Веселовский Сергей Феофанович

Сергей Феофанович Веселовский (1878 - дата смерти неизвестна) - профессор, инженер-экономист, ректор КПИ с 1920 по 1921 годы, общественный и политический деятель.

Сергей Феофанович Веселовский родился в 1880 году в семье священника на Подолье. Образование получил в Петербургском университете. Был членом украинской общины, участвовал в студенческом движении. Вернувшись в Украину, работал в должности доцента Киевского политехнического института. Входил в состав Украинской общины, был членом в терминологической комиссии института, что активно работала над разработкой украинской технической терминологии. Когда в Киеве 7 марта 1917 г. был основано Украинское техническо- агрономическое общество "Труд", объединившее украинскую научно-техническую интеллигенцию и кооперативных деятелей, С.Ф. Веселовский был среди его основателей и руководителей. Украинское техническо-агрономическое общество "Труд" занималось, в частности, изучением и анализом состояния экономики Украины, разработкой планов ее развития. Эту область деятельности общества как раз и возглавлял С.Ф. Веселовский.

Он был одним из основателей Украинской Центральной Рады, входил в состав его Президиума как писарь и председатель агитационной комиссии. Принимал активное участие в организации Украинской манифестации в марте 1917 года. Также был членом Всеукраинского национального конгресса и членом Украинской социал демократической рабочей партии. На первом общем собрании Украинской Центральной Рады был избран членом Комитета Украинской Центральной Рады, а на пятом Общем собрании - товарищем председателя.

На заседаниях Украинской Центральной Рады С.Ф. Веселовский выступал по различным вопросам, а именно: экономической политики Временного правительства в отношении Украины, созыва Съезда порабощенных народов России в Киеве, обстрела полка им. Б. Хмельницкого, участия украинских делегатов в Демократическом совещании в Петрограде. В новом составе Генерального Секретариата (август 1917 года) кандидатуру С.Ф. Веселовского предлагали на пост генерального секретаря труда, однако из-за не согласования этого вопроса с профессиональными организациями и по желанию кандидата она была снята с голосования. Во времена Украинской Державы С. Веселовского было назначено генеральным консулом в Петрограде.

Летом 1918 года он вернулся в Киев, где продолжал преподавательскую работу, в частности читал лекции на курсах внешкольного обучения, организованных Министерством образования. С 1918 года работал в должности экстраординарного профессора кафедры статистики Киевского государственного украинского университета, а с 2 апреля 1919 года был назначен членом президиума, заместителем председателя сельскохозяйственного Ученого Комитета Украины, заведующим экономической секции и фактически отошел от политической деятельности. С 1920 по 1921 годы Сергей Феофанович был ректором КПИ. С 1924 года С.Ф. Веселовский работал профессором Киевского сельскохозяйственного института, где возглавлял кафедру экономики сельского хозяйства. В 1930-х годах был репрессирован, со временем эмигрировал.

Источник информации: Пятницкая Вероника Валерьевна, аспирантка ГНСХБ УААН (г. Киев) Профессор Сергей Феофанович Веселовский - один из организаторов сельскохозяйственной науки в Украине - http://www.nbuv.gov.ua/e-journals/INB/2007-3/07pvvsnu.pdf