Бенцион Моисеевич Вул - выдающийся советский ученый в области физики диэлектриков и полупроводников - родился 22 мая 1903 г. в г. Белая Церковь., что на Киевщине, в семье кузнеца.
Участвовал в гражданской войне в рядах легендарной армии Буденного. В 1920 году вступил в комсомол. Вул ведет организационную работу среди молодежи. В 1921г. был избран секретарем городского комитета комсомола г. Белая Церковь. По рекомендации комсомола поступил в Киевский политехнический институт на электротехнический факультет.
Научной работой начал заниматься на кафедре электротехники, будучи студентом. Одновременно с выполнением дипломного проекта его зачисляют в аспирантуру.
В 1928 г. Бенцион Моисеевич успешно заканчивает институт. Через год после защиты диссертации «Об электрической очистке газа» устраивается работать в КПИ.
Плодотворная научная работа дала свои результаты. 1930 года Вулу дают рекомендацию в высшую аспирантуру Академии наук СССР (Ленинград). С 1931 по 1933 гг. занимает должность ассистента физико-технического факультета Ленинградского политехнического института. С 1932 г. Бенцион Моисеевич занимает должность ученого секретаря Физического института им. П.М.Лебедева АН СССР (ФИАН), работает научным сотрудником в лаборатории академика А.Ф.Иоффе, который дает такую характеристику своему ученику: «В лице Б.М.Вула мы имеем физика, исследователя разнообразных вопросов технической физики, дающего на основе научного физического анализа важные для техники выводы». В 1933 по предложению академика С.И.Вавилова Бенцион Моисеевич организует лабораторию физики диэлектриков в ФИАН. 1934 г. АН СССР вместе с ФИАН была переведена в Москву. Под руководством Вула лаборатория вырастает в большой коллектив.
В 1935 г. защищает диссертацию «Электрический пробой диэлектриков», приобретает ученую степень доктора физико-математических наук. 1939г. Б.М.Вула избирают член-корреспондентом, а в 1972 г. - действительным членом Академии наук СССР.
Вся дальнейшая научная деятельность Бенциона Моисеевича связана с физикой диэлектриков и полупроводников. В этой области науки им проведены огромные исследования и получены результаты фундаментального значения.
Первая его работа была посвящена процессам осаждения аэрозолей в электрических фильтрах для очистки дымовой завесы тепловых электрических станций и заводов. Это позволяло ловить продукты неполного сгорания, что выносились газами в атмосферу.
В середине 30-х годов Б.М.Вул занимается проблемами волоконной фильтрации, разрабатывает основы теории, что объясняет накопленные экспериментальные результаты и дает возможность приступить к разработке новых фильтров высокой эффективности.
Значительный вклад Бенциона Моисеевича отмечают в исследовании электрической прочности твердых диэлектриков и газов.
По предложению А.Ф.Иоффе еще в аспирантские годы исследовал диэлектрическую проницаемость смеси двуокиси титана - ТиО. Результаты этой работы были опубликованы совместно с Иоффе в журнале «Электричество» в 1931 г.. Увлечение этим исследованием побудило к проведению опытов краевых разрядов и воздействия среды на пробой твердых диэлектриков.
При исследовании электрической прочности диэлектриков открыл новую форму пробоя (последовательного) диэлектрика, изучил электрические разряды в газах в однородных и неоднородных полях при различных давлениях. Вел исследования твердых диэлектриков с высокой диэлектрической проницаемостью, явлений в диэлектриках при сильном гамма-облучении.
Исследования, проведенные Б.М.Вулом в 30-е годы по электронной прочности диэлектриков, составили научный фундамент для решения очень многих технических задач. В 1932 г. вышел первый учебник «Физика диэлектриков», в составе авторского коллектива которого был и Бенцион Моисеевич.
Большое значение для высоковольтной техники имеют работы Вула с исследований электрической прочности газов. При разработке высоковольтных генераторов, в то время, для изоляции хотели использовать вакуум, но более рационально, по опытам Бенциона Моисеевича, для этой цели было использовать газ при высоком давлении.
Одним из важных циклов работ, проведенных лабораторией Б.М.Вула, было исследование твердых диэлектриков с высокой диэлектрической проницательностью. Очень подробно были изучены основные диэлектрические свойства рутила.
1944 года Б.М.Вул открыл новый сегнетоэлектрик - титанат бария. Это открытие имело очень большое значение для радиопромышленности.
В 1946 г. Вул Бенцион Моисеевич открыл сверхвысокую диэлектрическую проницаемость титаната бария.
1948 года начал исследования в области физики полупроводников. Под его руководством в СССР началась разработка полупроводниковых диодов, транзисторов и солнечных элементов. Дальнейшие опыты в области фотоэлектрических явлений привели к созданию кремниевых фотоэлементов солнечных батарей. Был создан диффузный транзистор и предложено использование p-n-переходов в полупроводниках в качестве нелинейных конденсаторов.
К этому циклу работ также относятся исследования емкости p-n-переходов при гелиевых температурах. Это послужило началом развития криогенной полупроводниковой электроники.
Под руководством Бенциона Моисеевича коллектив лаборатории ФИАН впервые в Советском Союзе создал в 1962 году полупроводниковый лазер.
Необходимость в полупроводниковой технике способствовала развитию полупроводникового материала - теллурида кадмия, перспективного для использования в детекторах и счетчиках радиоактивного излучения и для преобразователей лучистой энергии в электрическую. Лабораторией был проведен комплекс исследований по выращиванию кристаллов и изучению их электрических и оптических свойств, изготовлены образцы поверхностно-барьерных и сплавных диодов.
Фундаментальное значение имеют работы Вула последних лет по изучению электропроводности в компенсированных полупроводниках, исследования проведенные на основе арсенид галлия.
На протяжении всей деятельности Б.М.Вул как руководитель лаборатории института и председатель Научного совета по проблемам «Физика и химия полупроводников» сотрудничал со многими научными учреждениями в области физики диэлектриков, сегнето- электриков, а в физике полупроводников практически со всеми учреждениями АН СССР и союзных республик, лабораториями ВУЗов и НИИ промышленности. В 1951 г. был назначен членом Главной редакции Большой Советской Энциклопедии, главным редактором «Физического энциклопедического словаря».
Б.М.Вул был вице-президентом Международного союза чистой и прикладной физики, членом исполкома Европейского физического общества, неоднократно принимал участие в Пагуошских конференциях ученых. Его работы публиковались за рубежом на английском, немецком, французском, чешском, венгерском и китайском языках.
За выдающиеся достижения С.М.Вул был награжден пятью орденами Ленина, орденом Красной Звезды, орденом «Знак Почета», многими медалями. Ему присуждено в 1964 г. Ленинскую и Государственную премии, в 1969 г. он удостоен звания Героя Социалистического Труда. Президиум Чехословацкой академии наук наградил Б.М.Вула Золотой медалью за заслуги перед наукой и человечеством.
Т.И. Озоженко, ст.н.с. Государственного политехнического музея при НТУУ «КПИ»