Научные и технические успехи человечества в ХХ веке трудно представить без использования невидимых лучей, которые называют рентгеновскими. Эти лучи используются и в технике, и в науке, и в медицине. Впервые их получил и применил для получения снимков наш соотечественник Иван Пулюй ...

Родился Иван Пулюй 2 февраля 1845 г. в селе Гримайлове Тернопольской области. Гимназию окончил в Тернополе, а дальше - Вена, Прага, Страсбург - тернистый путь к вершинам мировой науки.

Иван Пулюй успешно работал во многих областях науки и техники - физике, электротехнике, математике, астрономии, философии, педагогике. Он сконструировал телефонный сигнальный аппарат, серебряный выпрямитель обратной связи, индуктор для трехфазных токов, телефоничную станцию для охраны жизни от электрических токов высокого напряжения и др. Много работал над объяснением природы электрона, проводил работы с ураном ... А еще был полиглотом - знал 15 языков. В сотрудничестве с П.Кулишем и Нечуй-Левицким перевел с древнееврейской языка "Псалтырь" и с греческого "Евангелие".

В то же время работал и для единства Украины. Он утверждал, что Украина была и остается государством - единственной наследницей княжества. Широкий резонанс имела его работа "Украина и ее международное политическое значение».

Именно Пулюй, а не Рентген, разработал трубку, отдельный вид анода - антикатод. Иван Пулюй посвятил в свои опыты с катодной лампой сербского студента Николу Тесла и Конрада Рентгена. Они тогда вместе работали в физическом кабинете у известного немецкого физика профессора А.Кундта. Иван Пулюй показал действие этих Х-лучей (в 1895 г.), а Рентген повторил опыты и в январе 1896 г., выступил с публичным докладом о Х-лучах, продемонстрировал снимки. Именно эта сенсационность, подогретая газетчиками, сыграла решающую роль в присуждении именно Рентгену впоследствии (в 1901 г.) Нобелевской премии.

Но приоритеты украинского ученого Ивана Михайловича Пулюя были выдающимися, но замалчиваемыми. Рентген отказался прочитать предполагаемой процедурой "Нобелевскую лекцию", в которой лауреаты излагают суть своего открытия. Почему ?! И на письмо Пулюя, в котором он спрашивал Рентгена, пользовался ли тот подаренными ему лампами, Рентген не ответил.

И дальше, и в советский период господствовала тенденция замалчивать выдающихся ученых-украинцев.

А рурка Пулюя, которая выделяет сильные лучи "... была одной из лучших ламп в Америке. Теперь она хранится в Дермонтовском музее США", - отмечает в своих воспоминаниях сын Пулюя - Александр.

Известный журналист того времени Еривн Киш читал: "Пулюй ... двадцать лет делал опыты без того, чтобы с ними выступать публично. Во время демонстрации лампы Пулюя мы убедились в чистоте фотоснимков. Напротив того, фотоснимки, сделанные Рентгеном, неясны и для точного установления диагноза в медицине, специально для хирургии, не имеют значения. На исследовательскую работу Рентгена смотрели скептически ... "Но поведение Рентгена оставалось непонятным. Пулюй, в силу своего характера, смирился. Интересно здесь вспомнить слова великого Эйнштейна (они дружили, жили рядом в Праге в 1911-12 годах):

- Не могу Вас ничем утешить: что произошло - не вернется. Пусть остается при Вас сатисфакция, что Вы вложили свой труд в это эпохальное открытие!

Но имя Ивана Пулюя возвращается к нам из забвения. Фундаментальные его труды по физике и электротехнике, публицистические работы и др. актуальны сегодня, когда украинское государство утверждает свою независимость.

Н.О.Вирченко, д.ф.-м.н., проф. ФМФ