Мы имели ограниченное количество абитуриентов. Об итогах приема студентов в университет в 2015 году

Вступительная кампания в НТУУ "КПИ" выдалась непростой. План приема был уменьшен на 12% (в прошлом году госзаказ составил 4313 человек, набрано - 4311; в этом году госзаказ - 3 951 человек, набрано - 3315). Количество поданных заявлений тоже было несколько меньше, чем в 2014 году. В прошлом году мы считали, что это почти ЧП, когда две кафедры недобрали студентов, а сейчас эта цифра отличается существенно. Приведенные данные еще требуют осмысления и являются серьезным поводом для дальнейших активных действий.

Набор. Стоит заметить, что КПИ был едва ли не единственным из украинских вузов (за исключением нескольких факультетов КНУ), который выдвинул высокие требования к сертификатам ВНО. 150 баллов - это минимум, который мы брали по одной из профилирующих дисциплин, и 124 баллов - минимум по двум другим дисциплинам для участия в конкурсном отборе. Для других вузов минимальный балл не был лимитированным, брали и с 100 баллами. К тому же по объективным причинам мы имели ограниченное количество абитуриентов. В этом году физику сдали всего 40 тысяч выпускников по всей Украине, из них около 10 тысяч получили двойки, а у нас физика была обязательным экзаменом на все технические факультеты. К примеру, многие наши вузы-партнеры выбирали для технических факультетов обязательной не физику, а иностранный язык, который сдавали не 40, а 80 тысяч абитуриентов, то есть вдвое больше.

Конкурс. При среднем конкурсе по заявлениям 6,5 по университету, на факультетах он отличался. К сожалению, на сегодняшний день в Украине существует такая конъюнктура, когда спросом пользуются юридические, экономические и др. гуманитарные специальности. Поэтому традиционно наши гуманитарные факультеты - ФСП, ФММ, ФЛ - имеют конкурс значительно выше среднего. По направлению "Реклама и связи с общественностью" конкурс на места госзаказа составил 132,7; на направление "Международная экономика" - 97,6; "Маркетинг" - 80,6; "Экономика предприятия" - 71,5; "Правоведение" - 61,1; "Издательское дело и редактирование" - 51,1. Также неплохой конкурс имели факультеты, работающих в области информационных технологий. При этом на направление "Металлургия" конкурс - 2,07; "Инженерное материаловедение" - 2,17; "Литейное производство" - 2,33. Вообще, конкурс был по всем факультетам, если говорить о заявлениях.

Діаграма 1. Конкурс за заявами у 2015 році

Контингент. Сравнительная характеристика контингента из года в год существенно не меняется: больше всего принимаем выпускников школ, ребят - более 70%, треть из принятых - выпускники СДП, медалистов - более 20%. Это значит, что к нам поступают лучшие выпускники школ. Если сравнить распределение оценок ВНО в целом по стране и для наших абитуриентов, то можно сказать, что к нам идут лучше. Но и они не все выдерживают наши требования.

Работа с партнерами. На двенадцати факультетах в этом году не был выполнен предварительный план набора первокурсников. Впервые нам пришлось корректировать наши планы. На будущее нужно быть более реалистами. Мы постоянно говорим о том, что прежде всего надо работать с абитуриентами. Использование системы довузовской подготовки - один из путей решения этой проблемы. Где факультеты работают активно по привлечению абитуриентов, там и первокурсников набрали запланированное количество. На ФИВТ среди первокурсников - 284 выпускники СДП, в ИПСА - 139, на ТЭФ - 124, на ФПМ - 114. На сегодня имеем почти 300 школ-партнеров. Приятно, что 90% выпускников наших лицеев стали студентами.

Діаграма 2.  Стан виконання держзамовлення

Подчеркиваю, что для нас все студенты равны. И требования у нас одинаковые, независимо - за бюджетные или собственные средства учатся студенты. В этом году контрактников набрали меньше половины факультетов. На ФИВТ - 116, на ФММ и ФСП - по 95, ФЛ - 83, ВПИ - 78.

Набор старшекурсников. На пятый курс в этом году набрали магистров больше, чем в прошлом году - 1230 на дневную форму, специалистов на дневную форму набрали - 1069. На заочную форму обучения специалистов набрали 186 (как исключение для тех, кто работает по специальности) и ни одного магистра-заочника. Считаем, что заочная форма обучения для магистров не является приемлемой. По контракту магистров набрали на дневную форму 137, на заочную - 83 (по желанию тех, кто имеет степень специалиста, работает и хочет получить второе образование), специалистов на дневную - 82, на заочную - 226.

Всего на дневную форму обучения набрали 3 843 бакалавра (из них бюджет - 86,3%); специалистов - 1151 (бюджет - 92,9%); магистров - 1367 (бюджет - 90,0%).

Выводы. Данные, приведенные выше, показывают, что не все в порядке в нашей стране с техническим образованием. Ректор М.З.Згуровский в своем докладе на конференции научно-педагогических работников КПИ и в СМИ пытался проанализировать эти тенденции. Существуют как объективные, так и субъективные моменты. Объективные зависят от отношения к техническому образованию в государстве в целом и от того, что мы не сориентировались, не перестроили свою профориентационную работу. В этом году, в отличие от прошлых лет, когда вся Политехническая была заполнена желающими подать документы, улица была пуста. Абсолютное большинство абитуриентов подали документы в электронном виде, не видя КПИ, не общаясь с представителями кафедр, ориентируясь только на свои приоритеты, которые в нашей стране, к сожалению, направленные на юридические, финансовые и др. направления. И оказалось, что абитуриентов, которые бы отвечали нашим требованиям (планку мы не можем снижать), просто не хватило. Это объективные причины. Но есть и субъективные. Имея в последние годы положительную динамику приема, мы просто расслабились, надеясь, что в любом случае наберем первокурсников - "они сами придут". Набрать - это не проблема, но набрать таких, которые бы потом учились - не просто. То есть мы, с одной стороны, определили требования, а с другой - недостаточно работали с самыми абитуриентами.

Поэтому нужно провести серьезный анализ результатов приема в 2015 года. На заседаниях ученых советов факультетов и кафедр. Проанализировать: кого набрали и как, кто и почему не пришел, кто пришел и что делать дальше. Будем учитывать результаты приема как один из показателей при проведении внутреннего лицензирования выпускающих кафедр. Должны активизировать профориентационную работу факультетов (институтов) по программе "Будущее Украины" и сотрудничество с СДП по повышению эффективности отбора и привлечения абитуриентов, улучшить взаимодействие с МАН (по направлениям отделений), привлекать студенческие организации с использованием студенческих проектов "Экскурсия" и "Абитуриент" . Впереди много работы, и сплоченный коллектив единомышленников НТУУ "КПИ" способен профессионально реагировать на вызовы и успешно решать поставленные задачи.

По материалам доклада первого проректора Ю.И. Якименка на заседании Ученого Совета НТУУ "КПИ" 07.09.2015 г..