Кристаллическое состояние веществ

Фильм рассказывает о структуре и свойствах кристаллов. Освещаются свойства различных типов кристаллической решетки. Демонстрируется строение реальных кристаллов, их деформации. В завершение фильма рассматриваются особенности использования чистых кристаллов и их дефектов. В частности, рассмотрена работа полупроводников и закалки металлов.

Свойства f-элементов - лантаноидов и актиноидов

Мы даже не подозреваем, как широко в повседневной жизни применяются металлы, называются редкоземельными. Фильм рассказывает об особенностях их строения и химические свойства. Вы узнаете, как проявляют эти элементы, различают и разделяют. Также рассказывается о соединениях некоторых лантаноидов с металлами и применения таких соединений в технике. Большое внимание в фильме уделяется использованию актиноидов в атомной энергетике.

Производство азота, аммиака и азотной кислоты

Обнаружив азот, ученые считали его «лишенным жизни». Лишь впоследствии было открыто ту роль, которую он играет в живой природе. В фильме рассмотрены строение, химические свойства и промышленное производство трех веществ - азота, аммиака и азотной кислоты. Приводятся примеры практического использования этих веществ. В то же время оксиды азота - это ядовитые вещества, образующиеся при сгорании разного топлива. Поэтому с фильма вы узнаете, каким образом понижают содержание оксидов азота при выбросах промышленных газов.

Общие свойства растворов

В 1887 году Д.И.Менделеев завершил обширное исследование, которое легло в основу современных представлений о растворах. Фильм рассказывает о том, что происходит при растворении различных веществ, в том числе о тепловых, объемные эффекты, образования неустойчивых соединений. Рассматривается понятие растворимости, от чего она зависит, что на нее влияет, как происходит растворение в воде твердых веществ и газов.

Липиды, или жиры

С фильма вы узнаете о разнице между простыми и сложными липидами, об их строении и свойствах, о производстве растительных жиров, состав и промышленное производство мыла и маргарина. Детально рассмотрены реакции, которые являются базой для переработки жиров. А именно, гидрогенезация, гидролиз, омыление и переэтерификация.

Фильмы подготовлен на основе киноархива отдела технических средств обучения НТУУ «КПИ».