Виолетта Калюжная. Стипендиат Президента с ПСФ создает систему агромониторинга

Люди все чаще задумываются о здоровой окружающей среде и здоровом образе жизни. От хищнического "человек - хозяин природы" мы переходим к пониманию взаимодействия с ней, умению определять ее потребности и адекватно реагировать на них. Как всегда, ученые КПИ им. Игоря Сикорского на острие научного поиска.

Доцент кафедры информационно-измерительной техники ПСФ Николай Михайлович Павлишин размышляет: "Изменения климата, увеличение популяции людей на планете, резкое уменьшение природных ресурсов - все это требует принимать оптимальные управленческие решения во всех сферах человеческой деятельности, а в аграрной отрасли - особенно. Такие решения возможны только при наличии достоверной исходной информации". Именно на получение такой информации направлены научные исследования, выполняемые на кафедре.

Здесь создали интегральную информационно-измерительную систему агромониторинга, над которой под руководством к.т.н., доц. Н.М.Павлишина старательно работала магистрантка второго года обучения Виолетта Калюжная. Использование этой системы позволяет оперативно получать данные о текущем состоянии почв: температуре, влажности, рН показателе и электропроводности на необходимых глубинах. Затраты времени на получение такой интегральной характеристики составляют максимум 5 минут, что является существенным преимуществом перед традиционными методами анализа почв, повышает эффективность измерения и позволяет агрономам или технологам измерять параметры непосредственно в поле.

В результате ученые КПИ им. Игоря Сикорского получили систему, которую можно использовать как в домашних условиях для комнатных растений, огородов, на полях, так и на других территориях для экспериментальных исследований и наблюдений. Ею могут воспользоваться также сельскохозяйственные предприятия и региональные экологические подразделения. На данном этапе система протестирована и готова к использованию. В дальнейшем планируется разработать методы и средства измерения концентрации органического углерода и аммонийных форм азота в поверхностном слое почвы.

В рамках бакалаврского дипломного проекта студентка выбрала и обосновала методы измерения основных параметров почвы, работала над разработкой информационно-измерительной системы этих параметров и программного обеспечения для интеллектуализации ее работы. В рамках магистерской работы выполняет исследования динамики эмиссии парниковых газов землями сельхозназначения и выбирает методы и средства их измерения. "Следующим этапом планируем (возможно, на третьем образовательном уровне обучения) измерять концентрацию полезной миркобиоты в почве", - поделился Н.М.Павлишин. И добавил: "Высокая организованность, ответственность, глубокие знания базовых дисциплин специальности, исполнительность и настойчивость - основные черты, характеризующие студентку. Уверен, что в будущем она станет успешным специалистом в области метрологии и измерительной техники".

Хотя исследования на кафедре отнимают много времени, Виолетта добросовестно учится, получала повышенную стипендию, а в этом году удостоена академической стипендии Президента Украины.

Следует добавить, что у студентки находится время и на досуг. Девушка любит рисовать, интересуется литературными новинками, и старую добрую классику иногда перечитывает, в последнее время увлеклась йогой и неожиданно обнаружила в себе тягу к кулинарии. И как отзыв по требованию времени, активно занялась Вебдизайном - здесь тебе и творчество, и практический результат.

Но возможности, которые может предоставлять пользователям разработанная на кафедре система агромониторинга, влекут студентку к дальнейшему ее совершенствованию. Этим и планирует заняться в дальнейшем.

О студенческих годдах Виолетта говорит эмоционально и восторженно: &quot Эти 5 лет были незабываемыми. КПИ для меня - большая дружная семья. Если бы можно было вернуться в лето 2015-го, когда подавала документы в КПИ, я непременно сделала бы это еще раз. В университете я получила знания, приобрела опыт, встретила друзей. Спасибо, Политехник, за все те эмоции, которые пережила за это время".

А еще студентка выражает благодарность всем без исключения преподавателям: каждый из них научил чему-то от себя - быть внимательным к другим, находить общий язык с любым человеком, может и на краткое время (до конца сессии, например) и др.

"Все кто "борется" с обучением - знайте, оно того стоит! Не сдавайтесь! Сессии и ночи без сна запомнятся на всю жизнь. Создавайте свою историю", - призывает В. Калюжная.