И.Я. Штаерман (1891-1962) - доктор наук, профессор, специалист в области механики, член-корреспондент АН УССР (1939 г.), научная деятельность Ильи Штаермана сформировалась под руководством профессора механики Киевского университета П.В. Воронца. Основные научные труды И.Я. Штаермана посвящены исследованию проблем теории упругости, строительной механики и математики.

Илья Штаерман родился 19 апреля 1891 года в городе Могилев-Подольском, 1910 году - окончил гимназию в Каменец-Подольском, а в 1915 году - окончил физико-мататематический факультет Киевского университета. Напечатал "Дифференциальные уравнения пластинки, катящейся без скольжения по неподвижной поверхности", в которой развил некоторые положения магистерской диссертации своего учителя П.В.Воронца. 1918 г. - Закончил инженерный факультет КПИ, 1918 - 1941 работал в КПИ и преподавал в Киевском институте народного образования, 1920 -1934 - член комиссии прикладной механики АН УССР, 1924 -1941р. - Профессор, заведующий кафедрой теоретической механики КПИ, 1930 - защитил докторскую диссертацию "Об интегрировании дифференциальных уравнений равновесия упругих оболочек". 1934 -1943 - научный сотрудник Института математики АН УССР, 1943 г. - Профессор Московского инженерно-строительного института.

И.Я. Штаерман рассмотрел ряд методов решения сложной задачи теории упругости. Это было первое крупное исследование этого вопроса, изложенное на русском языке. Как показано в этой работе, в случае применения бесконечных рядов крупнейшего упрощения в интегрировании дифференциальных уравнений равновесия упругих оболочек можно достичь тогда, когда основную систему уравнений удается разбить на отдельные независимые между собой системы уравнений. И.Я. Штаерман, опередив известные исследования И. Геккелера, обобщил метод асимптотического интегрирования на случай оболочки, форма которой является телом вращения.

В работе "Преобразование общего решения задачи теории упругости к произвольной системе криволинейных координат" (1935) И.Я.Штаерман обобщил некоторые исследования академика Б.Г. Галеркина.

Большого внимания заслуживают работы И.Я. Штаермана, посвященные контактной задаче теории упругости и связанные с практически важным вопросом о напряжении и давлении при давлении упругих тел друг на друга. И.Я. Штаерман впервые показал возможность обобщения задачи Герца, исследовав случай сжатия тел вращения. В общем виде он рассмотрел пространственную контактную задачу, когда поверхность стыка не мала по сравнению с размерами контактирующих тел. Это является существенным ограничением в задаче Герца. Для каждого из рассмотренных случаев вывел формулы, определяющие форму области контакта между двумя телами, и получил закон распределения нормальных давлений.

Результаты, полученные И.Я. Штаерманом в области контактной задачи теории упругости, отражены в его фундаментальной монографии "Контактная задача теории упругости" (Гостехиздат, 1949).

Очень ценны также труды И.Я. Штаермана, посвященные вопросам строительной механики. К ним относится исследование по теории устойчивости упругих систем. И.Я. Штаерман получил новые результаты по устойчивости стержней, арок и оболочек.

Особенно важное значение имеют работы И.Я. Штаермана по устойчивости цилиндрических, сферических и конических оболочек. Его оригинальные исследования о современных методах аппроксимации функций в строительной механике и математической физике дали возможность применять теорию функций, созданную П.Л. Чебышевым, по расчету сооружений, даже при наличии пластических деформаций.