Опыт международных экспертов в борьбе с коррупцией

Научно-практическую конференцию по случаю Международного дня борьбы с коррупцией организовали для представителей власти, правоохранительных институтов и научных учреждений. Мероприятие продлится 9-10 декабря. От КПИ участие в мероприятии принимает Яна Цимбаленко - доцент кафедры теории и практики управления факультета социологии и права, уполномоченное лицо по вопросам предотвращения и выявления коррупции в КПИ им. Игоря Сикорского.

Цель конференции - обсуждение Антикоррупционной стратегии Украины на 2020-2024 годы, проектов изменений и дополнений в законодательство. Участники рассмотрят рекомендации специалистов по практическому осуществлению превентивных антикоррупционных мер.

Более трехсот специалистов, среди которых представители европейских стран, в том числе Председатель Консультативной миссии ЕС в Украине Антти Юхани Хартикайнен, поделятся своим опытом борьбы с коррупцией и проконсультируют по вопросам подготовки кадров соответствующей специализации с учетом положений международно-правовых документов.

Организаторы конференции, среди которых Министерство внутренних дел Украины, Национальная академия внутренних дел, Консультативная миссия Европейского Союза в Украине, Национальная академия правовых наук Украины, ОС «Центр предотвращения и противодействия коррупции», акцентировали внимание на международном измерении реализации государственной антикоррупционной политики.

Международный день борьбы с коррупцией, установленный резолюцией A / 58/4 Генеральной Ассамблеи ООН 31 октября 2003 года. 14 декабря 2014 года в мексиканском городе Мерида подписали Конвенцию ООН против коррупции, которая обязывает страны,что присоединились к ней, бороться с коррупцией только на основании закона. Под действие преследования в соответствии с законом подпадают: взятки, присвоение бюджетных ресурсов и отмывание коррупционных доходов.