История Киевского политехнического института насчитывает сто двадцать лет, насыщенных событиями бурной жизни. Но самое главное в этой жизни - свято хранить традиции предыдущих поколений политехников, приумножать их. И не забывать о наследстве, которое оставили нам великие предшественники, чей опыт также может послужить будущему.
В годы Великой Отечественной войны на алтарь Победы положили свою жизнь много студентов и преподавателей КПИ. Память о них хранит постамент вечной славы в парке университета. В небытие ушли не только лучшие кадры института, но и много их научно-технических наработок.
Возрождение КПИ в послевоенные годы было связано с самоотверженным напряженным трудом всего коллектива института. В авангарде были фронтовики, которые после окончания войны вернулись к разрушенной альма-матер. Это Алла Григорьевна Бондарь, Василий Николаевич Винославский, Василий Иванович Гнатовский, Антон Павлович Орнатский, Иван Миронович Чиженко и многие другие.
Быстрому восстановлению, возвращению в атмосферу высокой академической культуры и педагогического мастерства послевоенный КПИ обязан прежде всего его ректору - Александру Сергеевичу Плыгунову, который внес огромный вклад в развитие института в тяжелые послевоенные годы. Долгое время - 25 лет (1943-1952 гг., 1955-1971 гг.) Он возглавлял КПИ, а кафедрой технологии неорганических веществ руководил более 30 лет.
С сентября 1941 года А.С.Плыгунов работал доцентом Среднеазиатского индустриального института (г. Ташкент), в состав которого вошел Киевский индустриальный институт (КИИ - так тогда назывался КПИ) после эвакуации из Киева. Здесь А.С.Плыгунов был деканом химико-технологического факультета, исполняющим обязанности заместителя директора и временно исполнял обязанности директора института, а также в 1943 г. возглавил кафедру технологии неорганических веществ. После освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков выдающегося ученого в области химической технологии А.С.Плыгунова было назначено директором КИИ (в декабре 1943 г.). С января 1944 г. он возглавил работу по восстановлению разрушенных помещений института.
До возвращения основного состава из Ташкента в институте было сформировано три факультета: механический, химико-технологический (с четырьмя кафедрами на каждом) и электротехнический (с одной кафедрой). При учебной части было создано пять общеинститутских кафедр.
По предложению директора А.С.Плыгунова и общественных организаций в июле 1944 г. институту было возвращено его историческое название - Киевский политехнический институт.
А.С.Плыгунов на протяжении всех лет своей ректорской деятельности уделял первоочередное внимание подбору педагогических кадров. В то время в институте работали такие выдающиеся ученые: академики К.К.Хренов, Н. Н. Доброхотов, В.М.Свешников, Ф. П.Белянкин, Б.С.Лысин, В.Г.Шапошников; член-корреспонденты АН УССР В.Ю.Васильев, В.О.Избеков, С.И.Тетельбаум, А. Д. Коваленко; профессора И.Т.Швец, В.И.Толубинский, А.Д.Нестеренко, К.И.Ващенко, С.С.Рудник, Г.С.Писаренко, А.В.Орловский, А.С.Смогоржевский, Н.А.Кильчевский, М.А.Кондак, В.О.Кузьмин, О.К.Кудра, М.М.Некрасов, В.Н.Гриднев, И.М.Постников, В.И.Явойский и другие. Показательно, что большинство из них были воспитанниками института. Они заведовали кафедрами, проводили научно-педагогическую работу.

Улучшению подготовки научно-педагогических кадров способствовало расширение аспирантуры. В 1945-1946 гг. кандидатские диссертации защитили 13 аспирантов, преподавателей и сотрудников, а среди них - и легендарный Борис Евгеньевич Патон, который в декабре 1945 года успешно защитил кандидатскую диссертацию по проблемам сварочного процесса. А.С.Плыгунов очень внимательно относился к талантливой молодежи и привлекал ее к педагогической и научной деятельности. С первых послевоенных выпусков были оставлены на кафедрах и в аспирантуре: В. П. Тараненко, К.Г.Самофалов, М.С.Ильченко, Я.К.Трохименко, А.Д.Трубенок, И.Х.Труш, А. Я.Бокринская, В.Н.Винославский, О.П.Кольченко, В.И.Костюк, О.А.Пирский, Г.Б.Сердюк, В.В.Хильчевский, В.О.Христич и другие. Впоследствии они стали доцентами, профессорами, заведующими кафедр, деканами, проректорами КПИ.
Большое значение для повышения качества подготовки специалистов имела научно-исследовательская работа и привлечение к ней студентов. В первые послевоенные годы эта работа направлялась главным образом на решение задач восстановления народного хозяйства. Среди проблем, над решением которых работали киевские политехники, были: совершенствование технологических процессов в машиностроении (проф. С.С.Рудник), повышение технического уровня электроприборостроения (проф. А.Д.Нестеренко), электроуправление металлорежущих станков (проф. М .М.Васильев), вопросы автоматизации (проф. И.И.Гребень), научное обоснование развития местных электростанций УССР (проф. А.В.Орловский), передача электроэнергии без проводов (проф. С.И.Тетельбаум), совершенствование радиоприемного оборудования с целью уменьшения радиопомех (проф. Н.П.Воллернер), повышение качественных показателей теплотехнического оборудования (профессора М.А.Кондак и М.О.Кичигин), тепловые процессы в реактивных двигателях (проф. И.Т.Швец), изучение местного керамического сырья и использования его как строительного материала (проф. Б.С.Лысин), совершенствование технологии электротехнического производства (проф. Н.Н.Воронин), повышение эффективности печного оборудования промышленных предприятий (проф. Н.Н.Доброхотов) и др. Системной была техническая помощь предприятиям и организациям в виде консультаций, обследований, экспертных оценок, анализов, разработки методов решения важных научных задач, выдвинутых производством и тому подобное.
На общеобразовательных и специальных кафедрах к научно-техническому творчеству привлекали студентов, особенно старших курсов. Основной формой их участия в исследовательской работе в послевоенные годы были научные кружки, на базе которых в апреле 1946 г. в институте образовалось студенческое научно-техническое общество. На момент создания оно имело девять секций, что объединили 30 кружков по специальностям и около 500 студентов. Руководили секциями ведущие ученые института.
Была проведена работа по популяризации достижений отечественной науки и техники: вводилось преподавание курса истории техники, создано кафедру истории техники, которую возглавил доц. А.Ю.Голян-Никольский. Кафедра выполняла значительную работу по подготовке к изданию трудов, посвященных отечественным ученым и их вкладе в мировую науку.
В 1948 г. коллектив киевских политехников отметил свой полувековой юбилей. За весомый вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов, научные достижения и в связи с юбилеем институт было отмечено высшей государственной наградой - орденом Ленина. Высокие награды получили более 50 работников КПИ: директор института профессор А.С.Плыгунов, профессора В.Е.Васильев, К.И.Ващенко, С.С.Рудник и др.
В 1950 г. институт выпустил более 500 инженеров. А за все послевоенное пятилетие институт подготовил для народного хозяйства почти 2 тыс. специалистов.
В 1949-1951 гг. было полностью завершено восстановление институтских помещений. Были оборудованы лаборатории: деталей машин, агломерации, металлофизики, рентгенографии, электромагнитного поля, физико-химического состава диэлектриков; спецлаборатории при кафедре центральных электрических станций, кабинет организации производства и техники безопасности и др. Всего в институте функционировало 104 лаборатории, 29 кабинетов, 3 учебные мастерские, обслуживающие 56 кафедр на десяти факультетах. Численность студентов значительно превысила довоенный уровень - в институте обучалось более 4500 человек.
Значительный рост количества студентов обусловил ощутимое расширение учебно-производственной базы института. В 1951 г. было сдано в эксплуатацию 1200 м2 новых учебных площадей. Вступили в строй котельная химического корпуса, газовая контрольная распределительная подстанция, газовая подстанция низкого давления. В химическом корпусе начались работы по оборудованию вытяжной вентиляции и замены центрального парового отопления водяным. Началось строительство корпуса радиотехнического факультета, надстройки общежития № 1 и нового студенческого общежития на 550 мест, жилых домов для сотрудников и других объектов.
В должности директора А. С. Плыгунов находился до сентября 1952 г. На некоторое время он сосредоточился на научной работе. Но уже в декабре 1955 г., учитывая его богатый опыт на ниве высшего технического образования, был вновь назначен директором Киевского политехнического института.
В 1954/55 у. г. восстановительные работы на всех объектах института было завершено. Учебный процесс и особенно научно-исследовательская работа требовали создания новых лабораторий и кабинетов. Было открыто лабораторию изотопов и кинолаборатории теоретических основ электротехники, измерительных приборов и счетных машин и др. В 1958-1959 гг.расширилась лабораторная база института, были созданы две научно-исследовательские лаборатории на химико-технологическом факультете, одна на горном, четыре - на механическом.
КПИ быстро расширялся. Открывались новые факультеты, кафедры, специальности, значительно увеличивался педагогический коллектив и количество студентов.

Преподавательский состав в эти годы пополнился известными учеными: профессорами И.М.Федорченком (металловедение и порошковая металлургия), Г.В.Самсоновым (металловедение), И.М.Плотниковым (электрические машины), С.В.Свечниковым (физика) и другими. Среди выпускников аспирантуры начале 50-х годов были Ю.Ю.Лукач, О.М.Алабовский, В.И.Гнатовский, В.М.Винославский, Н.В.Новиков, В.О.Христич. Профессорско-преподавательский состав вырос почти вдвое. Около половины кафедр возглавляли преподаватели с учеными степенями докторов и кандидатов наук.
Профессор А.С.Плыгунов был, без преувеличения, выдающимся организатором высшего технического образования ХХ века в Украине и бывшем СССР. За четверть века его ректорской деятельности Киевский политехнический институт вырос в один из крупнейших высших технических заведений СССР, стал всемирно известным учебно-научным и воспитательным центром передовой технической интеллигенции.
В те времена из стен КПИ вышла блестящая плеяда выдающихся личностей - ученых, творцов новой техники, художников, спортсменов, государственных деятелей. Среди них - академики АН УССР: В. И. Трефилов (вице-президент АН УССР), И.К.Походня, Н.В.Новиков, В.В.Немошкаленко, О.В.Городиский, В.Т.Трощенко; член-корреспонденты АН УССР: К.Г.Самофалов, О.А.Долинский, А.О.Лебедев, О.М.Полянкевич; композитор Николай Дремлюга, народный артист СССР и многолетний художественный руководитель Национальной оперы Анатолий Мокренко, олимпийские чемпионы Лариса Латынина и Юрий Титов, выдающийся футболист и тренер Валерий Лобановский, мэр Киева (1979-1990 гг.) В.А.Згурский, руководитель правительства Украины во времена СССР и во времена независимой Украины Виталий Масол, министр культуры УССР Ю.А.Ельченко и много других одаренных людей.
К 120-летию университета решением Ученого совета КПИ им. Игоря Сикорского начато выпуск серии изданий "Биобиблиография ученых Киевской Политехники". Биобиблиографические указатели будут освещать основные этапы жизни, научную, научно-организационную, педагогическую и общественную деятельность ученых. Второй выпуск из этой серии посвящено ректору Киевского политехнического института профессору Александру Сергеевичу Плыгунову.