Кафедра технологии неорганических веществ, водоочистки и общей химической технологии (ТНВ, ВтаЗХТ), Химико-технологический факультет, Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского»

Адрес: Корпус 4 , пр-т Берестейский 37 , к.145, 03056 , Киев, Украина

Телефон: 38 38 044 204 98 85, 204 82 11 ,
Электронная почта: i.m.astrelin(at)xtf.kpi.ua
Сайт

Кафедра технологии неорганических веществ и общей химической технологии (ТНР и ЗХТ) – одна из старейших в КПИ. Она была основана в сентябре 1898 на химическом отделении, которое впоследствии превратилось в химико-технологический факультет.

Организатором и первым заведующим кафедрой был выпускник Санкт-Петербургского технологического института инженер-химик К.Г. Дементьев (1864-1916), в 1903 году защитивший адъюнктскую диссертацию, затем был избран Ученым советом института экстраординарным, а через год – ординарным профессором. Впоследствии он стал известным ученым, написавшим первые учебники по химической технологии минеральных веществ и строительных материалов, что способствовало подготовке инженеров химиков-технологов и развитию химических производств в Украине. Такими учебниками были книги К.Г.Дементьева "Фабрично-химический контроль основных производств минеральной технологии, "Теплота и заводские печи", "Новое в области производств минеральной технологии", "Технология строительных материалов", "Типы заводских печей".

Кроме К.Г.Дементьева, преподавателем курса "Технология строительных материалов" с 1906 по 1912 год был инженер Ф.Й.Иоделло, написавший учебник "Краткие наставления по испытанию строительных материалов". Преподаватели кафедры читали курсы "Технология минеральных веществ" (300 часов) и "Технология строительных материалов" (300 часов), а также руководили лабораторными работами студентов, курсовым и дипломным проектированием.

Первый выпуск инженеров кафедры в 1903 году экзаменовал и дал высокую оценку Д.И. Менделеев. С 1903 по 1918 год кафедра подготовила 132 инженеров специальностей "Технология строительных материалов", "Технология минеральных веществ" и "Технология электрохимических производств".

В 1903 году доктор К.Г. Дементьев был избран деканом и членом Ученого совета инженерного отделения и Председателем Ученого совета химического отделения института, а с 31 мая 1908 года по 1911 год занимал должность ректора института. В 1911 году К.Г.Дементьев ушел в вынужденную отставку с должности ректора и уехал в Донский (теперь Новочеркасский) политехнический институт.

Одновременно на должность преподавателя технологии минеральных веществ и строительных материалов был приглашен из Донского института выпускник Харьковского политехнического института ассистент Д.А. После научной стажировки в Германии, Франции и Швейцарии, продолжавшейся три года, Д.А.Чернобаев защитил в 1915 году адъюнктскую диссертацию "Определение теплот образования силикатов методом Ле Шателье" и получил ученую степень доктора. Затем был избран заведующим кафедрой технологии строительных материалов и минеральных веществ. Эту должность он занимал до 1941 года (в результате инвалидности он не смог эвакуироваться с институтом, остался в Киеве, где и умер 3 ноября 1943 г.).

С 1912 преподавателем технологии строительных материалов был выпускник кафедры Б.С.Лысин, который в 1921 году возглавил кафедру технологии силикатов, отделившуюся от кафедры технологии минеральных веществ.

На основе кафедры технологии минеральных веществ была создана также кафедра технологии электрохимических производств, которая отделилась в 1929 году и существует до сих пор. Кафедра получила название: кафедра основной химической технологии. Под руководством профессора Д.А.Чернобаева на кафедре сформировалось научное направление и создалась научная школа по изучению механизмов неорганических процессов, проходящих при высоких температурах.

В течение 1925-1940 годов под руководством профессора Д.О.Чернобаева было подготовлено 11 кандидатов наук, из которых стали преподавателями технологии минеральных веществ доценты А.С. другие. Позже А.С.Плигунов получил ученое звание профессора и заведовал кафедрой с 1941 года по 1975 год. А.Г.Животовский с 1956 года по 1960 год заведовал кафедрой во Львовском политехническом институте. Успешно окончил аспирантуру и под руководством профессора Д.А.Чернобаева защитил кандидатскую диссертацию также Ю.К.Делимарский, который затем стал академиком и директором Института общей и неорганической химии АН Украины.

С 1923 по 1939 год профессор Д.О.Чернобаев вместе с учениками создал пособия и учебники для студентов и инженеров: "Тепловые расчеты вращающихся печей" "Топливо, его горение и общие методы расчетов заводских печей", "Расчетные упражнения по специальному курсу основной химической технологии", "Теплоемкость газов" (вместе с А.Г.Животовским), "Константы равновесия газовых реакций" (вместе с О.Г. .Животовским). В 1935 году А.С.Плигунов защитил кандидатскую диссертацию "Исследование условий образования ферритов натрия методом термического анализа" и был избран доцентом кафедры основной химической технологии.

В 1941 году кафедра вместе с институтом была эвакуирована в Ташкент, где работала на базе Среднеазиатского политехнического института до возвращения в 1943 – 1944 годах в Киев.

Во время пребывания в Ташкенте кафедру возглавлял А.С. Плигунов, который по возвращении в Киев был назначен также директором КПИ и возглавлял его в течение 30 лет, а в 1964 году утвержден в ученом звании профессора, получил звание заслуженного деятеля науки и техники.

После возвращения из эвакуации кафедра получила название "Технология неорганических веществ". Преподаватели кафедры помимо специальных курсов ТНР начали преподавать курс общей химической технологии (ЗХТ), который и сейчас читают для студентов всех специальностей ХТФ и факультета химического машиностроения.

С 1947 по 1960 год преподавателями ЗХТ были доценты М.М.Троян, Н.П.Ходак, ассистент М.И.Шиманска. Технологию неорганических веществ преподавали доценты А.С.Плигунов, М.М.Троян, старший преподаватель Н.Г.Дмитренко.

В 1962 году кафедра получила название "Кафедра технологии неорганических веществ и общей химической технологии".

Для удовлетворения потребностей химической промышленности в инженерах, способных проектировать, внедрять в производство и эксплуатировать средства контроля и автоматизации химических производств, на кафедре в 1956 году была начата подготовка инженеров по специальности "Автоматизация химических производств". С этой целью была создана лаборатория, разработаны учебные программы и подготовлены лекционные курсы по контролю и автоматизации химических производств. В выполнении этой работы активно участвовали старший преподаватель Н.Г.Дмитренко, ассистент Ю.А.Остапенко. На базе созданной лаборатории и методических разработок в 1960 году была создана отдельная кафедра "Автоматизации химических производств", отделившаяся от кафедры ТНР и ЗХТ в 1962 году. В 1960 году на кафедре начал работу кандидат технических наук Владимир Иванович Гладушко, занимая должность доцента и заместителя заведующего кафедрой ТНР и ЗХТ, которую возглавлял ректор А.С. Плигунов.

С 1960 г. под научным руководством В.И. Гладушко и А.С. Плигунова на кафедре ТНР и ЗХТ были развернуты широкие исследования нового научного направления - теоретические основы и технология фосфорсодержащих и комплексных удобрений, кормовых и пищевых фосфатов. С 1962 г. на кафедре был восстановлен набор в аспирантуру и создана научно-исследовательская группа (из 3-х, а вскоре из 5-ти штатных сотрудников) по технологии минеральных удобрений и неорганических кислот.

В 1968 году на кафедре ТНР и ЗХТ была начата подготовка инженеров новой специальности "Основные процессы химических производств и химическая кибернетика". В 1972 году группа преподавателей и выпускников кафедры ТНР и ЗХТ создала отдельную кафедру кибернетики химико-технологических процессов, возглавленную кандидатом технических наук доцентом А.Г. Бондарь (впоследствии она защитила докторскую диссертацию и получила ученое звание профессора).

После смерти профессора А.С. Плигунова в 1975 году на должность заведующего кафедрой ТНР и ЗХТ был избран профессор В.И. Гладушко, возглавлявший кафедру до марта 1983 года.

В 1960-1982 годах преподавателями, научными работниками и аспирантами кафедры в рамках указанного научного направления была создана теория гидролитических преобразований и термической дегидратации орто- и ряда полифосфорных анионов, получены новые данные из состава и строения конденсированных фосфатов. удобрений с применением дегидратированных суперфосфатов, утилизации нефелиновых шламов в технологии минеральных удобрений, производства (впервые в бывшем Союзе) нового вида удобрений - комплексных суспензированных удобрений, производства кондиционных кормовых фосфатов из экстракционной фосфорной кислоты. литического обезвреживания оксидов азота в бросовых нитрозных газах, переработки низкокачественных природных фосфатов в комплексные удобрения и т.д.

Приоритетные научные достижения коллектива кафедры по этой тематике получили признание в стране и мире. Большинство из технологических разработок было внедрено в производство, что позволило в химической отрасли страны расширить сырьевую базу туков и ассортимент удобрений за счет новых эффективных их видов, сэкономить сырье и энергию при их производстве, улучшить экологические показатели в процессе. В 1966 году кафедра была организатором VI Всесоюзной научной конференции по технологии неорганических веществ и минеральных удобрений.

В 1969 году В.И. Гладушко защитил докторскую диссертацию по теме: "Исследование дегидратированных фосфатов кальция и разработка технологии получения концентрированных удобрений на их основе". В следующем году ему было присвоено ученое звание профессора по технологии неорганических веществ.

С 1983 года кафедру ТНР и ЗХТ возглавлял доктор технических наук (с 1989), профессор (с 1990), академик Академии наук высшей школы Украины (с 1993) Игорь Михайлович Астрелин. Под его руководством основанное в 60-е годы основное научное направление кафедры сохранялось, совершенствовалось и развивалось. В 1985 году на базе научной группы кафедры создана научно-исследовательская лаборатория комплексной химической переработки сырья и использование отходов производств с 15 штатными учеными. Интенсивное развитие получили фундаментальные исследования по теории хим. ами, по изучению структуры, свойств и физико -химических закономерностей взаимодействия синтетических и природных образцов фосфатных составляющих украинского и зарубежного фосфоритного сырья с нетрадиционными кислотными и солевыми реагентами, из теоретических и прикладных аспектов производства экстракционной фосфорной кислоты и новых видов комплексных и фосфоромодобрений и т.п.) из карбонатсодержащей низкокачественной фосфоритного сырья, по разработке теоретических основ утилизации фторфосфатных шламовых отходов туковых производств Украины, сельскохозяйственных, глиноземных и металлических отходов, побочных продуктов обогащения украинских каолинов и других ингредиентов удобрений, биоудобрений. Одновременно большая часть исследований сосредотачивается на острых вопросах прикладной экологии в неорганических и смежных технологиях: очистке сточных промышленных вод, обезвреживании токсичных примесей (сероводорода, оксидов азота, серы, углерода) в выбросных промышленных энергетических и транспортных средствах.

Благодаря участию кафедры в проектах Erasmus+, WaterHarmony Eurasia и многих других, усовершенствована подготовка студентов в сфере управления водными ресурсами, а также возросло количество научно-исследовательских работ, связанных с водоочисткой и водоподготовкой, в связи с чем в 2017 году название было изменена на "Кафедра технологии неорганических веществ, водоочистки и общей химической технологии" (приказ 1-280 от 31.08.2017 г.).

В 2021 году кафедру возглавила доктор технических наук (с 2021 г.), профессор Донцова Татьяна Анатольевна. Под ее руководством на кафедре активно развиваются направления синтеза наноматериалов экологического назначения, фотокатализа и изготовления керамических мембран для водоподготовки.