Студенты кафедры физико-химических основ технологии металлов, благодаря безудержной энергии заведующего кафедрой Дмитрия Федоровича Чернеги, сотрудников кафедры, а также сотрудников и руководства ОАО «Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича» имеют возможность непосредственно ознакомиться со специальностью уже после окончания второго учебного года. В начале июля, после завершения экзаменационной сессии, студенты специальности «Специальная металлургия» традиционно ездят на двухнедельную ознакомительную практику, проводимую на ОАО «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича» и металлургическом комбинате «Запорожсталь», с целью увидеть собственными глазами то, ради чего они два года назад вступили в КПИ и чему через четыре года собираются себя посвятить.

Маршрут знакомый: около десяти часов утра автобус «ММК им. Ильича», любезно предоставленный руководством комбината, отъезжает от десятого общежитии КПИ. Через 8 часов короткая остановка в Запорожье и дальше четырехчасовое путешествие к месту назначения - Мариуполя. Первый день практики начинается с непременного инструктажа по технике безопасности и посещения прекрасно оборудованного музея истории комбината. Со второго дня практики начался непосредственный контакт с процессами металлургического производства. Четко спланированная руководителями программа предусматривала ознакомление с производственным циклом от самого его начала - известково-обжигового цеха и агломерационной фабрики, до его конечной стадии - производства проката. Не мог не радовать тот факт, что комбинат обеспечил практикантов бесплатными вкусными обедами в первой столовой доменного цеха, комфортабельными автобусами для передвижения немалой территорией комбината и чистыми и удобными общежитиями.

За время практики мы увидели одну из пяти печей доменного цеха, мартеновский цех с его шестью печами, один из самых рентабельных цехов комбината - конвертерный с его двумя машинами непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) и прокатные цеха. Интересно, что МНЛЗ машины было создано в СССР, а широко внедрено в производство в Японии. Кстати, в Японии последний Мартен остановили в середине прошлого века. Особое впечатление на будущих спецэлектрометалургов произвел фасонно-сталелитейный цех. Его четыре дуговые сталеплавильные печи - наглядное изображение того, с чего для нового поколения специалистов «начинается Родина».

Бросалось в глаза отношение к простому работнику: сложилось впечатление, что комбинат работает для рабочего так же как и рабочий для комбината. В частности, более десятка агрокомплексов обеспечивают ильичевцев пищевыми продуктами по действительно смешным ценам (полноценный обед рабочего комбината стоит примерно 5-7 гривен, тогда как на комбинате «Азовсталь» за то же самое пришлось бы выложить около двадцати). Также поразила слаженность действий различного рода специалистов (электриков, железнодорожников, специалистов по компьютерным технологиям ...), которые достойно обслуживают труд металлурга в процессе достижения конечной цели всех их стараний, - отливки и проката.

После всего увиденного остается только восхититься масштабам производства предприятий металлургического комплекса Украины и пожалеть, что государство, которое фактически кормит эта отрасль промышленности, не уделяет достаточного внимания стимулированию развития металлургии.

А.Рябинин, А.Уставщиков, студенты 3-го курса ИФФ