Занятия в институте начались 1 сентября 1898 г.[6, с. 4] в помещении, построенном для коммерческого училища (ул. Воровского, 24), которое на год взял в аренду институт. К началу следующего учебного года уже было построено химический павильон и механические мастерские. Здесь, а также в некоторых помещениях недостроенного Главного корпуса, занятия проводили без перебоя [7, с. 12]. После завершения строительства (апрель 1902 г.) [2, с. 485] институт располагал полным комплексом зданий: главный корпус, где разместились инженерное, механическое и агрономическое отделение, канцелярия, фундаментальная научно-техническая библиотека. Организатором последней был выдающийся ученый, специалист по этнографии, архитектуре и искусству, позднее (с 1919 г.) академик УАН М.Ф. Биляшивский. За время его работы (1898-1902) библиотека была укомплектована необходимой научной и педагогической литературой, а связи, которые он завязал с отечественными и зарубежными книжными фирмами, обеспечивали постоянное пополнение библиотечных фондов новыми поступлениями.
В химическом корпусе разместились химическое отделение; введены в действие механические мастерские с центральной электростанцией для освещения всех зданий и отопления главного корпуса, здания опытного поля, жилье для профессоров и лаборантов, студенческая столовая [2, с. 460]. В этих помещениях разместились также необходимые учебно-вспомогательные службы - химическая лаборатория, лаборатория химической технологии и металлургии, физический кабинет и лаборатория, механический кабинет и лаборатория для исследования материалов, станция для испытания паровых и других машин, мастерская, кабинет приборов и моделей по геодезии и строительному искусству, лаборатория и кабинет .земледелия и зоотехники, кабинет зоологии, ботаники, геологии и минералогии, лесоведения, метеорологическая станция. Преподаватели и студенты оборудовали двор для скота, сельскохозяйственную ферму, подготовили опытное поле, высадили сад [8, с. 3].
Созданная материальная база вполне удовлетворяла учебный процесс и научно-исследовательскую работу, что проводилась в институте, Д. И. Менделеев, который возглавлял Комиссию государственных экзаменов первого выпуска КПИ 1903 г., имел возможность всесторонне ознакомиться с состоянием научной и учебно-методической работы в институте, его материальной и учебно-производственной базой, лабораториями и их оборудованием. В докладной записке Министерству финансов Д. И. Менделеев писал: «... Я видел большинство лучших лабораторий Западной Европы, не говоря уже о российских лабораториях высших учебных заведений, и считаю, что лаборатории, кабинеты и мастерские Киевского политехникума выделяются среди всего мной виденного не только современностью и богатством оборудования, но и разнообразными усовершенствованиями приспособлений, предназначенных для студенческих занятий, что особенно заслуживает внимания »[9, с. 159].
Институт подчинялся Департаменту торговли и мануфактур Министерства финансов. Непосредственное руководство им возлагалось на директора, совет, правление института и деканов отделений. Директор института утверждался правительством по представлению Министерства финансов. В совет института, который возглавлял директор входили профессора всех отделений. Секретаря совета избирали на четыре года. В состав правления института входили деканы отделений, инспектор, представители городской Думы, Биржевого комитета, Киевского отделения русского технического общества и Киевского общества сельского хозяйства. Деканы отделений - профессора факультетов - назначались Министерством финансов по представлению директора института сроком на четыре года [10, с. 9]. Первое штатное расписание института включало 23 ординарных и 12 экстраординарных профессоров, 10 преподавателей различных предметов, 14 лаборантов и небольшое количество вспомогательного персонала [11, с. 26].
Первым директором КПИ (1898-1902) был выдающийся ученый, талантливый педагог, блестящий организатор высшего технического образования в России и Украине проф. В.Л. Кирпичев. Деканами отделений были известные ученые и умелые организаторы учебного процесса профессора К.А. Зворыкин (механический и по совместительству инженерный факультеты), М.И. Коновалов (химический), М.П. Чирвинский (агрономический).
Следует заметить, что инженерное отделение, открытое в одно время с другими, получило организационную самостоятельность значительно позже. Сначала им руководил совет института, позже, почти два года, декан механического отделения по совместительству выполнял обязанности декана инженерного отделения. Все это неблагоприятно отражалось на его работе, поскольку задерживались оснащение лабораторий, подбор кадров. На старших курсах некоторые предметы не преподавались (курс мостов, местных дорог, технологии строительных материалов) или излагались нерегулярно, с перерывами (курс геодезии и др.), что вызвало обеспокоенность совета института. 1904 г. была создана комиссия, которая выявила причины недостатков в работе отделения. По ее материалам, 22 мая 1904 г. совет института вынес специальное постановление, в котором четко определялся статус отделения как самостоятельного факультета по подготовке инженеров путей сообщения [12, с. 34]. Отделение возглавил проф. Д.П. Рузский. Был укреплен профессорско-преподавательский состав отделения, здесь начали работать опытные педагоги, профессора В.Л. Кирпичев и В.В. Перминов, Е.А. Патон. 1906 г. Е.А. Патон стал его деканом. Состояние дел в отделении значительно улучшилось [12, с. 34], его выпускники - инженеры-строители путей - быстро зарекомендовали себя на производстве как специалисты, хорошо разбирающиеся в своем деле [12, с. 35.].
Согласно положению о КПИ (1898), для обеспечения преподавания всех предметов в институте было создано 35 кафедр: математики - две, теоретической механики - одна, прикладной механики - четыре, механической технологии - три, физики - одна, электротехники - одна, строительного искусства и архитектуры - шесть, химии - три, химической технологии - три, технологии строительных материалов - одна, металлургии - одна, зоологии - одна, ботаники - одна, земледелия - две, зоотехники - две, сельскохозяйственной технологии и статистики - одна, геологии и минералогии - одна, политэкономии и статистики - одна [13].
Киевский Политехнический институт Очерк истории.- Киев: "Наукова думка", 1995.- 320 с.