Общим пленарным заседанием в зале Ученого совета 4 ноября начали свою работу международные научно - практические конференции "Женщина в науке и образовании: прошлое, современность, будущее" и "Гендерный компонент в структуре высшего технического образования и естественных науках". Конференции имели целью проанализировать состояние и направить усилия преподавателей и ученых на осуществление фундаментальных и прикладных научных исследований гендерного направления, участие женщин в естественных науках, а также проанализировать состояние внедрения в Украине гендерной компоненты в систему высшего образования, в частности в высшее техническое образование, способствовать обмену опытом между украинскими и иностранными специалистами по гендерной проблематике, в том числе гендерному образованию, представить наиболее важные украинские и международные гендерные проекты и программы.
В организации и проведении конференции приняли участие Министерство по делам семьи, молодежи и спорта, Минобразования и науки Украины, Программа равных возможностей ООН, общественная организация "Женщины в науке", кафедра ЮНЕСКО при НТУУ "КПИ" и УНК "ИПСА", международная организация "Женское общество", Украинский международный комитет по вопросам науки и культуры при НАН Украины, Украинский центр гендерного образования при НТУУ "КПИ" (УЦГО).
В работе конференций приняли участие представители государственных органов и учреждений, образовательно - научной общественности, студенты и аспиранты вузов, представители гендерных и женских инициатив, негосударственных организаций, иностранные специалисты. Поприветствовал проректор НТУУ "КПИ" по международным связям проф. С.И. Сидоренко.
На пленарном заседании выступили известные ученые, государственные и общественные деятели. Раиса Семенец, заместитель директора Департамента по вопросам семьи, начальник отдела гендерной политики Министерства по делам семьи, молодежи и спорта, отметила, что состоялись знаковые изменения в сотрудничестве государственных и общественных организаций по гендерной проблематике; положительные сдвиги в создании нормативно-законодательной базы. В частности, подписан Указ Президента о совершенствовании работы органов исполнительной власти по обеспечению равных прав и возможностей граждан. В начале сентября принят закон об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин. Кстати, было наработано до 7 его вариантов, что свидетельствует о неоднозначном отношении законодателей к гендерной проблематике. И хотя в настоящее время еще не внесены изменения в Гражданский, Семейный кодексы и другие акты, вытекающие из принятого закона, можно говорить, отметила оратор, что уже создан действенный механизм для cущественных преобразований в обществе. Докладчик обратила внимание, что в нашей стране, где 53% населения - женщины, среди 429 народных депутатов их всего 5%, что значительно меньше европейских показателей; к сожалению, женщин нет среди членов правительства и губернаторов. Р.Семенец сообщила, что при Институте государства и права открыт Центр гендерных исследований, который осуществляет гендерную экспертизу законодательных актов, также разрабатывается государственная программа сохранения гендерного равенства. В заключение она обратилась к молодежи не быть равнодушными и вести просветительскую работу по гендерной проблематике.
Ярослав Яцкив, член президиума НАН Украины, директор Главной астрономической обсерватории НАНУ, академик НАНУ, зачитал приветствие от президента НАНУ Б.Е.Патона к участникам конференций и отметил, что тысячи женщин плодотворно работают в сфере образования и науки, получают правительственные и профессиональные награды, ученые степени и международное признание. И гендерные проблемы, добавил он, требуют внимания общества, которое должно способствовать реализации духовного и научного потенциала женщин в образовании и науке. Наиболее плодотворной средой для профессиональной реализации женщины, считает господин Роман, творческий коллектив. Сейчас, при содействии КГГА, внедряется программа, когда женщине-ученому, которая находится в декретном отпуске, дома бесплатно устанавливают компьютер с выходом в Интернет, чтобы она не теряла связей с научным сообществом. Напоследок он пожелал женщинам быть очаровательными, активными и успешными.
Алла Чигрин, главный консультант Комитета ВР по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений, соразработчик Закона Украины "Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин", передала собравшимся поздравления от председателя парламентского комитета по правам человека Геннадия Удовенка. Она рассказала о перипетиях принятия "гендерного" закона, который вступает в силу с 1 января следующего года, и рассмотрела отдельные его положения. Консультант подчеркнула необходимость подготовки и переподготовки специалистов и экспертов по гендерной проблематике, проведение ряда курсов и семинаров для госслужащих. "Состояние дел должно меняться благодаря активной позиции каждого из нас", - подытожила Алла.
Сергей Рябченко, заведующий отделом Института физики НАНУ, член-корр. НАНУ, номинатор международной женской премии "Лореаль", размышлял в своем выступлении, что более пристальное внимание руководителей к вопросам науки и образования будет способствовать улучшению состояния общества в целом. Он не сомневается: если будет развиваться отечественная наука, женщины в этой сфере деятельности займут почетное место.
Анна Ельская, директор Института молекулярной биологии и генетики НАНУ, академик НАНУ, уверена: наука в нашей стране выживает только благодаря самоотверженному труду ученых, а женщина-ученый имеет двойную нагрузку, выполняя семейные (домашние) дела и стремясь к профессиональной самореализации. К тому же, считает ученый, в стране существует скрытая дискриминация слабого пола. К примеру, в НАНУ женщин член-корреспондентов - только 19, а академиков - 2, никогда не выбирали женщин в президиум АН. Тогда как средний показатель цивилизованных развитых стран - 10% членов властных структур составляют женщины. Давно пора, продолжала ученый, менять (ломать) стереотипы общества, общественное сознание в стране. В частности, на телепередачу "VIP-женщина" (5 канал) ни разу не приглашали женщину-ученого. Директор считает благоприятной для реализации женщины в семье и науке ситуацию, когда она имеет дома поддержку и понимание близких, а на работе руководитель воспринимает ее как партнера в совместной работе. Женщины должны быть активными, придерживаться наступательной тактики, ведь, по данным Всемирного банка, "гендерное неравенство препятствует устойчивому развитию общества. Наиболее высокую цену за гендерное неравенство платят бедные государства ". В заключение докладчик пожелала присутствующим создать нашу страну такой, чтобы в ней хотели жить наши дети.
Хелена Гетшель, руководитель проекта "Дегендеризация науки" (Германия), сообщила, что в Гамбургском университете, где она работает, созданы условия для большей заинтересованности молодежи прикладными науками, сочетанием науки с гендерным компонентом. Там именно научным путем преодолевают стереотипы, и потом уже молодые преподаватели - сегодняшние студенты - понесут в учебные заведения гендерные знания.
Профессор С.И.Сидоренко, директор УЦГО, зачитал доклад о реализации идей Болонского процесса в НТУУ "КПИ", в частности, формирование гендерной культуры студенческой молодежи с участием УЦГО.
Активным участникам женского общественного движения были вручены награды. В частности, грамоты Главного управления образования и науки КГГА получили Юлия Стребкова, заместитель директора УЦГО, и Сергей Ставрояни, студент ФС, член правления НОСА.
По итогам выступлений и обсуждения на секционных заседаниях и "круглых столах" участники конференций приняли рекомендации по обеспечению равных возможностей женщин и мужчин в обществе.
На фото: КПІ - 1933-1934. Студенчество иінститута. У 1917 году число женщин равнялось 0,5%, а в 1933-1934 учебном году - 20% всего состава студентов.
История КПІи на странице - http://kpi.ua/history