You are here

Написано душой, влюбленной в море [трилогия «Фарватеры судьбы» Михаила Лукинюк]


Видання - 2010. Титульна сторінка пригодницької трилогії «Фарватери долі»

В издательстве «Просвещение» вышла приключенческая трилогия «Фарватеры судьбы», написанная доцентом кафедры автоматизации химических производств ИХФ Михаилом Лукинюк. Как отмечает в своем предисловии Первый Командующий ВМС Украины вице-адмирал Борис Кожин, автор, в совершенстве знает все тонкости как военной службы вообще, так и корабельной службы и флотских традиций, тщательно выписал много интересных образов флотских офицеров, мичманов, старшин, матросов, однако постепенно полноценным персонажем трилогии становится и само море - автор описывает его в разных состояниях, в разное время года, в разное время суток. Такие же живописные и точные, как выписаны «с натуры», описания характерных видов Севастополя - живописных бухт и сопок, многолюдных улиц и площадей, знаменитых исторических мест, а также других местностей, куда судьба забросила главного героя трилогии: Заполярья, Сибири, Ирака - и, конечно, родной Буковины, в частности Черновцов.

Несмотря на очевидное собственно серьезное и ответственное отношение автора к требованиям службы, страницы трилогии часто пересыпанные шутливостью, веселой иронией, и не менее часто - отборной долей самоиронии, что дополнительно усилит интерес читателей к описываемым событиям.

Поэтому для общей оценки этого большого (704 с.) труда вполне подходящими кажутся слова одного из персонажей трилогии, бывалого боцмана из старенькой торпедной «семерки»: «... так не научишься писать, хотя бы кончил не один, а даже два Литинститута, так о флоте может написать только тот, кто сам прошел суровую школу корабельной службы, потому что такое пишется не рукой, не умом - душой ».

Книгу можно приобрести в книжных магазинах ВПК «Политехника» (корп. 1, 8 и 15).

М.Петренко

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій