, а изменить стратегию защиты. Помимо значительной экономии материальных и финансовых ресурсов, было сохранено (и это - главное!) здоровье и жизни сотен людей, которых планировали направить в активную зону на строительство, наладку и обслуживание очистных сооружений. Эффективная работа подразделения была бы невозможной без напряженной, самоотверженной работы многих людей, которые помогали, срочно решали и участвовали в упомянутой работе. Это и руководители города В.А.Згурский и М.В.Лаврухин, академики В.П.Кухарь и В.И.Гаврилюк, проф. И.П.Лось, руководители служб ГО генерал М.С.Бондарчук, полковники А.В.Федоренко, Г.А.Кулаев, В.Ф.Зинкин, О.А.Буровенко, подполковник Б.П.Петрасюк, радиологи В .К.Ковтуненко и Ю.О.Таций. Накануне 10-й годовщины аварии на ЧАЭС, а именно 6 апреля 1996 г., ушел из жизни руководитель нашего подразделения профессор Александр Петрович Шутько - в расцвете творческих сил и творческих замыслов. Честь и вечная ему память.