Человеку-легенде Борису Патону сегодня исполнилось бы 102 года

Человек-легенда, знаменитый украинец, покровитель отечественной науки, уникальный управленческий талант, неисчерпаемая энергия, безграничная жажда жизни - все это о нем. 27 ноября мы отмечаем 102-ю годовщину со дня рождения Бориса Евгеньевича Патона. К сожалению, впервые без него. Однако незримо он продолжает быть с нами.

Более чем столетняя жизнь Бориса Евгеньевича началось в стенах Киевской политехники - он родился в семье профессора КПИ Евгения Оскаровича Патона. Известный во всем мире ученый жил на территории института в доме профессорско-преподавательского состава.

В юности жизнь Бориса Патона тесно переплелось с наукой. Металлург, инженер, ученый, преподаватель. Автор около четырех сотен изобретений в сфере сварочных технологий. Его работы помогают производить сварку под водой, в космосе и даже в человеческом теле. «Шов Патона» - так называется сварка живых тканей лазером, во время которой кровопотери в несколько раз меньше, чем при обычной операции. Идею академик разработал в 1995 году, когда ему самому пришлось лечь под скальпель хирургов.

С 1962 года и до последнего своего вздоха Борис Патон - бессменный глава НАН Украины. За время его руководства украинская наука вышла на мировой уровень. Началось сотрудничество академических учреждений с предприятиями народного хозяйства и военно-оборонного комплекса. Это ускорило развитие экономики, а следовательно - и науки. Украинские ученые смело брались за решение проблем, которые в то время тормозили развитие целых отраслей. Благодаря их исследованиям специалисты-практики получали не просто практические рекомендации, а принципиально новые идеи, изобретения и готовые технологии.

Будучи дважды Героем Социалистического труда в советское время, Борис Патон - как основатель украинского научного ренессанса - первым получил звание Героя Украины. Еще при жизни ученого поставили памятник - за самоотверженность и выдающиеся достижения.

Мы гордимся тем, что Киевская политехника всегда занимала видное место в жизни легендарного человека. С уверенностью можем сказать, что и в истории нашего университета имя Бориса Патона высечено золотыми буквами.
Ректор КПИ им. Игоря Сикорского Михаил Згуровский