You are here

Шахновский Аркадий Маркусович. Молодой преподаватель-исследователь из ХТФ


Шахновський Аркадій Маркусович

Недавно на первой странице «КП» был напечатан список победителей конкурса в номинациях "Преподаватель-исследователь - 2006" и "Молодой преподаватель-исследователь - 2006". Сегодня мы познакомим читателей с одним из них - Аркадием Маркусовичем Шахновским.

А.М.Шахновский - выпускник ХТФ 2001 года; начал работать на кафедре кибернетики химико-технологических процессов (КХТП) сначала ассистентом, а с 2003 года - старшим преподавателем. Еще в студенческие годы он заинтересовался ресурсосбережением, а именно экономией водных ресурсов. Его магистерская и кандидатская работы также были посвящены этой теме, которая является очень актуальной и популярной в мире. Аркадий Маркусович заметил, что заинтересовал его этой проблемой заведующий кафедрой КХТП Г.А.Статюха, который, кстати, стал одним из победителей в номинации "Преподаватель-исследователь - 2006". Геннадий Алексеевич - очень энергичный человек, энтузиаст своего дела. Вместе с группой студентов и преподавателей, которых он сумел направить и заинтересовать вышеупомянутым вопросом, он уже более 10 лет активно исследует "водную проблему", вместе с тем работая над другими направлениями, связанными с применением математических методов в химической, пищевой, нефтехимической промышленности и др.

Шахновський Аркадій Маркусович із студентамиУ рамках кандидатской диссертации А.М.Шахновского "Анализ и проектирование технологических схем промышленного водоснабжения" была, в частности, проведена практическая работа на ОАО "Житомирхлеб". Экономия свежей воды без снижения качества продукции или нарушения технологии производства составила 10%, что является значительным достижением. Конечно, такой результат - дало не «закручивание кранов", а математически обоснованное перераспределение воды на предприятии.

Исследования Аркадия Маркусовича некоторое время проходили в Польше, в Жешувском технологическом университете - одном из центров химической инженерии Европы, куда он попал по программе ЕС COMODEC в рамках договора о сотрудничестве между НТУУ "КПИ" и Жешувской политехникой. А. М. Шахновский считает очень важным для себя сотрудничество с профессором Яцеком Ежовских, выдающимся специалистом по проектированию химико-технологических систем.

Что же касается преподавательской работы, то она связана в А.М.Шахновского с исследовательской. Эти два направления в его профессиональной деятельности совершенно не мешают друг другу. Аркадий Маркусович преподает как у первокурсников ( "Компьютерная техника и организация вычислительных работ»), так и в бакалавров ( "Основы систем автоматизированного проектирования" и "Автоматизация бизнес-процессов»).

Свой успех наш собеседник связывает с тем, что в течение учебы и работы в КПИ и за его пределами ему посчастливилось работать с настоящими профессионалами своего дела, которые учили и направляли, помогали и поддерживали его, за что он им очень благодарен. Желаем господину Шахновскому новых успехов в его исследовательской и преподавательской работе.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій