You are here

Исаак Ньютон - смотритель Монетного двора Англии. К 370-летию со дня рождения И. Ньютона


Image. Карбувальний прес часів І. Ньютона

4 января 2013 года исполнилось 370 лет со дня рождения Исаака Ньютона - основоположника классической физики. Его научные достижения в области математики, теоретической механики, оптики, астрономии общеизвестные, и рассказывать о них еще раз было бы лишним. Поэтому, уважая великого ученого, подаем короткий рассказ о его деятельности в должности смотрителя Монетного двора Англии и его письмо Фрэнсису Астону.

Эти материалы резко противоречат распространенным представлениям о Ньютоне как кабинетном ученом. В письме к Астону 26-летний Ньютон высказывает советы, которые и сегодня могут некоторым пригодится. А в Монетном дворе Ньютон был не научным консультантом, а инженером-исследователем, твердым администратором, и даже ... детективом.

Следует отметить, что работа Ньютона в Монетном дворе относится к наименее изученным сторонам его деятельности - архивные документы, связанные с ней, впервые частично были опубликованы лишь в 1950-х гг.

Вопреки довольно распространенному мнению, Ньютон получил назначение на пост смотрителя Монетного двора не потому, что имел влиятельных друзей, а потому, что там сложилась критическая ситуация.

... В последние десятилетия XVII в. одной из самых худших болезней экономики Англии было порча серебряных монет, которые тогда составляли основную часть денежной наличности. До 1662 г. монеты изготавливали вручную, их форма и размеры имели значительные отклонения от стандарта, к тому же, на них не было привычного для нас ребристого ободка. Злоумышленники обрезали монеты по ободках и на этом хорошо наживались.

В 1662 г. для чеканки монет на Монетном дворе Англии начали применять штамповочную машину, купленную во Франции. Монеты выходили правильной формы, а ободок (гурт) имел узор или надпись. Обрезание монет стало невозможным. Но старые и новые монеты имели одинаковый номинал, поэтому каждый пытался расплатиться старыми, неполноценными монетами, а новые предприимчивые люди пускали в переплавку, хоронили в сундуках, переправляли за границу. Чтобы улучшить положение, нужно было в сжатые сроки заменить всю денежную наличность страны.

В 1689 г. началась война с Францией. Цены и государственный долг стремительно росли, а экономика приходила в упадок. Особенно критической ситуация стала в 1694-95 гг. В стране начались массовые банкротства.

В 1694 г. канцлером казначейства (т.е. министром финансов Англии) стал друг Ньютона, бывший студент Тринити-колледжа Чарльз Монтегю - в то время президент Королевского общества. Он решительно взялся за преодоление финансового кризиса. Сначала провел консультации с политиками, финансистами, учеными. Среди последних были члены Королевского общества Джон Локк, Кристофер Рен, Джон Валлис, Исаак Ньютон. После этого Монтегю утвердил в парламенте решение об осуществлении принудительной перечеканки всей серебряной монеты в стране (то, что вошло в историю под названием Большая перечеканка). В конце 1694 г. был подписан королевский указ, согласно которому до июня 1695 г. старые неполноценные деньги обменивались на новые по номиналу. После этого срока деньги обменивались по весу, то есть реальной стоимости. Средства на проведение реформы правительство взяло в долг у крупных банкиров и купцов, а также у Нидерландов.

Успех реформы в значительной степени зависел от того, успеет ли Монетный двор в сжатые сроки изготовить новые монеты. Но там не успевали. В начале 1696 г. смотритель Монетного двора Эвертон стал членом Палаты общин - возможно потому, что решил избежать дела, которое ему показалась безнадежным.

Исаак Ньютон 19 марта 1696 г. лорд Галифакс написал Ньютону в Кембридж письмо с предложением стать смотрителем Монетного двора, 25 марта Ньютон приехал в Лондон, а 29 марта получил официальное назначение.

Ему пришлось столкнуться с множеством проблем. Во Дворе было триста работников, пятьдесят лошадей, десять плавильных печей и десять прессов для чеканки монет. Дисциплина была низкой: пьянство, драки и хищения, в том числе хищение чеканов, которые потом сами работники продавали фальшивомонетчикам.

Ньютон вникал во все аспекты работы Монетного двора. Работал методично: каждое новое дело начинал с составления плана, который затем неуклонно выполнял. Он появлялся в Монетном дворе в четыре утра, работал по 16 часов в сутки.

Ньютон изучил историю Монетного двора, собрал копии всех положений, касающихся Монетного двора более чем за 200 лет, а также справки за тридцать лет о количестве изготовленных монет (золотых и серебряных) по весу и по номиналу. Он ввел систему досье, из которых о событиях столетней давности можно было бы узнать так же точно и подробно, будто они произошли вчера.

Но прежде Ньютон досконально изучил все процессы изготовления золотых и серебряных монет и впоследствии на все операции ввел четкий регламент. Он установил, сколько раз можно использовать тигель для плавления золота, пока он не разобьется ли растрескается. В одном из его рукописей есть запись: "Я опытным путем обнаружил, что фунт (204 г) золотых заготовок для монет номиналом полкроны теряет при обработке три с половиной грана" (0,23 г). Он предложил ряд технологических усовершенствований, в частности, изучив пресс для чеканки серебряных монет, сумел уменьшить цикл из двадцати секунд до одной.

За первое полугодие состояние дел с перечеканкой монет было близким к критическому. Известный английский писатель Джон Ивлин записывал в своем дневнике: "13 мая 1696 ... денег все еще очень мало. Никто никому ничего не платит, никто ничего не получает ... Июнь 1696 :" ... необходима разменная монета, чтобы удовлетворять простейшие потребности , например, ежедневно покупать на рынках провизию ... Великих новых партий денег не чеканится, идет лишь текущая чеканка. Это вызывает такой недостаток в деньгах, что каждый день боятся беспорядков ".

Между тем, благодаря мерам, которые ввел Ньютон, выпуск монет вырос сначала в четыре раза, а потом еще в два. Летом 1696 г. Монетный двор стал выпускать 100 тысяч фунтов в месяц, до конца года произвел 2,5 миллиона. На полную мощность заработали и филиалы Монетного двора в провинциях. Один из них возглавлял друг Ньютона Эдмунд Галлей.

Уже в октябре острая фаза кризиса закончилась. Парламент объявил, что девальвации не будет. До 1698 г. Монетный двор выпустил денег на 6,8 миллиона фунтов стерлингов - в два раза больше, чем за предыдущие тридцать лет.

Финансовое положение Англии стабилизировалось. Экспорт английских товаров стал расти. И в том, что Англия впоследствии стала самой богатой страной мира, значительная заслуга И. Ньютона.

Смотритель Монетного двора Ньютон также занимался разоблачением фальшивомонетчиков. Он получил разрешение на создание при Монетном дворе собственной тюрьмы и полиции, расследовавшей всевозможные финансовые преступления и нарушения по всей стране. Ньютон разработал систему розыска свидетелей, организовал большую группу информаторов, что бродили по рынкам, пьянствовали в тавернах или сидели в тюрьмах. Ньютон лично провел расследование против нескольких десятков фальшивомонетчиков. Под его руководством около ста из них выследили и наказали. Несколько казнили, других выслали на плантации в Америку.

Наряду с чеканкой новой монеты эта деятельность Ньютона сыграла огромную роль в стабилизации экономики Англии в один из самых сложных периодов ее истории.

Следует отметить, что до назначения смотрителем Монетного двора Ньютон никогда не занимал руководящих должностей. Итак, своим успехом он обязан своему умению анализировать сложные системы и определять основные законы их функционирования, которое к тому блестяще проявил в "Математических началах натуральной философии".

В.Миколаенко

По материалам:

Карцев В.П. Ньютон. - М .: Мол. гвардия, 1987;
Менцин Ю.Л. Монетный двор и Вселенная (Ньютон в истоков английского "экономического чуда") // Вопросы истории естествознания и техники. 1997 г. №4

Из письма Исаака Ньютона Фрэнсису Астону 18 мая 1669 г.

Друг, поскольку в письме Вашем Вы позволяете мне выразить мое суждение о том, что может быть для Вас полезным в путешествии, я сделаю это значительно свободнее, чем было бы прилично в противном случае. Я изложу сначала некоторые общие правила, из которых многое, думаю, Вам уже известно, но если хотя бы некоторые из них были для Вас новые, то они искупают другое; если же окажется известным все, то буду наказан больше я, что писал письмо, чем Вы, что его читаете.

Когда Вы будете в новом для Вас обществе, то:

1) наблюдайте обычаи;

2) обращайтесь достойно, и Ваши отношения будут более свободными и откровенными;

3) в разговорах задавайте вопросы и высказывайте сомнения, не выдвигая решительных утверждений и не начиная споров; дело путешественника учиться, а не учить. Кроме того, это убедит Ваших знакомых в том, что Вы к ним имеете большое уважение, и настроит к большей открытости относительно нового для Вас. Ничто не приводит так быстро к забвению приличий и к ссорам, как решительность утверждений. Вы выиграете мало или ничего не выиграете, если будете казаться умнее или менее невежественным, чем общество, в котором Вы находитесь;

4) редко осуждайте вещи, какими бы плохими они ни были, или делайте это умеренно из опасения неожиданно отказаться неприятным образом от своего мнения. Безопаснее хвалить вещь более того, чем она заслуживает, чем осуждать ее по заслугам, потому похвалы редко встречают возражения или по крайней мере не воспринимаются болезненно инакомыслящими людьми как осуждение; легче получить благосклонность людей кажущимся одобрением и похвалой того, что им нравится. Остерегайтесь только делать это путем сравнений;

5) если Вы будете обижены, то в чужой стороне лучше смолчать или обратить все в шутку, хотя бы и немного смутившись, чем пытаться отомстить, потому что в первом случае Ваша репутация не испортится, когда Вы вернетесь в Англию или попадете в другое общество, где не слышали о Вашей ссоре. Во втором случае последствия ссоры останутся с вами на всю жизнь, если только вообще вы выйдете из нее живым. Если же положение будет безвыходным, то, считаю, лучше всего сдержать свою страсть и язык в пределах умеренного тона, не раздражая противника и его друзей и не доводя дело до новых обид. Одним словом, если ум будет господствовать над страстью, то он и настороженность станут Вашими лучшими защитниками. Примите к сведению, что оправдание в таком роде, например: "Он вел себя настолько вызывающе, что я не мог сдержаться", понятны друзьям, но не имеют значения для посторонних, обнаруживая только слабость путешественника.

К этому я могу добавить несколько общих указаний по поводу исследований и наблюдений, которые сейчас пришли мне на ум. Например: 1) следить за политикой, благосостоянием и государственными делами наций, насколько это возможно для отдельного путешественника; 2) узнать о налогах на различные группы населения, торговлю и примечательные товары; 3) законы и обычаи, поскольку они отличаются от наших; 4) торговлю и искусство, насколько они выше или ниже, чем у нас в Англии; 5) укрепления, которые встретятся Вам на пути, их тип, преимущества обороны и другие значительные военные обстоятельства; 6) силу и уважение, которыми пользуются дворяне и магистрат; 7) время может быть не зря потраченным на составление каталога имен и деяний людей, наиболее выдающихся в каждой нации по уму, учености или уважения; 9) наблюдайте естественные продукты природы, особенно в рудниках, способ их разработки, добычи металлов и минералов и их очистки; 10) цены на продукты и другие предметы; 11) главные продукты данной страны.

Эти общие указания (которые я мог сейчас придумать) могут, во всяком случае, пригодиться при составлении плана Вашего путешествия ...

Ис. Ньютон

Стоит отметить, что письмо написано 26-летним И. Ньютон, который никогда не был за границей, и в Англии его поездки ограничивались Кембриджем, Лондоном и родным Линконширем. - Ред.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій