Выдающийся ученый-металлург, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, дважды лауреат Государственных премий СССР и УССР, доктор технических наук, профессор Владимир Иванович Явойский родился 10 февраля 1910 года в городе Устюженске Новгородской губернии.

12 апреля 1950 г. в Московском институте стали он защитил докторскую диссертацию "Шлаки сталеплавильных процессов в качестве защитной среды и их влияние на содержание газов в металлической ванне" и был утвержден в ученой степени доктора технических наук.

Летом 1950 г. декан металлургического факультета КПИ профессор К.И. Ващенко предложил В.И. Явойскому принять участие в конкурсе на замещение вакантной должности заведующего кафедрой металлургии стали и промышленных печей КПИ. Этой кафедрой с 1944 года заведовал академик АН УССР Н.Н. Доброхотов, который в сентябре 1949 года был назначен директором Института использования газа АН СССР.

После проведения конкурса в соответствии с приказом №848 от 29.08.1950 года Главного управления политехнических вузов Министерства высшего образования СССР В.И. Явойский был переведен из Уральского политехнического института в КПИ и зачислен на должность и.о. заведующего кафедрой с 16 сентября 1950 года. На кафедре тогда работали доценты М.В. Грошев, Л.И. Ростовцев, Ф. Чижский, В.С. Кочо, по совместительству - академик Н.Н. Доброхотов.

В.И. Явойский возглавлял кафедру в течении шести лет - по сентябрь 1956 года. Срок заведование небольшой, но итоги впечатляющие. Под его руководством организованы научные и учебные лаборатории по определению содержания газов и неметаллических включений в стали, исследования физико-химических процессов производства стали. Была широко развернута работа по выполнению хозяйственной тематики с заводами городов Жданова, Запорожья, Киева, укреплялись творческие связи со многими учебными и научными учреждениями России и Украины. Сотрудники кафедры принимали активное участие в совместных хозяйственно-бюджетных работах с материаловедческими институтами Академии наук УССР.

Значительное внимание уделялось исследованию поведения водорода в жидких металлах под действием постоянного электрического тока. Предполагая, что в металлах водород находится в виде положительно заряженных ионов, то есть протонов, следует ожидать перемещения его под действием к отрицательному полюсу - катода. На Донецком металлургическом заводе проведено рафинирование пропусканием постоянного электрического тока больших масс стали, которая находилась в ковшах емкостью 125 тонн.

Проводились исследования уменьшения содержания водорода в кремнистом сплаве - термосилиде с применением различных схем подключения постоянного тока на Киевском заводе "Большевик"; удаления водорода из стали 60С2, при кристаллизации в изложницах при подключении к электродам, расположенным в головной части слитков отрицательного полюса; исследования качества прокатных и кузнечных слитков после электрошлакового обогрева с применением графитовых электродов и электрошлаковой подпитки расходных электродов в условиях Металлургического комбината имени Ильича в городе Жданове и Ждановского завода тяжелого машиностроения; исследования в лабораторных условиях поведения водорода в жидком чугуне и в твердых образцах стали различного химического состава.

В 1953-1956 годах проводились исследования по изменению содержания газов в процессе плавки и разливки различных марок стали в мартеновских печах на Донецком металлургическом заводе и комбинате "Запорожсталь".

На кафедре была смонтирована вакуумная печь для плавки металлов, установлены вакуумные установки различной конструкции для определения содержания водорода методом вакуум-нагрева.

Активно и систематически проводились научные семинары, в которых принимали участие представители академических и учебных институтов, металлургических и машиностроительных заводов Украины и России. Активизировалась научная работа студентов.

Благодаря доброжелательному характеру Владимир Иванович очень быстро адаптировался в преподавательскую среду киевских политехников, обнаружив при этом высокую научную эрудицию, лекционное мастерство, глубокие познания в методической работе. К любой порученному делу Владимир Иванович относился с большой ответственностью и тем более к подготовке инженеров-сталеплавильщиков. Он очень уважительно и бережно относился к студентам, которые отвечали ему тем же. Всем было приятно видеть высокого, стройного, аккуратно одетого молодого профессора. Его лекции были настолько яркими, что жалко было оставлять аудиторию после звонка. Он ежегодно возобновлял специальный курс по металлургии стали, внося в него информацию о новейших достижениях в мировом сталеплавильном производстве. Самую свежую информацию он получал, принимая активное участие в научных конференциях и семинарах по металлургии, проводившихся в разных городах СССР.

В 1955 году Владимир Иванович в соответствии с приказом заместителя Председателя Совета Министров СССР И.Ф. Тевосяна работал в составе правительственной комиссии по изучению новых методов разливки стали, выезжал в Горький, Ижевск, Сталинград, Тулу. В эти же годы издаются две его монографии: "Газы в ваннах сталеплавильных печей" (1952 год) и "Газы и включение в стальном слитке" (1955 год).

В июле 1956 года Владимир Иванович обратился к директору КПИ с заявлением следующего содержания: "В связи с закрытием специализации по производству стали в вверенном Вам институте, а также в связи с моим избранием на должность заведующего кафедрой металлургии в Московском институте стали и сплавов имени И.В.Сталина, прошу Вас освободить меня с первого сентября этого года от нынешней моей должности ".

После отъезда из КПИ Владимир Иванович поддерживал постоянную дружественную и творческую связь с сотрудниками металлургического, а впоследствии - инженерно-физического факультета. Выполнялись совместные хоздоговорные и госбюджетные работы, публиковались научные статьи, проводились совместные выступления с докладами на научных конференциях и симпозиумах. Он периодически читал лекции для студентов, консультировал сотрудников. При огромной работоспособности Владимир Иванович был большим и активным жизнелюбом; веселый в компании, прекрасно умел рассказывать, с уважением относился к классической литературе и одновременно очень весело воспринимал короткие рассказы на разные жизненные темы. Глаза его всегда искрились - это были предвестники веселого заразительного смеха. Он любил горы, море, тихие и бурные реки. Это был удивительный общительный человек. Кто хотя бы раз пообщался с ним, практически навсегда сохранял светлую и добрую память об этом человеке.

В 1956-1958 годах В.И.Явойский работал в Индии экспертом ЮНЕСКО по металлургии, читал лекции, принимал активное участие в организации учебного процесса в Кхаракпугськом и Бомбейском технологических институтах. В письмах регулярно сообщал в КПИ о своей работе, консультировал аспирантов. По возвращении из Индии Владимир Иванович с женой Лидией Стефановной и сыном Алексеем приехал в Киев и подробно рассказал о своем пребывании в Индии на встрече с сотрудниками металлургического факультета.

С 1960 по 1961 год В.И. Явойский работал проректором по учебной работе, а с 1961 по 1965 - ректором московского Института стали и сплавов. Под его руководством подготовлено к защите более 150 кандидатских диссертаций. Он был консультантом 20 докторских диссертаций. Самостоятельно и со своими учениками опубликовал 550 научных статей, 13 монографий. Учебник "Металлургия стали", предназначенный для студентов, обучающихся по специальности "Металлургия черных металлов" и написанный представителями различных учебных заведений под редакцией В.И.Явойского и Г.Н.Ойкса, в 1975 году удостоен Государственной премии УССР. Награжден орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями.

Владимир Иванович был человеком огромной силы воли. В последние семь лет жизни, скованный тяжелой болезнью, продолжал вести научные исследования, осуществлял руководство диссертационными работами аспирантов. Умер В.И.Явойский в сентябре 1988 года. Похоронен на Митинском кладбище в Москве.

В нашем университете свято хранят память о Владимире Ивановиче: его портреты можно увидеть в аудиториях, кабинетах, Политехническом музее; его имя часто упоминается при чтении специальных курсов. В 2000 году на инженерно-физическом факультете прошла Международная научная конференция "Производство стали в XXI веке. Прогноз, процессы, технология, экология ", посвященная 90-летию со дня рождения В.И. Явойского. В 2010 году намечено проведение научной конференции, посвященной 100-летию со дня его рождения. Лучшим студентам ИФФ, обучающихся по специальности "Специальная металлургия", назначается стипендия имени профессора В.И. Явойского.

Д.Ф. Чернега, зав. каф. ФХОТМ, чл.-корр. НАН Украины, д.т.н., профессор: Профессор В.И. Явойский. К 100-летию со дня рождения