You are here

Международный день интеллектуальной собственности


World Intellectual Property Organization (WIPO)

Ежегодно 26 апреля мировое сообщество отмечает Международный день интеллектуальной собственности. Этот день был учрежден Генеральной Ассамблеей Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) (World Intellectual Property Organization (WIPO)) на своем заседании в сентябре 2000 года и знаменует собой дату вступления в силу Конвенции (26 апреля 1970), основавшей ВОИС.

Международный день интеллектуальной собственности предоставляет возможность для осознания значения инноваций в повседневной жизни человека и совершенствовании общества. Празднование этого дня способствует росту информированности граждан о том, как патенты, авторское право, товарные знаки и промышленные образцы влияют на повседневную жизнь; разъяснению того, каким образом охрана прав интеллектуальной собственности способствует развитию творческой и инновационной деятельности и повышению уважения к интеллектуальной собственности; признанию творчества и вклада авторов и новаторов в развитие общества.

В 2007 году изобретателями НТУУ "КПИ" при содействии сотрудников отдела по вопросам интеллектуальной собственности НИЧ Л.М.Поповой, Е.П.Романенко, М.А.Руденко, М.М.Романовой, О.А.Фои, Ю.В .Осиповой было подано 234 заявки на объекты интеллектуальной собственности.

К Международному дню интеллектуальной собственности экспертно-консультативная комиссия по вопросам интеллектуальной собственности при департаменте науки и инноватики НТУУ "КПИ" определила лучших изобретателей нашего университета по итогам 2007 года.

Ими стали: И.О.Микуленок, ИХФ (39 заявок на патенты), Ю.М.Кузнецов, ММИ (27 заявок на патенты), М.С.Тривайло, ММИ (27 заявок на патенты), М.А.Новик , ММИ (11 заявок на патенты), И.А.Андреев, ИХФ (7 заявок на патенты), В.И.Сивецкий, ИХФ (7 заявок на патенты), В.В.Карачун, ФБТ (7 заявок на патенты) , П.А.Усачов, ПСФ (6 заявок на патенты), П.О.Барабаш, ТЭФ (6 заявок на патенты), Ф.Ф.Дубровка, РТФ (6 заявок на патенты), О.П.Нищик, ТЭФ (6 заявок на патенты).

Творческие и инновационные способности человека безграничны. Это основной человеческий ресурс с неисчерпаемым потенциалом. И нигде он не проявляется с такой очевидностью, как в молодых людях, характерными чертами которых являются любознательность, богатое воображение, готовность переосмысливать известные идеи и экспериментировать с повседневными предметами, способность находить неординарные решения. Поэтому Комиссия определила также для поощрения по итогам 2007 года лучших изобретателей-студентов нашего университета. С участием студентов было подано 99 заявок, что составляет 42% от общего количества поданных заявок.

Наибольшее количество изобретателей-студентов подготовили на ММИ, ПСФ и ИХФ. Среди наиболее активных следует назвать следующих студентов: Н.В.Безугла (ПСФ), О.С.Берегова (ИФФ), О.А.Войтюк (ПСФ), Р.В.Герус, (ПСФ), О.В.Грисюк , (MMI), Е.О.Довгопол, (ПСФ), А.О.Драч (MMI), М.С.Забарний, (MMI), Л.О.Заверуха (ПСФ), Б.П.Зора (ИФФ ), С.И.Костик (ФБТ), Д.О.Кузнецов, (MMI), Д.В.Литвиненко (ФБТ), О.В.Осадчий (ПСФ), В.А.Пархомчук (MMI), С. А.Пахолко (MMI), Т.В.Пивовар (ИХФ), С.В.Пивненко (ИХФ), Ю.В.Свиридонова (ТЭФ), С.В.Свистун (СФ), Солтание Бабак (MMI), в .В.Фурманская (ИХФ), Д.А.Чередниченко (ФБТ).

Патенты, товарные знаки, авторское право и смежные права являются мощными инструментами содействия экономическому и культурному развитию человечества. Интеллектуальная собственность может и должна стать одной из фундаментальных опор для возрождения экономики Украины.

Автор: А.К.Скуратовский, доцент ММИ, заслуженный изобретатель НТУУ "КПИ"

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій