Шведский опыт микрокредитования. II этап шведско-украинского проекта «The Exchange Programme Linnaeus-Palme 2009-2010»

С 8 по 26 марта 2010 года состоялся второй этап шведско-украинского проекта «The Exchange Programme Linnaeus-Palme 2009-2010». Наш университет посетила лектор и исследователь Анника Нильссон из Стокгольмского Королевского технологического института «КТН» (Швеция), которая прочитала курс лекций студентам ФММ, ФЭЛ, ТЭФ и Международного университета финансов. Слушатели получили новые знания о банковской системе Швеции и узнали о развитии микрокредитования в странах с неформальной экономикой на примере Уганды и Кении, где Анника проводит свои исследования.

Микрокредитование является общепризнанным методом борьбы с социальной бедностью. Кроме этого, оно позволяет повысить занятость населения и создать новые рабочие места. Всемирноизвестным банком по микрокредитованию есть «Grameen bank», учредителем которого является банкир из Бангладеш профессор Мухаммад Юнус, который в 2006 году вместе с банком был награжден Нобелевской премией мира за «их усилия в создании экономического и социального развития общества снизу».

В рамках визита был проведен ряд встреч с ректором МУФ проф. Л.Г. Смоляр и проректором по научно-педагогической работе А.В. Каменскою, оговорено пути сотрудничества и возможности реализации совместных проектов по обмену студентами и преподавателями.

Студенты и координаторы проекта выражают искреннюю благодарность руководству НТУУ «КПИ» и МУФ за оказанную поддержку и надеются на дальнейшую реализацию и воплощение международных образовательных проектов.

Карина Жуйкова, украинский координатор проекта