Благодарная память потомков - достойная награда людям, которые оставили после себя заметный след в истории человечества.

23 декабря 2013 г. исполняется 100 лет со дня рождения Валентина Степановича Кочо - прекрасного человека, учителя, талантливого производственника и ученого. Он стоял у истоков возрождения страны, участвовал в индустриализации страны, самоотверженно работал во имя Победы в годы Великой Отечественной войны, внес весомый вклад в возрождение страны после войны и стал одним из главных творцов нового направления в отечественной науке - автоматизации производственных процессов ведущих отраслей народного хозяйства.

Он родился 23 декабря 1913 г. в семье земского врача Степана Ивановича Кочо и Александры Мануиловны Бартовской, на железнодорожной станции Голта (теперь это часть города Первомайск Николаевской области).

В 1927 году Валентин закончил начальную семилетнюю школу и начал трудовую деятельность учеником на машиностроительном заводе. Однако вскоре, увлекшись новыми электрическими машинами и устройствами, он поступил учеником электромонтера в городскую почтово-телеграфную станцию. Получив рабочую специальность, стал работать слесарем машинотракторных мастерских. Во время работы на предприятиях Первомайска продолжал обучение в вечерней школе рабочей молодежи, которую закончил с отличием в 1931 году.

В 1932 году начался новый этап его жизни - он поступил в Харьковский электротехнический институт. Первый год обучения оказался тяжелым, голод 1932-1933 годов поставил девятнадцатилетнего студента перед выбором: учиться дальше или искать заработка. В 1933 году он переехал в Запорожье, где начал работать электромонтером на строительстве завода "Запорожсталь". И все-таки желание учиться пересилило: в том же году по переводу из Харьковского электротехнического института он поступил на открытое в Запорожье вечернее отделение филиала Днепропетровского металлургического института. В 1937 году с отличием окончил институт, получив диплом инженера-металлурга по производству стали.

Валентин Кочо стал работать инженером-исследователем в Днепропетровском металлургическом институте. Вскоре он был зачислен в аспирантуру. Кафедрой металлургии этого вуза руководил тогда выдающийся ученый, профессор Николай Николаевич Доброхотов. Он стал не только учителем, но и другом талантливого молодого исследователя и дружба эта продолжалась всю жизнь. В феврале 1941 года Валентин Степанович Кочо защитил кандидатскую диссертацию, посвященную проблемам измерения технологических параметров в металлургическом производстве.

Война 1941 стала суровым испытанием для страны. Валентин Кочо был направлен в Свердловск для оказания помощи в налаживании производства и подготовки кадров. В сложных условиях военного времени у молодого инженера-металлурга стали рождаться новые идеи по улучшению производства. Впервые были разработаны технологии изготовления литых, а затем штампованных танковых башен. Было предложено не сваривать башни из отдельных частей, а сразу отливать их целиком из броневой стали при ее разливке с мартенов. Это позволило увеличить выпуск корпусов танков в несколько раз.

В марте 1942 года В.С. Кочо был переведен на Уральский завод тяжелого машиностроения. Сначала работал мастером, а затем был назначен заведующим экспериментального конструкторского бюро, где руководил разработкой новых технологий и налаживанием производства. Там, на Урале он встретил и свою будущую жену - Анну Кологривову, которая стала его верным другом и помощником на всю жизнь. В августе 1943 года, после завершения модернизации производства и запуска линий сборки бронетанковой техники, В.С. Кочо был командирован в Уральский индустриальный институт, где продолжил работу старшим научным сотрудником, а в апреле 1944 года стал доцентом. В том же году у него родилась дочь Наталья.

После окончания войны академик Н.Н. Доброхотов основал, а затем возглавил кафедру металлургии, стали и промышленных печей Киевского политехнического института. С 1 сентября 1947 г. в КПИ был переведен и доцент Уральского индустриального института В.С. Кочо. В 1952 г. он защитил докторскую диссертацию и вскоре стал профессором. Занимаясь измерениями и разработкой средств автоматизации, профессор Кочо в 1958 году по рекомендации академика Н.Н. Доброхотова организовал в КПИ кафедру автоматизации металлургических процессов и печей. Чуть позже он ее и возглавил.

В 1962 году эта кафедра получила новое название - автоматизации технологических процессов и производств - и была переведена на теплоэнергетический факультет. Постепенно ее традиционные научные и производственные связи с основными отраслями народного хозяйства расширились. Одним из серьезных направлений ее работы стало изучение процессов и методов измерения температуры стали в мартеновских и электросталеплавильных печах. Были разработаны методики и технические решения по измерению тепловых потоков оптимизации теплопередачи и повышения КПД агрегатов. Результаты исследований стали основой разработки алгоритма построения программ автоматизированных систем управления промышленными объектами.

Валентин Степанович Кочо ушел из жизни 16 августа 1990 года. Его творческое наследие насчитывает более 400 научных и научно-методических работ, в том числе 5 монографий, 70 изобретений, 11 учебных пособий и 5 брошюр. Он подготовил более 60 кандидатов и докторов наук, многие из которых стали известными учеными, членами академий наук и руководителями ведущих институтов. За заслуги перед Родиной, самоотверженный труд в годы войны и плодотворную научную деятельность Валентин Степанович награжден 8 медалями и нагрудным знаком "Изобретатель СССР". Ученый и производственник, он прожил большую и удивительную жизнь, полную самоотверженной работы и нелегких испытаний. Вся она без остатка была отдана служению Отечеству. За это он получил заслуженное уважение и признание и оставил яркий след в памяти своих учеников и соратников. Похоронен Валентин Степанович Кочо в Киеве, на Байковом кладбище, рядом с женой, неподалеку от могилы его наставника и друга академика Николая Николаевича Доброхотова.

Коллеги и соратники В.С. Кочо продолжили дело его жизни. Сейчас кафедра готовит бакалавров по направлению "Автоматизация и компьютерно-интегрированные технологии", а также специалистов и магистров по специальностям "Автоматизированное управление технологическими процессами" и "компьютерно-интегрированные технологические процессы и производства". В течение 55 лет своего существования кафедра подготовила около 3300 специалистов, которые работают в научно-исследовательских и проектных институтах, пусконаладочных и внедренческих фирмах, в отделах автоматизации энергокомпаний и предприятий как Украины, так и многих зарубежных стран.

Ученики Валентина Степановича Кочо чтят память о своем учителе, жизнь которого была ярким примером добросовестного, честного и упорного труда, служения благородному делу.

Ю.М.Ковриго, проф., К.С.Крижановский, с.н.с., коллектив кафедры АТЭП