You are here

Наноспутник «PolyITAN-2-SAU»: космическая одиссея началась!


2017.04.18  старт ракета-носія «Atlas V» з вантажним кораблем «Cygnus»

18 апреля в 11.11 по местному времени с космодрома на мысе Канаверал (США) стартовала ракета-носитель американского консорциума United Launch Alliance "Atlas V» с грузовым кораблем «Cygnus». Ее миссия - доставить на Международную космическую станцию 7600 фунтов полезного груза.

вантажний корабель «Cygnus»

Среди оборудования, которое находится на борту носителя, - наноспутник «PolyITAN-2-SAU», который создала группа студентов и сотрудников Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского» под руководством старшего научного сотрудника университета Бориса Рассамакина.

Наноспутник разработано в рамках космической программы КПИ им. Игоря Сикорского. Его создание стало возможным благодаря спонсорской поддержке Шэньянского аэрокосмического университета (г. Шэньян, Китай), Фонда им. Калинина, ООО «Диона» и компании «Boeing-Ukraine Ltd». Название происходит от двух слов - «политехнический», поскольку сконструировали его киевские политехники, и аббревиатуры «технологический автоматический наноспутник». Цифра «2» в названии означает, что это уже второй космический аппарат, построенный в КПИ им. Игоря Сикорского. Первый наноспутник киевских политехников «PolyITAN-1» уже почти три года выполняет свою миссию в космосе, передавая в центр управления полетами в КПИ важные исследовательские данные ..

Создан «PolyITAN-2-SAU» для участия в проекте «QB50», реализуемом бельгийским институтом «Von Karman Institute For Fluid Dynamics». Этот проект должен продемонстрировать возможность запуска и использования в научных целях сети (кластера) с 50 наноспутников, построенных университетскими командами со всего мира. В космосе они будут выполнять ряд исследовательских задач. Однако к космическому старту по разным причинам были допущены лишь 28 аппаратов. Среди них и наноспутник киевских политехников.

Осенью 2016 года «PolyITAN-2-SAU» было интегрировано в пусковой контейнер фирмы «NANORAKS NASA» (США) в г. Делфт (Нидерланды). В декабре того же года его в этом контейнере было отправлено на космический полигон в г. Хьюстон (США). Там контейнер был размещен на ракете «Atlas 5», которая успешно стартовала 18 апреля.

Планируется, что стыковка корабля снабжения «Cygnus CRS OA-7» с МКС состоится в 6.05 утра 22 апреля. После этого состоится запуск университетских наноспутников на заданные орбиты. Наноспутник КПИ им. Игоря Сикорского должен выйти на собственную орбиту в числе первых двадцати космических аппаратов миссии «QB50».

Итак космическая одиссея второго наноспутника КПИ им. Игоря Сикорского началась!

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій