Ученые проанализировали особенности течения эпидемии COVID-19 в начале вакцинации в Украине

Ученые КПИ и Института эпидемиологии и инфекционных болезней проанализировали состояние вакцинации против COVID-19 в глобальном и национальном измерениях и особенности течения болезни в странах мира и Украины в начале 2021. Распространение COVID-19 в Украине рассмотрено во взаимосвязи с другими инфекционными болезнями, против которых в Украине проводится плановая вакцинация по возрасту.

Отмечено, что в настоящее время по количеству доз вакцины на 100 граждан в мире лидируют Израиль (90,22), ОАЭ (59,11), Великобритания (28,57), США (20,08) и Чили (16,78 ). Страны Европейского Союза существенно отстают от лидеров вакцинации. Среднее значение для Европейского Союза составляет 6,82, где прививки получили около 2 млн человек. По общему количеству прививок первое место в Европе занимает Великобритания. С некоторым опозданием проходит процесс вакцинации в скандинавских странах и на Балканах.
Украина начала вакцинацию только 24 февраля 2021года вакциной Covishield, изготовленной в Индии по лицензии Oxford/AstraZeneca.

По состоянию на 28 февраля 2021года в Украине провакцинировано около 3140 человек, преимущественно медицинских работников. При условии продолжения таких низких темпов вакцинации нужно будет почти 8 месяцев, чтобы реализовать 250 тыс. доз вакцины для первой прививки. Учитывая, что срок годности вакцины Сovishield составляет 6 месяцев, возникает необходимость пересмотра плана вакцинации, утвержденного МЗ Украины. Отмечается, что целесообразно сделать вакцинацию доступной, преимущественно бесплатной, для желающих вакцинироваться, чтобы максимально эффективно повлиять на снижение эпидемических угроз в стране.

Наблюдается высокая неопределенность украинцев по поводу целесообразности прививки вакциной CoviShield (от 56 до 92%). Это объясняется тем, что продолжительность активного обсуждения в информационной среде Украины целесообразности применения вакцины CoviShield составляет лишь 7-10 суток.

После определенного улучшения эпидемической ситуации в начале 2021года, начиная со второй половины февраля тенденция на падение зарегистрированного уровня заболеваемости прекратилась и начала обратное движение на рост - особенно в западных регионах. Прогнозное моделирование с применением нейронных сетей позволяет предполагать, что в течение ближайших 10-14 дней количество новых выявленных больных может колебаться в диапазоне 4 500-9 000 человек в сутки по оптимистическому сценарию и 5 000-10 000 - по пессимистическому. Количество летальных случаев на указанном отрезке времени может колебаться в диапазоне 40-140 в сутки, количество выздоровлений - 1 500-5 500 в сутки.

Динамика адаптации общества к болезни за последний месяц ухудшилась почти в пять раз. Коэффициент адаптации KA (t) вырос с 0,8 до 4%. Указанная тенденция, вероятно, может вызвать рост показателя летальности в первой половине марта 2021-му в диапазоне 1,93-1,95% с дальнейшей небольшой тенденцией к снижению. Есть основания полагать, что в ближайшем будущем - без принятия мер - возможное осложнение эпидемической ситуации и в других регионах страны.